Найти в Дзене
Рок на БиС

Какую музыку играли советские ВИА? Часть 2

В первой части нашей заметки, посвященной музыке советских вокально-инструментальных ансамблей, мы попытались на простых примерах показать, что они исполняли не какую-то абстрактную «эстрадную песню», а рок самых актуальных на тот момент направлений. Казалось бы, что в этом странного? Однако все равно нашлись «знатоки», продолжающие категорически отрицать саму возможность того, что ВИА могли играть рок. Каких только странных доводов такие «ВИА-ненавистники» не приводят. Начиная с того, что наши ансамбли играли некую  «советскую» или «вокально-инструментальную» музыку, которая априори не могла быть роком, до утверждения, что в СССР все профессиональные музыканты были обязаны исполнять только музыку членов Союза композиторов, которые опять-таки рок сочинять не могли (интересно, почему? А что делать с рок-обработками классики, народной музыки?). Были и совсем убойные «аргументы», типа того, что музыка ВИА вызывает у истинного меломана рвотный рефлекс и желание ударить кого-нибудь из их участников «кувалдометром по башке». Такая вот странная любовь к музыке… (Спрашивается, если тошнит, так зачем слушать? Мазохизм, однако...) Но мы, тем не менее, продолжаем настаивать, что наши ВИА играли совершенно ту же музыку, что и их зарубежные коллеги, очень быстро перенимая и внедряя самые актуальные музыкальные стили, формы и приемы. Так было и с битом, и с джаз-роком, и с хардом, и с прогом.

Изображение взято на rutube.ru
Изображение взято на rutube.ru

Несколько менее известны «заходы» наших ВИА в иные, менее распространенные у нас «области» рока. Вот самая настоящая психоделия в исполнении ВИА Лира. И патриотическая тема в их «Балладе о неизвестном солдате», написанной, кстати, профессиональным композитором Александром Морозовым, не мешает ленинградцам использовать стилистически нетривиальное музыкальное решение:

Ютуб-канал ВИА "Лира" – тема

А ансамбль Музыка из того же Ленинграда в 70-х очень интересно экспериментировал с введением в рок струнной группы (как тут не вспомнить Electric Light Orchestra?). Этот опыт был с успехом применен при постановке и записи  в 1976 году первой советской рок-оперы «Алые паруса»

Ютуб-канал SisterLighten

и 

Ютуб-канал SisterLighten

Впрочем, не роком единым жили советские ВИА. Конец 70-х был временем господства в популярной музыке стиля диско. Наши музыканты быстро взяли его на вооружение. Считается, что первым это сделал ансамбль Красные Маки, где тогда работал клавишником и аранжировщиком Юрий Чернавский, как раз и прославившийся внедрением на нашу музыкальную почву самых передовых технических приемов и модных тенденций (достаточно вспомнить его знаковый «нововолновый» альбом «Банановые острова»). Играть диско «маки» начали еще, как минимум, в 1978 году, включив в свой концертный репертуар несколько номеров в этом стиле, а во втором отделении очень качественно «снимая» песни сверхпопулярной тогда команды Boney М. А в 1980-м вышла пластинка «Кружатся диски», сделанная в формате «нон-стоп» и представлявшая собой законченный продукт для дискотек. Вот заглавный номер с нее, автор — сам маэстро Давид Тухманов: 

Ютуб-канал Alex Lev

Отдал дань стилю диско и уже упоминавшийся нами ленинградский ВИА Лира (кстати, один из самых интересных и восприимчивых к новациям, но почему-то почти совсем забытый в наши дни). Их номер «Солнечной дорогой», записанный в 1979 году, сделан в очень модной на тот момент концепции «холодного диско», вроде той, что продвигал немецкий ансамбль Silver Convention (помните их мега-хит «Fly, Robin, Fly»?) или, скажем, Аманда Лир. 

Ютуб-канал ВИА "Лира" – тема

Сталь диско, наивысшего расцвета достигший все-таки за океаном, где он активно «подпитывался» фанком и соулом, по эту сторону Атлантики развился в направление, получившее название европоп. Понятное дело, направление это было нам близко, и многие ВИА сразу же взялись за его адаптацию у нас. Вот пара весьма удачных, на наш взгляд, примеров. Песню «Так случилось» выпустили в 1986 году все те же Красные Маки, впрочем, сократившие тогда свое название до просто Маки:

Ютуб-канал Группа Маки

Или вот занятный номер ВИА Самоцветы «Али-Баба». Между прочим, поет в этой песне не нуждающийся в особом представлении Андрей Сапунов, работавший в Самоцветах в середине 80-х, уже после распада «золотого состава» Воскресения. 

Ютуб-канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

В «Али-Бабе», как нам кажется, ощущается влияние и других актуальных на тот момент в «международном масштабе» музыкальных направлений — находившейся в первой половине 80-х на пике популярности «новой волны» и вечного фанка. Конечно же эти стили тоже не могли остаться вне вне внимания музыкантов наших ВИА.  Одним из пионеров New Wave, во всяком случае на «официальной» сцене, был ансамбль Диалог. Еще в 1982 году  Ким Брейтбург и Ко подготовили «нововолновую» программу «Квадратный человек» и чуть позже записали одноименный альбом.

Ютуб-канал Oleg Slavin

А вот стиль фанк, хотя и в «смягченном» и адаптированном под нашу песенную традицию варианте, во многих своих номерах использовал молдавский ВИА Оризонт. Так влияние этого направления поп-музыки заметно, на наш взгляд, в главном хите этого ансамбля — «Калина»

Ютуб-канал Музыка на советском телевидении

Ну и в заключение стоит вспомнить еще один «заморский» поп-стиль — рэггей. Считается, что на большую  всесоюзную сцену его в 1980 году вывела группа Карнавал со своим альбомом «Супермен». Это, наверное, так, но уже в начале 80-х свои номера в стиле рэггей имели и многие ВИА, например, уже упоминавшиеся Красные Маки

Ютуб-канал Совет Светлых Сил России

и Диалог

Ютуб-канал Елена С

На сегодня пока все. Продолжение следует. В следующий раз затронем тему фолк-рока в репертуаре наших ВИА.

Автор статьи - МЮ

Предыдущая заметка: