В интернетах не утихают дискуссии об опасности различных ингредиентов косметических средств. Не исключение и соли алюминия, которые используются в антиперспирантах для уменьшения потоотделения. В этой статье мы подробно разберем что такое антиперспиранты, механизм их работы и обсудим токсичность солей алюминия как активного ингредиента.
Для начала давайте освежим в памяти, что же такое антиперспирант
Антиперспирант (αντι «против» + англ. perspiration — «пот, потоотделение») — косметическое средство для уменьшения потоотделения определённых участков тела (подмышки, стопы ног) с целью предотвращения образования неприятного запаха.
Для уменьшения выделения пота такие средства содержат в основном соли алюминия, которые образуют желеобразную пробку в потовом протоке. Они загущают пот, тем самым на какое-то время уменьшают его выделение. Такие желеобразные пробки не бетонируют потовые железы намертво и пот все таки проступает.
Анетиперспиранты легко смываются водой (а наш пот по сути вода, поэтому и стопроцентной защиты от пота не происходит).
Кстати, пот сам по себе не имеет запаха. Характерный запах развивается вследствие деятельности бактерий, населяющих поверхность нашей кожи. Бактерии расщепляют различные вещества, содержащиеся в поту, и производят побочные продукты имеющие неприятный запах.
Виновники “ароматной” вечеринки в наших подмышках – Corynebacterium, Streptococcus, Propionibacterium spp. и Micrococcus.
Активные ингредиенты антиперспирантов и их безопасность
Как я уже сказала, основными активными ингредиентами антиперспирантов являются соли алюминия: Aluminium Chloride, Aluminium Chlorohydrate, Aluminium Sesquichlorohydrate, Aluminium Dichlorohydrate, Aluminium Sulfate.
Алюмо-калиевые квасцы, являющиеся главным компонентом антиперспирантов-кристаллов, тоже соль алюминия!
Говоря об опасности и безопасности антиперспирантов можно обнаружить несколько ошибочных мнений в интернетах:
- Например, о том, что антиперспиранты блокируют потовые железы и токсины, которые выделяются вместе с потом, остаются внутри организма, что может спровоцировать образование рака.
Это утверждение является ложным, так как соли алюминия не блокируют потовые железы полностью, как я уже говорила. Но даже если антиперспирант на вас оказался безумно эффективным и ваши подмышки остаются абсолютно сухими, вы не набухнете от переизбытка пота внутри. Пот всегда найдет выход, например, через спину или голову.
- Озабоченность у потребителей также вызывает и сам алюминий. Якобы он влияет на образование рака груди. Давайте вместе разбираться почему “якобы”.
Большинство проведенных исследований не выявили связи между раком молочной железы и алюминием в антиперспирантах.
Antiperspirant use and the risk of breast cancer
The use of deodorants/antiperspirants does not constitute a risk factor for breast cancer
Соли алюминия образуют высокомолекулярные комплексы с основными компонентами пота и кожи, что ограничивает возможность проникновения сквозь роговой слой кожи. Абсорбция алюминия из антиперспирантов составляет всего 0,012%, а фактически его проникает и того меньше.
A preliminary study of the dermal absorption of aluminium from antiperspirants using aluminium
Кстати, алюминий играет важную физиологическую роль в нашем организме: он участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; в зависимости от концентрации может оказывать тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию паращитовидных желез.
Избыток же алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз), может вызвать или усилить новообразования костей.
Как завещал Парацельс – все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза.
Образование рака – это процесс многошаговый, многофакторный и вероятностный. То есть сложный и зависящий от различных вещей. Если вам интересно, я могу написать отдельную статью и рассказать как возникает рак, так же как я рассказала про возникновение аллергии.
Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS), является одним из независимых научных комитетов под управлением Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Европейской комиссии, определил безопасные концентрации для солей алюминия:
- 6,25% в нераспыляемых антиперспирантах;
- 10,60% в спреях-антиперспирантах.
Scientific Committee on Consumer Safety SCCS OPINION ON the safety of aluminium in cosmetic products
Надеюсь, что этой статьей мне удалось разъяснить вам все про соли алюминия и снизить ваш уровень тревоги по поводу данных компонентов в косметике.
Европейское косметическое законодательство считается одним из самых строгих, и их решение – данные компоненты безопасны, для них определены максимально допустимые концентрации.
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк, репостнули и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤
Читайте также: