Консультантка по питанию Михаэла Госнедл рассказала, какие продукты помогут сохранить крепость костей, на чем нужно основываться при разработке диеты и как проверить состояние организма. Об этом пишет чешское издание Lidovky.
Госнедл отмечает, что одного только питания недостаточно, нужно еще заниматься физической активностью, а проверить состояние мышц можно с помощью замера мышечной силы сжатием руки и тестом вставания со стула.
При разработке рациона нужно учитывать возраст. В начале жизни организм заточен на максимальное достижение результата; чем старше человек становится, тем больше ему приходится прилагать усилий для сохранения здоровья.
До 25 лет организм растет, концентрация кальция до этого возраста быстро уменьшается, а потом выходит на плато. Госнедл говорит, что дегенерации опорно-двигательного аппарата способствуют много факторов, в том числе образ жизни.
Консультантка по питанию советует отказаться от вредных привычек, жирного, соленого и жареного, а также продуктов с фосфатами, так как они препятствуют всасыванию кальция.
Вместо этого специалистка предлагает больше употреблять витаминов D и K, при этом витамин D стоит употреблять на постоянной основе грудничкам и тем, кто живет в районах с малым количеством солнечных дней. Также стоит обратить внимание на молочные продукты (лучше сыр и творог) и мак.
Тем, кто потянул мышцу или что-то сломал, Госнедл предлагает есть больше картофеля, гречки, цельнозернового дрожжевого хлеба и бобовых.