ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Платона, Георгия, Николая, Алексия, Феодору, Марка, Симеона.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Преподобный Марк родился в столичных Афинах в конце 3-го века. Свое юношество посвятил философским практикам, но вынужден был внести кардинальные перемены со смертью родителей. В Греции героя ничего не держало, он шествовал в Египет, где обосновался в пещере. Дни его сопровождались борьбой с резкой сменой климата в условиях отсутствия одежды, а также с попытками джиннов завладеть разумом.
Три десятилетия прошли в таком режиме, и тогда канонизированному стали являться в видениях апостолы и райские сцены. Повествуют, что мог он несколькими фразами двигать горные массивы на километры в дистанции. Ангелы были частыми гостями в каменной келье отшельника, обратившейся пристанищем ему на 95 лет, и даже, по утверждениям ранних текстов, приносили праведному съестное.
Единственным, с кем Марк поддерживал общение, был его сподвижник Серапион. От того старец узнавал последние новости и расклад сдержек и противовесов в христианских сообществах. Прожил 13 десятилетий, попросив после кончины захоронить останки в углублении скалы, замуровав мавзолей валунами. Так и случилось, а после серафимы сопроводили товарища в обитель, где он поведал братии эту историю.
18.04 по славянским верованиям – День Ихневмона (Савры солнечной). Так рептилию величали за привычку постоянно устремлять взгляд на восточное направление восхода светила. Мифический зверёк наделялся змееподобным хвостом, длинными ушами, контрастными точками по всей чешуе, большим языком. При этом размером громадным особи не отличались, не превосходили обычного пса.
Предки использовали созданий для того, чтобы судить о надвигающемся ливне. Стихия воды плотно связывалась с ними, поскольку не горели в пламени, более того – питались отдельными всполохами очага. Кожные покровы применялись для пошива огнеупорных материалов. При случайных укусах на помощь приходили отвары из клин-травы, марсилии, клевера, разрыв-травы.
ОБЫЧАИ 18 АПРЕЛЯ
Ящерицы-ихневмоны были ядовитыми, их наиболее опасные места – возле ушных раковин. Могли распространять субстрат клейкий и вязкий на две ладони в расстоянии. Поэтому крестьяне, заготавливая дровишки для печи, внимательно обследовали их на предмет густых смолистых капель. Такие чурки не брали для растопки, ведь запечённое и сваренное на них было не пригодно для еды.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Наведение порядка отложите. Даже мелких дел по хозяйству не начинайте
- Если приснился конь и Вам нужно быстро собираться в путь – отношения с родными наладятся
- Обязательно проветрите помещение с утра, запустите цикл положительных энергий в действие, а из дома прогоните плохое
- Появились божьи коровки – станет совсем тепло
- Глухари молчат – скоро быть ливню и похолоданию
- Домики-наросты ос на видимых пространствах – июнь-август на осадки не поскупится
- Любую монетку заройте в саду, когда никто не видит. Материальное положение улучшится
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники