Что-то мне подсказывает, что пасхальная проповедь патриарха была обращена не ко мне, сирому, а к почётным гостям Храма Христа Спасителя Мишустину М.В., Собянину С.С. и... кто там ещё был, напомните. Но государственные дела позвали их разговляться задолго до того, как проповедь была произнесена. (А может быть, их кто-то предупредил.)
– Мы не согласны с обезбоживанием человеческой личности и имеем на это право. Никакие обольщения наукой, техникой и прогрессом не решат глубинных проблем человечества. Никогда эти средства не были причиной человеческого счастья, – сказал патриарх.
Н-да... Просто, красиво, но... не поймут.
С людями попроще надо. Какое там счастье человечества, что вы!.. Прагматическое мышление! Вот мы все сейчас (человечество) мобилизуем все силы, чтоб "отвечать на вызовы". А главный из них – какой? Ну, если мыслить логически? Финансово-экономический кризис? Война? Раздел мира на "валютные зоны"?
Главный – тот, который самый опасный. А самый опасный тот, с которым человек хоть тресни ничего не сможет поделать. Который от него не зависит. Какой это? "Климатическая катастрофа", я думаю так.
А значит, наша главная задача – какая? Продолжаем мыслить логически... Вдыхать пореже, выдыхать поменьше, чтоб не оставлять углеродный след. Питаться, травкой, мушками – тем, что тоже углеродного следа оставляет поменьше. (Хлеб – ни в коем случае! Видели, из трактора, кода он пашет-сеет-жнёт, какой дым валит? Фу!)
Но!.. Как же цифровизация? Дата-центры жрут огромное количество энергии, а её производство оставляет углеродный след! Понятно, мы не звери и будем использовать солнечные батареи и ветряки (даже там, где не бывает ветра и солнца, там – особенно). Но для ветряков нужно производить лопасти, которые быстро изнашиваются, и аккумуляторы. Производство солнечных батарей вообще очень энергоёмкое...
Не противоречит ли задача тотальной оцифровки ресурсов, денег и населения (и задача хранения этой информации) задаче бережного отношения к окружающей нас среде?
Цифровизация – это дата-центры, а дата-центры жрут энергии и оставляют "следов" уже сейчас больше, чем вся мировая авиация, от которой нам, простым бездельникам, было велено потихоньку отказываться.
Неувязочка?
Зато теперь хотя бы понятно, почему нам в Москве всё время капают на мозги, что мы слишком много воды расходуем. Какие данные счётчика ни вносишь, обязательно – "в этом месяце вы израсходовали слишком много воды". Только когда ноль кубометров (я с квартиры съехал, но счета продолжаю оплачивать) – пишут "поздравляем, в этом месяце вы расходовали свои ресурсы экономно".
Сначала предупреждают и поздравляют, потом матчасть докрутят – будут ограничивать. (Штрафы – вот не знаю, возможны ли при электронных деньгах. На первый взгляд, нет, а на второй – как же без штрафов? Непорядок, подрыв устоев.) А всё потому, что все ресурсы теперь будут нужны цифровизации.
Скоро уже. Вот только с китаёзами мир доделим. Им ерунды какой-нибудь, Тайвань с Филиппинами, а нам – Турцию, Европу, Иран... Англичашку, может, тоже возьмём, если сильно попросит... И – сразу цифровизация. Хорошо! Всё справедливо, всё прозрачно. Ни тебе коррупции, ни уклонения от алиментов. А уж удобно как!..
Только летом из подмышек воняет. А зимой – подштанники.