Несмотря на то, что история, как наука, устремлена в прошлое, ее взгляд конечно же диктуется настоящим. А в настоящем Самая Большая уже не первый год налаживает братские отношения с Поднебесной, в историю которой я предлагаю заглянуть. Однако, прежде чем мы начнем, хочу обратить внимание, что данный лонг — лишь незначительная часть из многотысячелетней истории Китая. Не постесняюсь сказать, что сегодняшняя тема — это даже не её страница или абзац. Скорее — строка, посвященная приметному участнику знаменательных событий, известных как «Падение Хань» и последующим за ним «Троецарствием».
Итак, наш сегодняшний герой — Юэ Синьян(кит.), он же Вьет Мао-мои(вьет.), он же «Генерал-бычий рог».
Для начала жирными мазками обрисуем общую картину. «На дворе 190 год, и империя Хань балансирует на краю гибели…» Стоп, это пик, но к нему как-то надо было прийти. Так что откатимся назад.
Политический кризис в Поднебесной начался с 88 года н.э и продолжился до 189 года. Причиной этому являлась похоть и недальновидность императоров, а также их частые «неожиданные умирания» при отсутствующих наследниках. То есть император заводил n-адцать наложниц, которые в свою очередь рожали множество вероятных наследников, и ему потом приходилось выбирать. А это было нелегко, особенно, когда та или иная наложница становилась более желанной, и император делал ее сына своим наследником, чтобы порадовать, а потом вдруг передумывал, ибо фаворитка сменилась. И так по кругу. В итоге это привело к интересному факту: ни один император в 88-189гг не восходил на престол совершеннолетним. Так что с ним всегда «как бы восходила» вдовствующая императрица, дядя или «близкий друг» матушки и всякие прочие. А стоило всего-то разбросать детей и ждать, когда из них вырастет 20 супермужчин. Точнее 17 и собака с Фенриса, но я отвлекся.
В 159 году в этот клубок регентов и родни вплелась еще одна нить. Императорские евнухи во главе с властным и хитроумным Шань Чао, ставшие противовесом в сложившейся ситуации.
Итак, две очень неоднородные партии еще тридцать лет будут случайно падать на ножи и давиться фруктовыми косточками, а также нещадно доить страну, в которой власть евнухов давно уже стала секретом полишинеля.
По итогу один яркий даосский патриарх по имени Чжан Цзяо/Цзюэ вместе с братьями поднимет народное Восстание «Желтых повязок/тюрбанов», главной целью которого было наступление «Эпохи Желтого неба», явление мессии в виде Лао-цзи, а также общего кайфа и отмены смерти. Или типа того. Короче, вспыхнуло знатно. «Император» в свою очередь издал указ, дающий большую автономию генералам и губернаторам в рамках борьбы с восставшими. И понеслось — куча смертей, смена столицы, воцарение Дун Джо, образование и распад коалиции генералов против него. В общем, заруба.
Надеюсь, жирные мазки контекста дали нам общее понимание происходящего. Однако это не все, но почти. Потому что «основная движуха» происходила на севере и в центре страны, а интересующий нас герой является выходцем с Юга. Так что еще немного про регион, а дальше непосредственно про Юэ Синьяна.
Югом в те времена называли практически ту же территорию, что и ныне, но без Юньнаня. То есть все, что ниже Янцзы, и худо-бедно подчиняется Хань. Регион это был бедный и крайне недружелюбный. Во-первых, слабый государственный контроль, вызванный отдаленностью, а во-вторых, племена Байюэ (также известные как Вьет), которые недавно (~230 лет назад) имели на этих территориях собственные государства, а после были изгнаны в самые неблагополучные районы. То есть в горы(отсюда и название гряды Юэчэнлин) или заболоченные низины вроде Сиси (Xixi) на берегах реки Чжэцзян. К слову, отсюда происходили Миньюэ — речные Юэ, представителем которых и был наш герой.
Когда полыхнуло, обычные работяги, которые еще не примкнули к восстанию, или добровольно-принудительно не ушли в армию, рванули на Юг. Поскольку считали тамошних жителей варварами, не знавшими лука, колесниц и работы на западных фабриках каких-либо благ цивилизации. «Короче, — думал простой Ли Чэн, — с мужиками справимся, если что…»
Однако за два с лишним века появились местные ханьцы, которые не очень хотели делиться жилплощадью. Так что, когда пришли новенькие, местные отправляли неорганизованные группы беженцев в горы и на болота. «Вот там кайф, — говорили они, — но мы не дошли, потому что устали, а вы покрепче, так что дойдете». Таким же образом, к слову, колонизировали Техас. Точнее — и таким тоже.
Теперь вводная кончилась.
Согласно легенде, Синьян (пока без приставки Юэ, ибо все вокруг — Юэ) родился в некогда знатном роде павшего государства Миньюэ, уходящем к одному из ста сыновей Лак Лонг Куана, который считается прародителем ста родов вьетов. Точнее, из этого рода происходила матушка Синьяна, а отец был потомком ханьских переселенцев. Кстати, Байюэ дословно «сто юэ» или «сто вьетов», в зависимости откуда читать. Из Пекина — юэ, а из Ханоя — вьеты. Но я опять отвлекся.
После смерти отца Синьяна вместе с матерью изгнали из селения, ибо бытовой нацизм никто не отменял. Особенно во втором веке. Поэтому наш герой был вынужден перебраться в Петербург болота, где его также не приняли, но уже представители Юэ, так что пришлось уйти в самый ссаный угол ссаного угла, построив рацион на жабах, комарах и прочих тамошних существах и жителях реки Чжэцзян.
К концу 180-х Синьян уже половозрелый юноша, привыкший к одиночеству и болотам, вернулся после очередного охотничьего похода и обнаружил, что вокруг его хижины выстроился небольшой лагерь беженцев с севера. Это его не обрадовало, но на открытый конфликт юноша не решился, поскольку беженцы многократно превосходили его числом.
«Это, — сказал простой Ли Чэн, — нам местный авторитет сказал, что тут можно обосноваться. Так что мы с тобой теперь соседи». И Синьян отправился в старое селение, чтобы оповестить тамошних жителей о том, что розыгрыш оценил, но ему совсем невесело. Однако, готовый ко всему, Синьян облачился в отцовский доспех, и это сыграло с ним злую шутку.
По пути в селение, он встретил группу беженцев, сопровождающих пленника-юэ, который пытался ограбить/своровать/изнасиловать/признать суверенитет Тайваня или типа того.
«Короче, — сказали беженцы, — ты вон какой детина, да еще и в броне, так что держи, сдашь властям, а мы пошли. Удачи там, все дела». На вопрос «почему его не забили на месте?» есть один ответ: «давно это было, источники обрывистые, а половина — легенды». Таким образом Синьян познакомился с Юэ Лишуо, имевшем связи с шаньюэ, которые в свою очередь корешили с авторитетом из соседней провинции, известном под именем Ян Байху.
По всем законам драматургии времен, когда не было смартфонов, двое разговорились, и оказалось, что Ян Байху против экспансии Хань на Юг, и вообще ровный мужик, щедрый, Робин Гуд типа(кто?) а главное — готов принять на службу любого вне зависимости от происхождения, главное — не любить Хань.
В общем, слово за слово, разговоры про детство и потребность в наличии своего места в жизни, —таймскип, — и вот 190 год, в котором парни уже на службе у Ян Байху гоняют местных ханьцев и авангард Сунь Цэ(старший брат Сунь Цюаня, первого императора У), пытающегося небезуспешно пересечь Янцзы. Собственно в те же времена он получает приставку Юэ, которая служила обозначением как среди врагов, так и среди других подчиненных Ян Байху, происходящих из Хань. Что-то вроде: «Есть наш Леха, а есть Леха Белорус», вот Юэ Синьян — это «Леха Белорус», точнее даже «Белорус Леха».
Когда в 195 году Сунь Цэ занял Нючжу, то есть получил устойчивый плацдарм на Юге, тамошний губернатор Лю Яо призвал союзников и подчиненных, а также вступил в коалицию с губернатором соседней провинции Ван Ланом, обладающим большой кормовой базой в своей вотчине, но почти не имеющем боеспособной армии, и нанял «бродячую армию» Ян Байху, в которой служил наш герой, Юэ Синьян. Так он оказался втянут в войну с Сунь Цэ, получившим прозвище «Маленький богатырь». Впрочем, нет оснований полагать, что они когда-либо встречались, чего не сказать про одного из ближайших генералов Маленького богатыря, Чэн Пу, позже известного, как «Генерал, побеждающий бандитов». С ним Юэ Синьян встречался минимум однажды. Но перед этим буквально пара мазков про «бродячую армию».
Думаю, это понятно, но все-таки стоит обозначить, что «бродячая армия» разительно отличалась от современных ЧВК, представляя из себя скорее «лоскутное одеяло» или так называемую «коалицию Белого тигра» из более маленьких отрядов с самыми разными целями, начинающимися разбоем и заканчивающимися освободительным движением племен Юэ. Собственно, среди последних был Юэ Синьян, который вместе со своим другом, горе-пленником Юэ Лишуо, к 195 году стал лидером небольшого отряда, известного как «Дам лэй» (от вьет. «người bảo vệ đầm lầy» — «отряд, защищающий свое болото»).
Так что, когда Сунь Цэ двинулся по течению Янцзы, чтобы разбить одного из миньенов Лю Яо, Чэн Пу остался охранять тыл от нападения самого Лю Яо, который не спешил покидать свою крепость, отправив вместо себя воинов Ян Байху, в авангарде которых находились такие отряды, как описанный выше «Дам лэй». Их бросали вперед точно не по этническим причинам.
Так в «легендарной битве» заварушке, которую знают в Китае и Вьетнаме на уровне исторического анекдота, встретились Чэн Пу и Юэ Синьян. Летали мечи, лошади прыгали через Янцзы, взглядом ломались кости — гонконгский боевик, короче, или средневековая литература Поднебесной. Было бы круто, да. Но по итогу профессиональная армия наголову разбивает отряд разбойников, вынуждая Юэ Синьяна бежать, что тот и сделал, заставив одного из статистов надеть свои доспехи, пока он сам нагишом сиганул в ближайшую реку.
Несколько дней наш герой кормил комаров голым задом, пока его не нашел отряд выживших во главе с Юэ Лишуо, который и дал своему другу прозвище «Бычий рог», когда увидел того нагим. «Генералом» же его сделает народное творчество, отразив таким образом насмешку над традицией помпезных титулов и званий. Юэ Синьян в отместку за длинный язык прозовет своего друга «Говорящий осел».
Собственно, на этом хоть сколько-то складное повествование заканчивается, поскольку Сунь Цэ успешно покорил Юг, загнав Ян Байху «в горы, из которых он вылез», а Чэн Пу не единожды бил оставшиеся части «бродячей армии» и отряды восставших Юэ, среди которых мог находиться описанный герой, а мог и не находиться. Впрочем, он так бы и забылся, если бы не потомки этих самых Юэ, которые решили воспеть Синьяна, объединив его с восточноазиатской легендой о «Болотном мальчике», который встречает принцессу и находит с ней счастье. Так, защищая свое болото вместе со своим другом «Говорящим ослом» Юэ Синьян стал важным героем народного творчества южного Китая и северного Вьетнама, а главное — он стал вдохновителем анимационного фильма «Шрэк».
Статья Никиты Ковальчука
Положить «спасибо» в карман автора можно так:
5469980474002355 — сбер
5213244045698897 — тенек
Мое любимое пиво ~120р