Найти в Дзене
Культур-трегер

Как Николай II совершил марш-бросок в полной экипировке рядового

Николай II в форме рядового, 24 октября 1909 года.
Николай II в форме рядового, 24 октября 1909 года.

В 1909 году Николай II совершил поступок, который до него не делал ни один правитель России.

"Ряженый Николай II в наряде солдата" - попадалось мне в Сети описание фото, размещённое в этой статье.

Мало того, что "ряженый" так еще и в "наряде", а не в форме или обмундировании.

Вот так люди знают отечественную историю!

В реальности Николай II в 1909 году в полной экипировке рядового (общий вес снаряжения с оружием составлял 33 кг) прошел длительное расстояние по пересеченной местности для того, чтобы проверить качество и удобство новой формы пехотинца.

-2

Об этом событии сохранилось свидетельства современников. Например, глава царской канцелярии Александр Мосолов вспоминал, что:

Как-то утром Царь потребовал себе комплект нового обмундирования, которое накануне привезли в полк, находившийся близ Ливадии.
Надев новый мундир, Государь водрузил на спину ранец, взяв с собой столько хлеба и воды, сколько полагалось солдату, и с винтовкой на плече в полном одиночестве прошел двадцать верст, а потом вернулся по другой дороге. Всего он преодолел более сорока верст, более сорока клилометров.

В то же время унтер-офицер Иван Кретов, который помогал Николаю II надевать форму, описал эту ситуацию немного иначе:

Я стал надевать снаряжение на Государя Императора, его Императорское Величество в это время изволили меня расспрашивать о назначении различных вещей снаряжения. Государь взяли винтовку и приказали мне: "Будь здесь". Возврата казенной собственности ждал больше двух часов - именно столько времени заняла "прогулка" императора.

Насколько я представляю себе пройденный царем маршрут: от Ливадии вниз к морю, затем обратно вверх к Ореанде и снова в Ливадию. Он занимает около (скорее всего, меньше) двадцати километров в обе стороны.

Да и Иван Кретов пишет, что Николай II отсутствовал около двух часов. За это время невозможно пройти пешком сорок километров по пересеченной местности.

Очевидно, что глава канцелярии несколько приукрасил ситуацию, и описание унтер-офицера в данном случае вызывает больше доверия.

Важно также отметить, что форма для проверки была взята наугад (об эксперименте никого не предупреждали) и не подгонялась по фигуре императора.

Николай II тоже оставил об этой проверке запись в дневнике:

24-го октября. Суббота. Утром надел рубашку 16-го Стрелкового полка и полное походное снаряжение и отправился по Ливадии и Ореанде. Вернулся через час и сорок минут довольный испытанием, но мокрый насквозь...

По итогам проверки новая форма для рядовых пехотинцев царем была одобрена.