Отдыхая в Ессентуках осенью, у меня не получилось попасть на территорию санатория «Виктория», хотя слышала, что там красиво, и посмотреть галерею «Пятитысячник», которая считается одной из крупнейших в Европе (хотя мне питьевая галерея в Кисловодске показалась больше). В этот раз я решила обязательно попасть туда, несмотря на погоду. Поэтому отправились мы туда, хотя и был сильный ветер. На небольшом видеоролике, который я уже размещала, видно, как колышутся ветви и свистит ветер.
Но это я уже опережаю события.
Мы направились в галерею «Пятитысячник», а по дороге я еще очутилась в двух новых для меня местах в Ессентуках – Парке Победы и Парке Виктория.
Дорога к санаторию Виктория идет через парк Победы. Хотя до парка тоже надо еще дойти – находится он довольно далеко от центра и курортного парка. Нужно миновать Курортный парк, выйти к знаменитой грязелечебнице им. Семашко, которая построена по типу Римских терм, и далее идти по улице Семашко до конца. Там будет широкий и довольно длинный подземный переход, который идет под железнодорожными путями. Выходите из перехода – и оказываетесь в Парке Победы. И дальше направляемся по небольшим дорожкам вперед.
На фото виден выход из подземного перехода.
Название парку было присвоено в 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Но в действительности парк намного старше – он был разбит в 1903 году и раньше носил название Английский, так как его планировка и ландшафтный дизайн были выполнены в классическом английском стиле. Во времена советской власти парк назывался «Комсомольский». Парк был капитально реконструирован в 2017 году, сейчас его площадь составляет 40 Га.
Дорожки приводят к небольшой площади – это центральная часть парка. На площади находится главная достопримечательность парка Победы - мемориал «Вечный огонь». Высота каменной стелы составляет 22 метра.
От площади отходят лучами несколько прогулочных дорожек. Параллельно им тянутся дорожки для бега.
По окружности площади несколько памятников. Этот посвящен труженикам тыла и детям войны.
В левой части площади большой стенд. Я не сразу поняла его назначение (была без очков) – стоит что-то бледно-голубое. Но когда подошли ближе, увидела, что здесь наклеены фотографии участников Великой Отечественной войны.
Можно увидеть и фронтовые фото, и послевоенные. Много фотографий пожилых людей, значит, фото ветеранов специально собирали для этого стенда. Какие разные лица! Много фотографий кавказцев.
Дальше памятник сотрудникам органов Внутренних дел Ставрополья, погибшим в годы войны.
За ним начинается главная аллея парка – она широкая и ее протяженность около 1 км.
Она носит название «Аллея Героев» – по ее правой стороне установлено 10 барельефов Героев Советского Союза. Барельефы вдоль аллеи были установлены в 2020 году.
Если пройти по аллее и повернуться назад, то с нее хорошо видны площадь и установленные на ней памятники.
Аллея приводит к небольшой колоннаде – это вход в парк с другой стороны.
Здесь уже есть название парка.
Через дорогу и расположен санаторий Виктория, состоящий из нескольких корпусов и большого парка, а также на его территории расположена питьевая галерея «Пятитысячник».
Парк Победа намного больше, чем я его описала. Там есть и беседки, и скамейки, и просто это красивый сосновый лес.
Погулять по нему в хорошую погоду было бы очень приятно. Но, во-первых, погода была не очень. А во-вторых, мы пришли не погулять, мы шли к питьевой галерее.
Когда начинала статью, думала, что расскажу и о дороге к галерее, и о ней самой в одной статье. Но увлеклась, и, чтобы статья не была очень длинной, лучше продолжу в следующей публикации.