Когда-то Всевышний наслал на Египет 10 казней, которые они пережили и стали для всех окружающих арабских государств одиннадцатой - самой оригинальной и непредсказуемой казнью, можно сказать полноценной карой.
Как я уже писала в предыдущей статье, египтяне заменили в Кувейте палестинцев и иорданцев, которых настоятельно попросили "на выход" после поддержки иракского лидера тех годов. Однако замена эта оказалась весьма не равнозначной, почти как в той рекламе про йогурты, которые "не одинаково полезны".
Египтяне народ весьма ушлый и сказочно изобретательный по части, как наколдовать деньги из воздуха, не сильно при этом напрягаясь. И их смекалка в Кувейте работала на ура, так как порядки кувейтские предполагали чуть ли рай на земле. Посудите сами:
- медицина практически бесплатная, каких-то 2 динара (7 долларов) и вас осмотрит доктор, выставит диагноз и отправит в больничную аптеку за бесплатными лекарствами по списку. Причем любыми лекарствами, даже если они стоят дороже медицинской страховки. А за 10 динар (35 долларов) в любом госпитале Кувейта готовы выполнить операцию практически любой сложности, причем цена эта включает и медикаменты и послеоперационный восстановительный период. А медицинскую страховку оплачивает работодатель, весьма удобно, согласитесь?
- образование в государственной школе для детей будет бесплатным, а малоимущим предоставят учебники и школьную форму. Да, качество образования в такой школе будет не на уровне Гарварда, однако и безграмотными своих учеников учителя не оставят, а, уж, для бедного египетского сословия это просто находка,
- несколько исламских центров готовы взять на поруки любого человека (и не обязательно мусульманина), который придет просить о помощи. В эту помощь входит: оплата аренды жилья, продукты питания, устройство детей в школу (по выбору, можно и платно) и бесплатная одежда, плюс помощь с трудоустройством. Чем не рай?
А теперь разберемся, как за эти блага отплатили изобретательные египтяне)))
Во-первых, пользуясь тем, что лекарства можно получать в больнице практически в неограниченном количестве, сообразительные "птицы-говоруны" египтяне приходили в поликлиники с жалобами на все, кроме воспаления коленной чашечки, а полученные за 2 динара лекарства (антибиотики, обезболивающие, мази и кремы от грибка, растяжений и трещин на пятках, кардиомедикаменты и прочее) возили в Египет на всю семью. Удобно и экономно? Не то слово.
Во-вторых, работая учителями в школах, включая довольно крутые гимназии, они подавали материал так, чтобы ученики были вынуждены обращаться к ним за дополнительными занятиями, разумеется, за отдельную оплату. При этом средняя заработная плата учителя в 500-600 динар в месяц (1650-2000 долларов) прирастала дополнительными 1000-1500 динарами в месяц (от 3500 до 5000 тысяч долларов). Намутив таким нехитрым способом денег, египтяне покупали землю у себя дома, строили дома и помогали своим многочисленным родственникам. Да-да, именно за счет уровня образования в стране Кувейт, при этом уровень этот упал за 30 лет подобного варварства в десятки раз.
В-третьих, в исламских центрах среди зафиксированных обращений за помощью абсолютную пальму первенства держат именно египетские семьи, хотя в стране хватает и беженцев из Сирии, Палестины, Йемена и других не сильно благополучных арабских государств, только они все больше предпочитают работать, хотя и отдают предпочтение своим образовавшимся в Кувейте диаспорам с переменным успехом, но это отдельная тема.
Египтян в Кувейте по усредненным данным миллион человек. Почему данные усредненные? А потому что некоторая часть египтян живут в стране нелегально по давно просроченным визам, получают оплату за работу наличными, ездят на машинах, оформленных на других людей и с просроченными правами. Периодически полиция Кувейта устраивает рейды и облавы, проверяя у всех подряд в самых многолюдных районах документы. Тогда всех тех, кто попался с просроченной визой, грузят в автобусы, покупают им билеты до родной страны и сажают в самолет. Но их слишком много, да, к тому же, после каждого такого рейда возвращенцев на родину египетские власти подают ноту протеста Кувейту, мол, негоже так обращаться с нашими гражданами.
А теперь самая "вишенка на тортик" - инженерия... По части инженеров среди египтян каждый второй, если не каждый первый, по крайней мере, на словах. Если спросить египтянина, умеет ли он починить водопроводные трубы, он утвердительно покивает головой и расскажет, что трубы он починяет с младенческого возраста и выполнит работу любой сложности даже с закрытыми глазами. Если его же спросить, умеет ли он класть плитку/укладывать асфальтобетон/строить небоскребы/проложить электрические провода/построить бассейн/проложить метро, то на все будет даден утвердительный кивок и прикреплен рассказ о том, что он "100 раз уже так делал". Но все меняется, как только такому "мастеру на все руки" в эти руки попадает инструмент и, собственно, предмет работы))) Вот тут-то и выясняется, как в книге "Унесенные ветром": "Господи, мисс Скарлетт! - Что такое? В чём дело? - Я ни разу не принимала роды. Меня мама и близко не подпускала!".
Кто строит автомобильные дороги в Кувейте? Ответ простой - египетские и индийские автодорожные компании. Денег на это дело правительство страны не жалеет, желая добра жителям и гостям Кувейта, но у инженеров и хозяев этих строительных компаний свои планы и связаны они со сверхбыстрым обогащением, а вовсе не с качеством выполненных работ. Вот такая дорога рядом с пограничным пунктом между Кувейтом и Саудовской Аравией:
Покрытие выглядит красивым, однако уложено оно всего 3 месяца назад, а на нем уже образовались довольно ощутимые колеи на каждой полосе, грозящие бедой даже в небольшой дождик для любителей быстрой езды. Колея эта образовалась не просто так, явно в процессе строительства было украдено все, что можно было украсть и не сесть в тюрьму "вот прям щаз". А еще через 3-4 месяца эта же дорога станет выглядеть вот так:
Хотелось бы списать это только на криворукость египетских и индийских автодорожных компаний, да, боюсь, что дело тут не только в этом)))
А вот мосты в Кувейте доверяют строить только иорданским и корейским компаниям после случая, когда построенный египетской компанией мост упал (просто завалился весь) после встречи с грузовиком, проезжавшим под ним. Кстати, у построенных иорданцами мостов очень милое оформление:
Ну, и медицина, конечно, пострадала не меньше других сфер. Египетские врачи довольно редко бывают внимательны и чутки к своим пациентам, предпочитая "тыкать пальцем в небо" при постановке диагноза и назначая всем подряд комплект из антибиотиков и обезболивающих. На моих глазах такой врач назначил курс антибиотиков и обезболивающих пациенту, обратившемуся по вопросу грибка на ногте)))
Правительство Кувейта вот уже больше 10 лет безуспешно пытается решить эти вопросы, но воз пока и ныне там. Не так давно, собрав всю политическую волю в кулак, Кувейт собрал около 2000 египетских учителей и 1000 врачей и указал им на дверь, но после гневного окрика из Каира мгновенно сдулся и пошел на попятную. Оно и понятно, Египет, в соответствии с подписанными еще в 1991 году документами является военным союзником Кувейта и согласен явиться по первому зову "если что". Но, на мой взгляд, это не повод убивать страну таким извращенным способом...
Пока что чуть ли не на каждом заседании правительства Кувейта обсуждается вопрос, как же изгнать египтян из страны и снова заманить на работу палестинских и иорданских инженеров, врачей и учителей. Регулярно звучат с высоких трибун стоны: "Мы променяли прекрасного павлина на мерзкую обезьяну!" (палестинцев и иорданцев на египтян), но отношения с Иорданией у Кувейта сложносочиненные до сих пор, а у палестинцев зачастую нет документов и разрешения на выезд из-за недружественного всему региону государства, которое играет роль раковой опухоли на Ближнем Востоке.
В настоящее время я не вижу просвета в этом деле, так сказать, конца сего темного тоннеля, но если Кувейту не удастся решить этот вопрос в ближайшие лет 10, то, боюсь, что дальше любые телодвижения будут абсолютно бесполезны, ибо Египет наращивает свою популяцию исполинскими темпами, чего никак не скажешь о кувейтянах. Но и вины самого Кувейта в подобном положении дел не капля, а почему это так, я расскажу в следующий раз.
Уважаемые читатели, не пожалейте лайка для автора этого канала. И если вам нравится материал и манера подачи, подпишитесь на канал, автору это будет очень приятно, а вам обязательно упадет плюсик в карму)))