Найти в Дзене

Признаки поведения «ЖЕРТВЫ»

«Жертва» - это такой тип поведения, который приводит к ситуациям, в которых для человека возникают условия, представляющие собой трудности и проблемы.

Проблемы могут быть связаны со здоровьем, деньгами, карьерой, недвижимостью.

Роль жертвы представляет собой матрёшку - сложную конструкцию.

✔️На поверхности есть пострадавшая жертва и негативные обстоятельства вокруг неё - злой начальник, эгоистичный партнер, непослушные и неблагодарные дети, скупые родственники, неотзывчивые к проблемам жертвы друзья.

✔️Следующий слой - это наличие проблем как способ привлечь к себе внимание - чтобы окружающие увидели и пришли на помощь.

✔️Третий слой - такой способ закрепляется в подсознании и становится неочевидным для самого человека. Он перестаёт сам удовлетворять свои потребности в любви и заботе и находится в ожидании, что внимание окажет партнер, родственники помогут с деньгами, начальник предложит повышение зарплаты, друзья возьмут на себя решение проблем. На этом слое фиксируется поведение «жертвы». Если перестать быть в нужде, то не известно как в дальнейшем получать внимание.

✔️Четвертый слой - завуалированная просьба оказать внимание заключается в помощи другим, а взамен ожидаются например, комплименты, ощущение себя важной персоной и другое.

✔️Пятый слой - жертву сопровождают скачки настроения. От эйфории до страдания и обратно без видимых причин и оснований.

Человек чувствует, что данное ему краткосрочное внимание окружающих не утоляет всю ту глубинную нехватку, которая требует внимания, заботы и любви.

✔️Шестой слой - это страх одиночества. Нежелание видеть истинное лицо партнера, закрывать глаза на грубое обращение коллег и руководства, отдавать деньги родственникам и друзьям, а самому жить стеснённо или в кредит. Поэтому процесс расставания представляется очень болезненным, крайне трудно что-то завершить будь то личные отношения или рабочие, трудно покинуть своих друзей в родном городе и уехать в другой для роста и развития, трудно отпустить детей во взрослую жизнь, принято утрату ушедших близких людей.

На первоначальном этапе работы с таким типом поведения важно увидеть признаки.

А в дальнейшем в процессе терапии возникает возможность исцелить через отношения с терапевтом.

„В ранние годы моей карьеры я задавал себе вопрос: как я могу исцелить этого человека? Теперь я формулирую вопрос следующим образом: как мне построить отношения, которые этот человек может использовать для личного роста?“
Карл Роджерс
-2

Ваш психолог, психосоматотерапевт Наталья Долгова (контакты для записи в шапке)