Найти тему
Компас экономики

Россиян научат делать накопления с пользой для себя и для страны

Как советовал персонаж известной кинокомедии, деньги надо хранить в сберегательной кассе — при условии, что они у вас есть. Если верить Центробанку, сбережения на руках у граждан имеются. Так, по итогам сентября прошлого года в распоряжении населения и бизнеса было наличных на сумму 14,2 трлн рублей. На начало февраля текущего года на руках у российских домохозяйств было наличной иностранной валюты на 105,4 млрд в пересчете на доллары. Во многом это является следствием экономической нестабильности и невысоких процентных ставок по вкладам (особенно в валюте). По данным ЦБ, на начало 2023 года россияне хранили на долгосрочных депозитах (больше одного года) около 8 трлн рублей, и это самый низкий уровень за 10 лет.

Между тем, по мнению экспертов, хранение денег дома в виде наличных — не лучший вариант, так как эти сбережения постепенно "сгорают" из-за инфляции. В вопросе ведения личных финансов необходимо соблюдать некоторые простые правила: не тратить свою зарплату "в ноль", выплаты по кредитам не должны превышать 25% доходов, необходимо вести учет своих расходов и откладывать деньги на финансовую подушку безопасности, с тем чтобы она составляла от трёх до шести сумм ежемесячных доходов.

Наличие отложенных средств заставляет задуматься о том, как ими разумно распорядиться. Вкладывая их в активы, человек тем самым облегчает себе финансовую нагрузку. И тут можно прибегнуть к набору простых инструментов пассивного дохода. Первое, что приходит на ум — это банковский вклад. Там набегает какой-никакой процент и есть гарантия возврата. Агентство по страхованию вкладов гарантирует возвращение суммы до 1,4 млн рублей, даже если лицензия у банка отозвана.

Желающие рискнуть и существенно приумножить пассивный доход могут обратиться к ценным бумагам, которые котируются на бирже. Например, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и проводить операции с помощью консультанта-брокера. Если положить на него 400 тысяч, то за счет налогового вычета через год инвестор имеет право компенсировать уплаченный подоходный налог в сумме 52 тысячи рублей через налоговый вычет. То есть это инвестиция с гарантированной доходностью в 13 процентов. Эксперты предостерегают россиян от предложений финансовых пирамид, выхода на рынок криптовалют и других высокорискованных активов.

Как известно, из-за санкций инвестиции из зарубежных источников стали делом проблематичным, поэтому власти стремятся создать стимулы для привлечения средств граждан и бизнеса внутри страны. На днях состоялось совместное расширенное заседание коллегий Минфина и Минэкономразвития, на котором министр Антон Силуанов говорил о мерах по повышению привлекательности долгосрочных сбережений. Для частных инвесторов подготовлена целая линейка инструментов — новый тип ИИС, программы долгосрочного страхования жизни и долгосрочных сбережений граждан. По всем этим продуктам предусмотрен налоговый вычет и освобождение налога на прибыль, а по ИИС — еще и государственное софинансирование до 36 тысяч рублей в течение первых трех лет. Через привлечение столь нужных экономике длинных денег власти обещают россиянам создать больше возможностей для получения дохода и обеспечить бизнесу ресурсы для запуска перспективных проектов.

Читайте по теме: Власти придумали, как побудить граждан перевести деньги из-под подушек в инвестиции