Найти тему
Пикабу

Праздничный торт Бильбо на его 111-летие (и мой ДР)

Совсем недавно, пару дней назад, я отметила свой день рождения. Ранним праздничным утром получила в подарок книгу рецептов Средиземья по миру Толкиена. Готовить очень люблю, но последнее время делаю быструю простенькую еду и выпечку без рецептов, просто по памяти и "на глаз". А тут такие блюда!!!

Быстренько, перед уходом на работу, с утра пролистав книгу, приметила рецепт торта на 111-летие Бильбо. Я просто обязана была его приготовить в этот свой день рождения! С нетерпением дождавшись конца рабочего дня (а меня ещё и задержали), я побежала в магазин. Купила всё необходимое, кроме джема. Решила его не добавлять, т.к. сильно сладкое не люблю. Со сливками вышла небольшая беда, были только питьевые и, как потом оказалось, они совсем не подходят. Но идти в другой магазин с сумками уже не было сил и времени, пришлось использовать то, что было.

.
.

175 Г сливочного масла, 175 г сахара (я положила 150) 2 ч.ложки ванильного экстракта (не было, пришлось положить просто ванилин. но советую использовать именно экстракт) 4 ч.ложки разрыхлителя 300 г муки (пшеничной) 50 г муки рисовой (обязательно, т.к. она придаёт неповторимый вкус тесту) 3 яйца 150 мл натурального йогурта (греческий) 200 г клубники (у меня ещё была и голубика 100 г) 300 мл сливок, не менее 30% жирности (не питьевых!!!) 3 ст.ложки клубничного джема (я делала без него)

-3

Масло, сахар и ваниль смешать в однородную массу. Добавить всю муку, яйца и йогурт. В книге написано "взбить до кремообразного состояния", но у меня тесто получилось очень густое, хотя соблюдала всю граммовку (кроме сахара, но вряд ли недоложенные 20 г оказались так критичны). В идеале, желательно использовать две разные формы. Но у меня была всего одна, поэтому могла только испечь один корж и разрезать его вдоль на два. Делать это не рекомендую, тесто очень рассыпчатое, нежное. Хотя у меня и получилось разрезать аккуратно, все равно толщина оказалась неровная и в одном месте образовался небольшой разрыв.

-4

Итак, выкладываем тесто в формы и разравниваем. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Коржик у меня получился идеального золотистого цвета, прям как написано в книге!

Тут я очень обрадовалась, что всё идёт хорошо:)

-5

А пока тесто запекалось, необходимо было приготовить крем из сливок. Просто взять жирные сливки и взбить их до возникновения пенки. У меня крем не получился, как я уже писала выше, из-за не тех сливок. Питьевые не взбиваются вообще. Я взбивала очень долго, они слегка загустели, но это максимум, чего можно было добиться. В итоге пришлось использовать полужидкий "кремик". Разделила корж на два. Первый оставила на дне формы в которой он пёкся, намазала "кремом" из сливок и полностью покрыла дольками клубники так, что не осталось свободного места. Сверху ещё раз залила взбитыми сливками. Затем накрыла вторым коржом и повторила процедуру, только клубничку уже разложила красиво и добавила голубики.

-6

Торт я убрала в холодильник, чтобы сливки чуть застыли и коржи пропитались со временем. Было уже поздно и я отправилась спать:) Утром я нарезала "торт на 111 день рождения Бильбо" на кусочки и взяла с собой на работу. Это был самый вкусный рабочий перерыв на чай за всё время:)

-7

Действительно очень вкусный, потрясающий торт!! Такое нежное тесто и не похожее ни на что, что я бы ела ранее (а сладости и пирожные я люблю и часто ем разные). Если бы ещё и крем удался, то наверное вообще было бы чудо! Попробую уже в следующем году:)

-8

P.S. Забыла указать самое главное - Кольцо Всевластия бы у меня на шее всё время приготовления торта. Может поэтому вкус в итоге оказался такой шикарный, не смотря на косяки? Кто знает... кто знает...

-9

Пост автора so1nyshk0.

Узнать, что думают пикабушники.