Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 У этого блюда есть небольшая предыстория. Как-то раз послал нам Бог кусочек сыра печеночные оладьи от местного производителя. Ко всем полуфабрикатам из магазинов я отношусь весьма скептически. Кроме пельменей, бууз, наггетсов, вареников и всего такого вкусного 😄 Но тут попробовал и обомлел, как вкусно. Ну, потому что очень люблю все со вкусом субпродуктов. И тут прям очень хорошо зашло. Переписал состав в блокнот и пошел с ним в ближайший магазин, чтобы повторить эти оладьи дома.
- В первый раз – с мясорубкой – ничего не получилось. Потому что оладьи разваливались на сковороде.
- Во второй раз – через мясорубку с добавлением муки – ничего опять не получилось. Потому что оладьи получались сухими.
- С третьей попытки удалось. Почти 😊 Почти – потому что насыщенного вкуса печени добиться не удалось. Но, в целом, стало воздушнее и нежнее. Мне очень понравилось, дочки сказали, что нормально, жена не стала пробовать, потому что не очень любит субпродукты. Надо признать, покупные мне вкуснее. Но и так тоже буду делать, если захочу, а в магазине их не окажется.
Ну, и стоит объяснить, почему рецепт в рубрике «Простая и понятная еда». Потому что при наличии хорошего блендера приготовление фарша занимает минуты три. И, как всегда – этот рецепт: просто базовый вариант, состав которого можно изменять по своему усмотрению.
Есть нюанс. Пока оладьи горячие – они классные. Остывшие – совсем не то пальто. Есть, конечно, их можно, но только если вы дворовый котик или ваши вкусы настолько стерты, что способность отличить кофе от какао безвозвратно деградировала.
Только яйца в фарш не пихайте, пожалуйста. Потому что яйца в любом фарше в 20-х годах XXI века на кухне любого человека, который любит готовить, чтобы было вкусно, а не чтобы, как сумел, так и получилось. Это, по-моему, примерно так же, как сейчас заходить в интернет, чтобы в онлайн-магазине заказать диск с фильмом «Москва слезам не верит» с доставкой «Почтой России» наложенным платежом. Так, конечно, тоже можно, но делать так в окружающих нас за окном реалиях – бред 😊 Простите, ради Бога, если вы до сих пор заказываете диски «Почтой России», чтобы смотреть их через привод. А также, если до сих пор добавляете яйца в фарш.
ПОНАДОБИТСЯ
- Печень без пленок – 300 граммов
- Жирная свиная грудинка без кожи – 300 граммов
- Лук репчатый и морковь – 300 граммов в совокупности
- Соль – 10 граммов
- Сливки от 20% - 100 мл
- Черный молотый перец, сушеный гранулированный чеснок – по вкусу
- И что хотите еще – на свое усмотрение
КАК ГОТОВИТЬ
Все ингредиенты измельчить и заложить в чашу блендера, влить сливки, добавить все специи. Пробить. Получится жижка.
В сковороде разогреть на среднем огне щедрое количество растительного масла. И в нем обжарить оладьи. На этикетках пишут «обжарить до кулинарной готовности». Я бы тоже так написал, но если и вы используете термощуп для понимания готовности продукта, то ориентир – 60 градусов. 65 тоже хорошо, но лучше 60, потому что после снятия оладий со сковороды они продолжат набирать температуру по инерции.
Я делал так: как снизу прихватилось, переворачивал. Как прихватилось с другой стороны, опять переворачивал. Удобнее поддевать вилкой. И переворачивал несколько раз, пока в центре оладий не наступали 60 градусов. Это примерно минуты три в целом для каждой оладьи небольшого размера.
ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ
Получаются классные и пышные оладьи. При этом сочные из-за растопившегося жира из грудинки. Сливки смягчают вкус и несколько вуалируют естественную печеночную горчинку. Для пущего эффекта бахнул в фарш еще и сухих сливок (самые внимательные увидели их на первой фотографии), но не уверен, что это дало какой-то ощутимый эффект.
В целом, весьма и весьма неплохо. Если любите печень, то попробуйте приготовить так при случае. Вдруг тоже понравится. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.