Черногория исповедует преимущественно православие, поэтому неудивительно, что Пасха у нас в этой стране была более традиционная, чем прошлогодняя "турецкая".
Про символы и украшения.
Как и в России, в Черногории красят яйца. И подходят к этому процессу креативно. Распространены, как и у нас, наклейки на яйца. Яйцами принято обмениваться на праздник.
В магазине можно купить пластиковые заготовки яиц, чтобы самостоятельно их декорировать.
Яйцо - главный символ праздника.
Яйцами, как новогодними шарами, украшают деревья.
Яичные инсталляции выставлены в центре Будвы.
Здесь же соорудили что-то типа сцены и всю неделю проводят концерты местного масштаба и уровня креативности. В основном пели и танцевали дети. В одной песне я даже припев перевести смогла, ибо она была про яйцо. Наверное, местные школы подготовили эту самодеятельность.
На неделе перед Пасхой часть мероприятий отменили, либо перенесли в закрытые помещения из-за погоды. Например, выступление фокусника.
В сам день Пасхи провели какие-то мастерклассы для детей, о чем свидетельствовали выставленные столы и художественный мусор под ними.
Ещё одним символом праздника является рождественский кролик. Зайцы в качестве пасхального украшения конкурируют с яйцами.
Они скачут по витринам магазинов и кафе, оставляя далеко позади в плане популярности всяких там кур и цыплят.
Про отсутствие куличей.
То, что в Черногории может не быть куличей, мне в голову не приходило ровно до пятницы. Но когда ни в одной Пекаре (магазин, где продают хлеб и колачи, я так поняла, что это пирожные по-нашему) их не оказалось, пришлось признать, что что-то не так.
В Черногории есть своя пасхальная выпечка с выемкой в середине, в которую ставят яйцо. Но и такую в продаже я не нашла.
И вот это прямо главный диссонанс в Черногорской Пасхе для меня. Пришлось печь куличи самостоятельно и вышло всё весьма негладко (расскажу об этом на канале Вкус путешествий).
Про церкви.
В праздник прошлись по церквям в Старом городе Будвы. Службы уже закончились, но было достаточно многолюдно.
Сначала зашли в Церковь Святого Иоанна.
У неё высокая колокольня, по которой её легко узнать. Церковь католическая. Построена на руинах старой церкви, многократно достраивалась и перестраивалась. Первый христианский храм на этом место стоял ещё в VII веке. А сроки строительства самого собора растянуты между 1640 и 1867 годами.
Внутри церквей просят не снимать (висят таблички) . В Соборе Святого Иоанна хранится икона Будванской Богородицы с младенцем, которая считается чудотворной. Лики на иконе уже практически не видны, а вот серебряные одеяния хорошо сохранились.
Затем пошли в православную церковь Святой Троицы.
Внутри выставлены большие корзины с крашеными яйцами и куличи. В Черногории, кстати, пасхальную еду также принято освещать в храмах. Все внутреннее пространство храма расписано ликами святых. Причём, есть образы не только тех святых, который почитаются в православии повсеместно, но и тех, кто признается поместной сербской церковью.
Заметила, что свечи в Черногории часто ставятся не в привычные нам подсвечники, а в емкости с песком.
Немного о взаимоотношениях церквей.
Не берусь за глубокое погружение в тему, расскажу то, что успела узнать и что показалось мне интересным.
С января 2000 года (а неофициально с 1993) в Черногории существует Черногорская православная церковь. На настоящий момент она не признана ни одной канонической православной церковью. Имеет статус самопровозглашенной. Богослужения в ней идут на черногорском языке. Я так понимаю, что главной причиной появления такого религиозного образования стали политические разногласия с Сербией.
В общем, культурное разнообразие и вечный поиск своего среди чужого.
Всем добра!
Ведь то, что Пасха - это про Победу добра над злом, с этим никто и нигде не спорит.