Она вошла в мой кабинет и дрожащим голосом произнесла: «Мне нужна помощь». Тонкая, красивая, изящная – она еле сдерживала слезы, пока рассказывала свою историю.
Травма в детстве. Постоянный поиск поддержки и похвалы. Страх, что ее оставят – отсюда навязчивое стремление делать все идеально и все контролировать.
Я отправила ее к психологу. Но она хотела проработать свою ситуацию со стороны мышления. Так мы договорились на 4 встречи.
После третьей я отказалась от нее. И настояла на терапии в совокупности с неврологом для назначения медикаментозной поддержки.
Написала ей через неделю – и убедилась в своей правоте. Она не пошла в терапию. Не записалась к неврологу. Даже не купила простой Тенотен.
Но почему?!
Ведь она просила о помощи. Почему она не делала то, что я давала ей в качестве домашних заданий? Почему она не выполнила мои рекомендации по терапии и неврологии?
Дело в том, что она – капуста. Или лук. Или что там вам удобнее представлять многослойное.
Снаружи у нее действия. Под ними решения. Еще ниже эмоции. Под эмоциями – мысли и убеждения. То есть выглядело все примерно так:
Ей что-то сказали. Она что-то подумала. Из-за этого испытала злость, страх и разочарование. На эмоциях захотела кое-что сделать, но остановилась и приехала ко мне: «Мне нужна помощь. Мне надоело так остро реагировать. Я понимаю, что все только в моей голове. Надо что-то делать»
Все вроде бы логично, да? Тогда почему с ее стороны не было действий, которые дали бы результат? Потому что ей на самом деле не нужен результат, который она озвучила.
Под убеждениями и мыслями есть еще кое-что: потребности.
И ее потребностью было не изменение, а получение поддержки.
Не клиент пришел к коучу – но Ребенок искал Родителя.
Вот так очень часто мы не осознаем глубинные потребности, которые создают проблемы в нашей жизни. Как их увидеть? Смотреть в лицо голым фактам. И уметь признавать правду: я пришла за помощью, но ничего не делаю. Я хочу худеть, но ем тортики. Я хочу увеличить доход, но не делегирую рутинные задачи.
Вот такие противоречия и есть самый яркий сигнал о том, что ваше сознание и потребности конфликтуют.
Куда с этим идти? К психологу или коучу. Мы видим эти противоречия. Мягко показываем их клиентам и помогаем прожить и исправить конфликт.
Правда, психологи концентрируются на прожить и исправить. А мы, коучи, на исправить и двигаться дальше. Нам все-таки важнее достижение целей, да.
Есть ли у вас такие конфликты и противоречия? Задумайтесь. Пишите в комментариях – самым смелым дам обратную связь!
Многослойность торта, только не сладко
20 апреля 202320 апр 2023
48
2 мин
2