Думаю, не очень ошибусь, если предположу, что вот этот внешне ничем не примечательный домик мало кому знаком. А между тем, с ним связана история очень известного в Севастополе и Крыму рода. Более того, история этого дома имеет отношение и к Крымской войне.
В селе Вилино, быв. Бурлюк, есть преудивительный дом. Хотя, проезжая мимо, вряд ли бы на нем остановился бы глаз. Да и проехать мимо, честно говоря, не получится — путаница переулков и улиц, ведущих к этому дому от трассы, не позволяет сделать это.
В этом доме жили семьи Мавромихали, Анастасьевых, Беловодских, Кази, Сапожниковых — целая династия крымских греков третьей волны.
Когда-то Екатерина II наградила предводителя греческих бойцов против османского ига за помощь в войне 1768-1774 годов Стефана-бея Мавромихали землями в Чоргуне, Керменчике и Бурлюке.
Мавромихали Стефан Ксантович, он же Стефан Георгиевич, он же Стефан бей. Один из руководителей антитурецкого восстания 1770 года в Морее, впоследствии эмигрировавший в Крым по приглашению Екатерины II и ставший там российским полковником, командующим Балаклавским Греческим батальоном. Кстати, Георгиевский кавалер. Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.
Стефан Мавромихали был женат на гречанке Фотинье Стамати. В этом браке был рожден один сын — Павел (1770—1822). Служил Павел на флоте под командованием Ф. Ф. Ушакова, а затем помогал герцогу Ришелье строить Одессу. В браке брака с гречанкой Ксенией Мануйловной Дмитриевой (1785—1851) родилось 7 детей:
- Константин Павлович умер в детстве.
- Мария Павловна (1809—1849), жена генерала К. Н. Анастасьева, их сын Александр, член Государственного Совета.
- Екатерина Павловна (1810—1855), жена Михаил Иванович Бларамберга.
- Елизавета Павловна (1813— ?), жена Петра Феодосьевича Ревелиоти, сына Ф. Ревелиоти.
- Анна Павловна (1814— ?)
- Александра Павловна (1815— ?), жена Ильи Андреевича Кази (1804—1886), их сын Михаил, организатор российского судостроения.
- Елена Павловна (1817—1876), с 1840 года жена генерала И. Ф. Бларамберга, их сын Павел, композитор, а дочь Елена, русский прозаик, переводчик.
Поскольку в третьем колене мужская линия рода Мавромихали пресеклась, то род продолжали 6 внучек Стефана-бея. Три из них вышли замуж за греков из известных и состоятельных родов — Кази, Анастасьевых, Ревелиоти, а две — за двоюродных братьев Бларамбергов.
Так вот, Марии Павловне Анастасьевой и достался этот дом в Бурлюке. Она была знатной красавицей и музыкантшей. Очаровала не только композитора Серова, но и самого императора Николая I. Вскоре после рождения дочери Мария Павловна разъехалась с мужем, жила в Симферополе, а усадьбу в Бурлюке использовала в качестве дачи. Тут она и находилась с дочерью накануне Альминского сражения. За день до сражения ее посетил князь Меншиков и посоветовал немедленно покинуть это место, что она и сделала и более сюда не возвращалась. А вот дочь ее — Софья Константиновна Беловодская — жила здесь и прославилась своей связью с народниками и Софьей Перовской. Дочь Беловодской вышла замуж за своего двоюродного дядю — Сергея Ильича Кази. И их совместные дети стали последними владельцами усадьбы в Бурлюке. Кази собрал замечательную коллекцию картин и присматривал за захоронениями погибших в Альминском сражении.