Найти тему
Дмитрий Семенов

Un-wanted! Доска позора сорняков. 8. Зловредная, но не бесполезная сныть

Давно я не брался за клавиатуру, чтобы излить наболевшее про сорняки. Но очередной снег сошел, и вот они: вылезают/здороваются.

Ну, здравствуй, дорогая моя, чтоб мои глаза тебя … Хотел написать: «не видели», да задумался. Двойственное у меня отношение к заурядной, настырной, неистребимой сныти.

Сныть - полезная.

Вчера собрал первый урожай на даче. Конечно, сныть. Салатово-нежные, сочные, хрупкие ее только-только разворачивающиеся листочки.

Тут еще и перышки чеснока - прекрасная компания для сныти.
Тут еще и перышки чеснока - прекрасная компания для сныти.

Когда-то почитал рецепты разных блюд из дикорастущих растений, какие-то попробовал. Что-то совсем экстравагантное – вроде варенья из одуванчиков. Что-то – только из любопытства или с голода можно есть. Но оказались среди диких/сорных и вполне достойные продукты. Сныть – из их числа, на мой вкус, конечно. Все эти блюда небольшой термической обработки – зеленые щи, омлеты, салаты/закуски, пироги и т.п. вполне съедобны и даже вкусны. Тем более, когда в саду практически ничего еще нет. Тем более, если принять во внимание, как обильна сныть и как легко собирать даже совсем еще небольшие ее листики. Почти настоящий овощ.

А еще моя сныть на моей даче – непременное и безотказное кормовое растение для домашней живности. Зрелая ее ботва, хоть и питательна, чуть неприятно горчит – не всему зверью по вкусу, и если есть другие травы, сныть может и залежаться в кормушке. Но другие травы есть не всегда – а сныть всегда и под рукой.

К тому же еще и отдельные песни: и лекарственная она, и медонос неплохой.

Но все-таки – сорняк!

Ах! Не была бы она столь зловредным и практически непобедимым сорняком – ценил бы ее и заботился.

Но мерзавка эта сама о себе умеет заботься. И еще как! Главное ее сорняковое орудие – корневища. Стремительно растущие и всепроникающе разрастающиеся. Они толстые, мощные, грубые. Но главное их достоинство – с точки зрения сныти, естественно: они ломкие и из каждого, даже крошечного, их обломка непременно прорастет сначала трогательный листочек, но затем и безудержно расползающаяся новая колония сорнячины.

Всякие перекопки, которые губят многие сорняки, сныти только на руку (на корневище) – перекопка ее еще сильнее размножает: лопата рубит корневища на множество новых снытей. Приходится тщательно перебирать перекопанную землю, извлекая каждый ее кусочек. Но все-равно останется достаточное количество обрубков, чтобы вскоре ростки опять просунулись – «а вот и мы!». Надежный способ – просеивать землю. Но такой трудоемкий …

Всякого рода мульчи тоже не панацея от злокозненного растения: и сохраняются под любой мульчей корневища, и рано или поздно находят дырочку прорасти.

Очень правилен иезуитский подход к борьбе с изощренной травой. Вот самой ранней весной (как сейчас или пораньше), только появится этот еще не расправившийся листок – запускаешь пальцы в жидко-мягкую оттаявшую земли и извлекаешь и росточек этот, и тот затаившийся обрубок корневища, который его выпустил. И все: одна вражина пресечена в зародыше. Но … вражин этих на участке – легион, а дел весенних – невпроворот. Не доходят руки до сныти. А чуть позже схватится обрубок, врастет, начнет стремительную экспансию – и не изведешь его уже ничем.

Вот только обнаружила себя снытинка ...
Вот только обнаружила себя снытинка ...
... пальцы в землю - и вытягиваем все с корневищем и корешками.
... пальцы в землю - и вытягиваем все с корневищем и корешками.

Читал про всякие кардинальные/радикальные способы: кипятком полить, костер на приглянувшемся сныти месте развести. Но эти языческие мероприятия хороши для точечной ликвидации назойливого растения. В масштабах целого сада такое не учудишь.

С гербицидами и того хуже. Во-первых, далеко не все сныть берут, во-вторых, самый это противоестественный, не-экологичный и противо-природный способ борьбы с чем-бы-то-ни-было. Нецивилизованный. Всегда предпочту сад со снытью, чем сад, в котором отравлено все живое.

Дрянная эта сныть знает свои слабые места. Бережет свои корневища, как Кощей иголку в яйце, и прячет их в труднодоступных местах. Вот в основании кустов крыжовника, например, - поди, выковырь их оттуда. Так и зеленят, и дразнят оттуда. Ну ничего, выкопаю как-нибудь крыжовники, выберу все корневища, поделю и посажу заново – омоложенные.

Впрочем, не все это еще мои обиды от сныти. Последние годы – теплые, с мягкими зимами – стала сныть главным местом жизни, питания, размножения и последующей экспансии для … белокрылки. В прошлом году тучами слетала белокрылка с сохраняющихся куртинок сныти. Спелись две злодейки. Еще один повод для нетерпимости и для основательно борьбы с этим сорняком. Поскольку с самой этой крошечной бабочкой бороться вообще невозможно.

Есть еще один довольно простой, радикальный и очевидный способ извести мерзавку: перейти на газонно-парковый режим дачи. Ведь и на старуху-сныть можно найти проруху. Газонные злаки образуют плотный дернинный слой, сквозь который не пробиться росткам сныти, и бессильно замирают под ним ее живучие корневища. Да и регулярная стрижка не позволяет ей нормально развиваться, тем более цвести. Вот только грустно смотрятся такие загазоненные дачи. Да ну – не хочу такого.

Впрочем, очевидно, бесконечная борьба со снытью никогда не выявит окончательного и безоговорочного победителя. Но бороться необходимо, чтобы знала свое место, не буйствовала.

В моем арсенале сейчас:

  • радикальное уничтожение вот этой ранне-весенней ее мелюзги, с обязательным извлечением и уничтожением корневищ;
  • перебирание вскопанной земли и удаление всех замеченных кусочков корневищ. (собранное выбрасываю только там, где исключено их последующее прорастание/разрастание);
  • тщательное извлечение всех посторонних корневищ из корневого кома растений при их посадке;
  • использование плотных мульчирующих материалов (не только черных нетканых материалов и геотекстиля, но и оргалита, плотного картона и т.п.) везде, где это возможно;
  • уничтожение всех ее цветочных побегов, где бы они ни появлялись – и пусть, что медонос: еще самосевных снытей мне тут не хватало!

А если сосуществовать дружно?

В зависимости от садовых задач и возможностей, приемлем, оказывается, и альтернативный подход – мирное сосуществование.

Я с ним впервые познакомился, когда начал сотрудничать с московским «Аптекарским огородом». Там на многих участках сныть растет естественным зеленым фоном – если она не мешает основным посадкам. На клумбах/цветниках ее нещадно истребляют, тут полная чистота и порядок. Но в тех местах, где в таком перфекционизме особой нужды нет, сныть растет как друг человека. И кстати сказать, ведет себя довольно пристойно.

Сныть в некоторых уголках "Аптекарского огорода" (фотографии в тексте мои).
Сныть в некоторых уголках "Аптекарского огорода" (фотографии в тексте мои).

От сосуществования – к декоративному использованию.

Декоративные живые композиции из рудеральных (другими словами – сорных) растений уже не экстравагантность, а вполне принятый подход. Правда, про подобное использование сныти я пока не слышал. Честно говоря, не самая она зеленая раскрасавица.

Но лет 20 назад моя хорошая знакомая – ландшафтный дизайнер с британским дипломом, рассказала мне историю про то, как ее садовник, прогуливаясь по окрестным лесам, обнаружил на опушке сныть непростую, но … вариегатную! Принес ее и они посадили ее на своей плантации.

Вариегатность (частичная или полная бесхлорофильность, она же - пестролестность) – довольно распространенное отклонение у многих растений. Практически в любой группе культурных цветов можно найти вариегатные культивары. В большинстве случаев, декоративная их ценность весьма и весьма сомнительна. Но интересно же, как все необычное!

Вот и со снытью вариегатной такая же история. Через какое-то время я стал замечать горшочки с нею пестролистной в цветочных центрах. Как-то даже увидел полянку таких снытей на одном из московских газонов. Конечно, моя дипломированная знакомая к этому отношения не имела – подобные мутации канализированы и возникают регулярно. Собственно, выявление аномальных экземпляров и последующее их масштабное разведение, - основной путь введения в культуру подобных культиваров. Вот и в этом случае кто-то проявил инициативу и предприимчивость. Но, кажется, не стала популярной украшенная ипостась зловредного сорняка. Хотя, как знать. Неисповедимы пути ландшафтно-дизайнерские ...

Рассказ о сорняке-сныти я на этом заканчиваю. А вот мое с ней общение и противостояние – не закончатся никогда. По крайней мере – в обозримом будущем.