Найти тему

Знакомьтесь, Советск - самый большой некурортный город в Калининградской области

Стоит ли посещать Советск в рамках исторически-образовательной и экскурсионной программы при посещении Калининградской области? Чем интересен бывший немецкий городок с известным среди любителей истории (и сыра, кстати) именем Тильзит?

Итак, Советск. Небольшой (40 тысяч жителей) город в Калининградской области. Находится в 2 часах езды на автобусе или автомобиле от Калининграда, что в масштабах области невероятно далеко.

Электричка, к сожалению, в Советск ходит по крайне неудобному расписанию: рано утром из Советска в Калининград и вечером в обратном направлении. Очевидно, сделано это для удобства жителей Советска: работающих или решающих какие-либо дела в Калининграде. Но с точки зрения жителя областной столицы или туриста, желающего посетить бывший Тильзит, это совершенно неудобный вариант. Для увеличения количества туристов, посещающих город, совершенно необходим запуск прямого электропоезда! Впрочем, мы отвлеклись.

Город производит двоякое впечатление: это эклектичный микс немецкого архитектурного наследия в виде отреставрированных домов, безусловно радующих глаз заезжего туриста; старых (неотреставрированных) немецких домов (коих большинство) и советских унылых пятиэтажек. В течении всего похода по Советску не покидало устойчивое ощущение, что вернулся на машине времени лет на 30-40 назад (Советчане, простите!).

Очевидно, что областные власти при восстановлении объектов исторического наследия не делают первоочередную ставку на город: в области есть много более интересных для туристов мест. В первую очередь, это приморские города: Зеленоград, Светлогорск. Соответствующим образом распределяются и финансовые потоки.

Туристам для упрощения ориентирования на местности и ускорения поиска местных достопримечательностей предлагаются вот такие замечательные путеводители:

-2

Знакомьтесь, это лось Густав:

Главная архитектурная доминанта города - это, конечно же, мост Королевы Луизы. В 1807 году на этом месте был заключён договор между Российским и Французским императорами, который впоследствии войдёт в историю как Тильзитский мир. Мост же будет построен значительно позже: в 1907 году, в честь столетнего юбилея заключения Тильзитского мирного договора. Два императора поделили сферы влияния и пообещали не воевать друг с другом. Надолго ли?

В 19 веке русские войска стояли с противоположной стороны моста, на литовский стороне, а в Тильзите находилась ставка Наполеона Бонапарта. Мост стал своего рода памятником перекроя политической карты 19 века. Свое название, кстати, он получил в честь морального символа нации, как наверное сказали бы сейчас, и по совместительству - королевы Пруссии Луизы.

Кстати, это действующий пеший пункт пропуска между Литвой и Россией, что подтверждают изредка проходящие по мосту люди. Мост шикарен, скажем прямо. Стоит ли ради него одного ехать в Советск? Однозначно, да! Но не одним мостом интересен современный Советск.

Город интересен архитектурными формами и нюансами, но чтобы разглядеть их, нужно остановиться, и сфокусироваться на неожиданных и удивительных мелочах..

Неприятно удивили остатки замка Неман, красочно проиллюстрированные на указателе. Чтобы не шокировать ничьих эстетических чувств, фото не будет. Но, спрашивается, зачем наносить на указатель это? Чтобы посмотреть на жилище бомжей и живое свидетельство разрухи в головах, как говорил профессор Преображенский? Грустно, честное слово..

Побывав в Советске, совершенно необходимо съездить и в рядом расположенный городок Неман. Всего то в 20 минутах езды! Здесь замок Рагнит - ещё один немой свидетель истории. По дороге к замку рядом с вокзалом, кстати, находится замечательная пекарня. Пройти мимо, ориентируясь исключительно на запах свежего хлеба, мы не смогли!

Честно говоря, Неман, оставил чуть лучшие архитектурные впечатления: может быть, в силу меньшего количества "памятников" советского зодчества хрущевского периода?

Наконец, в Немане находится крафтовая сыроварня с удивительно вкусным сыром (говорят). К сожалению, из за недостатка времени мы не успели до неё добраться.

Подводя итог этой поездки одного дня по двум городам востока Калининградской области, не зря ли мы потратили этот день? 100% нет! Очень познавательная поездка, и подобное небольшое путешествие будет очень полезно для любителей и ценителей истории. Впрочем, это сугубо субъективное мнение автора, к которому вы вправе прислушиваться - или нет.

Ознакомьтесь с другими публикациями на канале Сибиряк из Калининграда:

Может Калининград составить конкуренцию Сочи в пляжном отдыхе?

Что ожидает Калининград в случае большой войны?

Достопримечательности Калининграда. Кафедральный собор

Куршская коса - место отдыха, природная достопримечательность и национальный парк

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии, вместе с авторами, отправляются в бан.