Малиновка, она же зарянка, поёт также нежно и приятно, как звучат оба её названия. Пение птички напоминает журчание небольшого лесного ручейка с добавлением приятного звона. Кто познакомился с этой птичкой и хоть раз услышал её пение, тот уже ни с кем её не перепутает.
Сама птичка мельче воробья, длина её тела 12,5-14 см, вес 16-22 г. Размах крыльев составляет 20-22 см. Но несмотря на мелкие габариты, птичка относительно длинноногая. Окрас зарянки сверху серо-зеленоватый, брюшко белое. А рыжие лоб, горло, грудь и бока головы дали одно из её названий – малиновка. Причём по окрасу самец и самка мало чем отличаются – только специалист сможет определить, какого пола птичка перед ним.
Петь зарянки начинают с первыми лучами солнца и поют, зачастую, до вечерней зорьки. Отсюда, собственно, и второе название птички.
Есть у малиновок нехарактерная для певчих птиц черта – поют оба пола. Песня самки чуть проще, но всё же достаточно приятная.
Брачный ритуал у птиц тоже не самый обычный. В отличие от большинства певчих птиц инициативу к созданию семьи проявляет не самец, а самка. Барышня прилетает на территорию кавалера, призывно распахивает крылья и начинает петь. Однако самец, услышав и увидев на своей территории незваного гостя, не обращая внимания на зазыв самки, распушается и, покачиваясь на ветке, начинает издавать угрожающие звуки. Но наша героиня – дама настойчивая. Она отлетает и продолжает свое пение из кустов или из-за стволов деревьев. В результате через 2-3 дня такой осады самец сдаётся.
Зарянки – птицы перелётные, но это опционально. Довольно часто зимой можно наблюдать зарянок вблизи каких-нибудь незамерзающих водоёмов – там всегда находится что-то съедобное. Также пернатые охотно посещают кормушки, но, в отличие от синиц и воробьёв, лапки у них устроены так, что возможности зацепиться за край и, повиснув, выхватить какую-нибудь вкусняху, нет. Потому зарянки посещают более доступные кормушки.
А диапазон пищи у этих пичуг довольно широкий. Питаются они различными видами некрупных членистоногих и различными беспозвоночными (это могут быть даже улитки), едят различные ягоды и семена. В кормушках с охотой берут дроблёные семечки и измельчённые орехи.
Биотопы для проживания и размножения малиновка выбирает такие как: влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды. А встретить зарянок можно от побережья Северного моря до Северо-Западной Африки.
У птичек очень непростой характер. Они могут быть достаточно миролюбивы и довольно быстро привыкают к присутствию человека, могут в плотную подходить в поисках корма, а то и даже брать его с рук. Но с сородичами, бывает, ведут себя достаточно жёстко, как и с птицами другого вида, несмотря на свою мелкоразмерность.
Как-то мне отдали на обучение жизни в природе и последующий выпуск подрощенного птенца зарянки. К сожалению, птенчик оказался рахитичным, у него возникла проблема с оперением, из-за чего он не был приспособлен к полноценному полёту. Когда я его перевёз из вольера обратно к себе домой, он с первого же дня стал вести себя, как хозяин. Абсолютно не боялся других птиц, даже скворца, хотя тот намного крупнее. А став взрослым, в весенне-летний период он даже стал включать берсерка по отношению ко мне.
Кстати, на Руси считается, что если рядом с домом поселилась зарянка, то будет в доме мир и покой.
В Великобритании же зарянка считается национальной птицей и символом Рождества.
P.s. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить для этой особи мир.
Автор: Евгений Тараданов