Найти тему
Книга Грибов

Растение давно исчезнувшее из пригородных лесов - вдруг нашлось. Хохлатка. 16.04.2023

Лес не перестает удивлять!

Вот поехала совсем не в лес, а в старый заброшенный сад, ему лет 60 и его собираются скорчевать и отдать освободившуюся территорию на застройку. Надо успеть поискать в нем неуловимые весенние грибы сморчки, многие пишут, что именно в старых заброшенных садах они и любят расти.

Скрин с яндекс карты.
Скрин с яндекс карты.

Приехали.

Сад просторный, деревья старые, но в прошлом году видимо был обильный урожай - яблоки лежат под деревьями просто слоем. Есть очень крупные! Странно, почему никто их не собирал... Видимо совсем одичали и утратили вкус.

Под первой же яблоней встретился ковер из давно не виданных цветов -

Даже их название забыла, в голове все крутилось - чина, чина.... Но это - хохлатка. Раньше, наверно еще в детстве, лет 50 назад в лесу встречались такие полянки, но не вижу их уже очень, очень давно.

Пофотографировала и порадовалась им, ну мало ли в саду и растения садовые, одичавшие.

Медуница тоже редко стала встречаться. Фото автора.
Медуница тоже редко стала встречаться. Фото автора.

Сюрприз ждал, когда я зашла в прилегающий лес. Ну как лес - крупные осины и куча черемухи, еще орешник - точно, а в общей массе довольно густые заросли чего-то лиственного. Хорошо узнаваема только черемуха - она уже распускает листочки -

Фото автора.
Фото автора.

Но самое впечатляющее было внизу - на подстилке: куда ни глянь простирался густой, яркий сине-фиолетовый ковер из хохлатки и медуницы

Фото автора.
Фото автора.

Что же за растение - хохлатка?

Это наверно белая разновидность или может другой вид?
Это наверно белая разновидность или может другой вид?

Свое название "кордиалис", что в переводе значит "хохлатый жаворонок" , растение получило за сходство с "чубом" жаворонка -

хохлатый жаворонок. Фото из инета.
хохлатый жаворонок. Фото из инета.

Хохлаток около 300 видов, у нас растет видимо хохлатка плотная ли хохлатка Геллера (Corydalis solida).

Фото из инета, я не выдергивала хохлатку)
Фото из инета, я не выдергивала хохлатку)

Клубенек у хохлатки довольно слабо сидит в земле и очень легко выдергивается даже при незначительном усилии. Поэтому растения легко погибают при сборе букетов, но не думаю что это главная беда именно в нашем регионе. Банальное уничтожение биотопов, где растут хохлатки - вот настоящая причина.

Хохлатка - ядовитое растение, собирать букеты из нее - не лучшая идея, а вот посадить в саду - можно. Этот красивый цветок порадует весенним цветением. Кстати продаются и семена хохлаток, выведены культурные сорта.

Хохлатка - отличный весенний медонос. Это я сегодня наблюдала! Шмели деловито сновали то тут, то там -

Фото автора.
Фото автора.

А еще хохлатка дружит с муравьями. Семена у нее не летучие и есть их особенно не кому, ядовитое растение... Для распространения семян на них есть специальный "приз" - элайосома, это богатый белками и жирами вырост, "пироженка" для муравьев, ради которой они приходят за семенами хохлатки и в результате разносят эти семена по лесу.

Грибов у меня в нынешней поездке не случилось, не нашлось... Разве что саркосцифы - но они уже не в счет.

Фото автора.
Фото автора.

Попробую приехать сюда и в сад и в прилегающий лес попозже. А вдруг сморчки обнаружатся?

Должны же они хоть где-то расти?

Вот преследуя эфемерную цель - сморчки, попутно можно налюбоваться природой, найти что-то новое и потом еще и прочитать об этом в инете.
А еще и подписчикам поведать о "проделанной работе"))
Для меня такой отдых - лучший.