Найти в Дзене

Удивительный случай мошенничества в ортопедии

Помните, я писал о враче УЗ-диагностики, который на заре внедрения этого метода в практическое здравоохранение, "лечил" пациентов от вымышленных камней в желчном пузыре и почках, водя датчиком по телу и "разбивая" эти несуществующие камни?

И вот буквально сегодня я узнаЮ о весьма похожем случае, только в ортопедии. Оказывается, во Владивостоке нашелся некий врач-ортопед, который устанавливал доверчивым гражданам фиктивные диагнозы, убеждал их в необходимости госпитализации и выполнения операции. Стоимость операций варьировала от 40 до 400 тысяч руб. Причем врач этот выполнял имитацию хирургической операции - минимальное хирургическое вмешательство (подробности этих вмешательств я так и не нашел). Пациенты оплачивали стоимость другой, более серьезной операции, в кассу клиники. Потом еще требовалось долечивание, тоже платное, и за это врач тоже взимал деньги.

Не нравится мне эта придурковатость у главного героя, и сериал этот придурковатый тоже не нравится. Посмотрел отдельные фрагменты и мне хватило, чтобы проникнуться отвращением к этому лживому, недостоверному и порочащему медицину и врачей фильмецу
Не нравится мне эта придурковатость у главного героя, и сериал этот придурковатый тоже не нравится. Посмотрел отдельные фрагменты и мне хватило, чтобы проникнуться отвращением к этому лживому, недостоверному и порочащему медицину и врачей фильмецу

Таким образом удалось выманить у пациентов 5,6 млн рублей. Согласно УК РФ, мошенничество - это "...хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Вот как раз этот случай и есть мошенничество. Т.к. врач заранее знал что лжет.

Но есть лекари, которые предлагают методы диагностики и лечения, сильно отличающиеся от тех, что применяются в русле доказательной медицины. И вполне возможно, что сами эти лекари истово веруют, что делают доброе дело, а методы, которые они применяют, несут пациенту одну лишь пользу. То есть обмана здесь как бы и нет, а есть "добросовестное заблуждение". Как трактовать с позиций Закона такие случаи - непонятно. За мракобесие и невежество наказаний нет (только если они повлекли явный вред здоровью).

Сейчас многие пациенты стали пользоваться консультацией у стороннего специалиста, особенно если речь идет о каком-то серьезном лечении, в том числе определении показаний к операциям. Не так давно ко мне с этой целью обращался пациент с трепетанием предсердий. Теперь это называется "второе мнение". Если бы что-то такое предстояло и мне, я бы воспользовался и вторым, и даже третьим мнением. Интересно, кто-нибудь из читателей пользовался вторым мнением по медицинским вопросам?