Изменения наступили утром в первый день недели. Все, что было до этого носило характер противоречивый и неоднозначный. Мнения сыпались одно горячее другого. "Кто Он"? - слышалось практически из каждого мало-мальски населенного пункта. И с приближением пасхальных торжеств, когда в Иерусалим стекалось множество народа из широких просторов Римской империи, стремящихся принести жертвы и принять участие в особом служении, страсти нарастали. Вся эта многотысячная толпа желала одного - увидеть Учителя, слухи о котором распространились во все пределы империи, и разговоры о ком не утихали на протяжении последних трех лет.
Все, что было до утра первого дня занимало умы самых близких, как родственников, так и учеников, получивших честь слушать глаголы вечной Жизни из уст, Того, Кто эту жизнь принес. Слухи и домыслы не давали спать и вызывали споры и сомнения. Доходило до того, что практически все однажды оставили Учителя, потрясенные открывающимися перспективами ответственности и характером Его учения. Слухи и домыслы не давали четкой картины, и ответа на вопрос: а кто Он на самом деле?
Все было так туманно. Сбивчивые рассказы о чудесах подливали масла в огонь противоречий, заставляя сомневаться и плакать, мучиться в поисках, и наблюдать, как исцеляются больные неизлечимыми болезнями, прозревают слепые, воскресают мертвые и успокаивается буря на водной глади Генисаретского озера. Кто Он?
"Он Иосифов сын" - неслось с одной стороны. "Мать и братьев Его мы знаем"- отвечали другие. "На улицах наших вырос Он" - говорили третьи. "Кто Он, что ветер и буря повинуется Ему"? - перешептывались те, кому выпало быть все эти годы рядом с Ним.
Когда зашла речь о путешествии в Иерусалим, Он не с того, ни с сего, вдруг начал утверждать в самых конкретных словах о предстоящем аресте и гибели. Тумана нагоняли слова о распятии, будто Он какой преступник или беглый раб. Умы разрывались от веера идей. Простые рыбаки. неискушённые в тонкостях теологии, огрубевшие от тяжелой работы, никак не могли взять в толк, что древние пророчества сбываются на их глазах, но совершенно не так, как они предполагали.
Но все изменилось в первый день недели.
Девушки, которые положили Тело Его в новую гробницу Иосифа из Аримафеи, рано утром спешили доделать до конца начатое в пятницу. Неся с собой лавандовое масло, пелены, и все остальное, что полагалось для бальзамирования и приготовления к погребению, представить не могли, как сильно измениться их мироощущение после увиденного в гробнице Иосифа.
Изменения начались в момент, когда двое, напоминающие своим внешнем видом мужчин, сказали такие слова:
"Что вы ищете Живого, между мертвыми?"
Все изменилось в этот момент. Непонимание, горячие споры, нередко доходившие до ссор и распрей, теперь утихли. Все изменилось и разложилось по своим местам. Их любимый Учитель - Жив! Эта мысль пульсировала в уме бежавшей к спрятавшимся ученикам Марии. Он жив!
Он, жив, пронеслось в мозгах, отпрянувших в страхе, пребывающих в глубоком унынии учеников, когда посреди комнаты появился Иисус.
"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня." (Лук. 24:39)
И начав от Моисея, из всех пророков, Он поведал, что должно быть с Ним, что должно Ему быть распяту и в третий день воскреснуть.
Вот только теперь прояснилась и наполнилась красками картина, только теперь, они осознали весь замысел, все что так терзало и не давало покоя. Только теперь перед ними простирался весь мир, которому предстояло узнать о Живом и пребывающем всегда с ними любимом Учителе.
Христос стал одним из нас, в противовес обманчивому желанию возвысится до небес, где богом был сам человек. Христос стал одним из нас, до полного отождествления, до самых глубин земли, и земля не могла удержать Его.
Христос Воскрес!!!