В библиотеке Университета Южной Дании были обнаружены большие концентрации мышьяка в обложках трёх редких книг XVI и XVII веков. Эти книги посвящены историческим событиям.
То, что книги ядовиты, было установлено с помощью серии рентгенофлуоресцентных анализов. Технология смогла показать химический спектр материала.
Причина, благодаря которой взяли книги в рентгеновскую лабораторию, была в том, что на изготовление обложек, как обнаружили сотрудники библиотеки, пошли фрагменты средневековых рукописей, копии текстов по римскому и каноническому праву. Европейские переплётчики XVI и XVII веков нередко использовали старый пергамент.
Ученые попытались определить, какие латинские тексты имеются на обложках, или, по меньшей мере, прочитать хотя бы некоторые слова. Но оказалось, что рукописные буквы старых текстов густо закрашены зелёной краской, чрезвычайно затрудняющей чтение. Поэтому и взяли книги в лабораторию. Идея была такая: с помощью микро-РФА проникнуть сквозь слой краски и сделать закрашенные тексты более читабельными для исследователей.
Однако рентгенофлуоресцентный анализ показал, что зелёный пигментный слой состоит из мышьяка. Этот химический элемент одно из самых токсичных веществ, и его воздействие может привести к отравлению, раку и даже к смерти.
В начале XIX века в Европе развернулось промышленное производство «парижской зелени». Импрессионисты и постимпрессионисты для создания своих ярких шедевров использовали разные её варианты. Это означает, что сегодня многие музейные экспонаты содержат яд. В период популярности «парижской зелени», чтобы цвет радовал глаз, ею могли быть окрашены все виды материалов, даже книжные обложки и одежда. Постоянный контакт кожи с этим пигментом, конечно же, вёл к появлению симптомов отравления.
Дело в том что ко второй половине XIX века токсичность данного вещества стала широко известной, и его перестали использовать в качестве пигмента. Однако оно часто применялось как пестицид в сельском хозяйстве. В живописи, текстильной промышленности и т. д.
Что касается трёх книг, то здесь ядовитый пигмент использовали не в эстетических целях, ибо он выступил в роли грунтовки. Наложили её, похоже, в XIX веке. Наверное краска понадобилась для того, чтобы защитить старинные книги от насекомых и вредителей.
В определённых условиях микроорганизмы способны превратить соединения мышьяка, такие как арсенаты и арсениты, в арсин (AsH3) это сильно ядовитый газ с резким запахом чеснока. Известно, что мрачные истории о зелёных викторианских обоях, тихо убивавших детей прямо в их спальнях, это не выдумки.
Исследованные ядовитые книги вернулись в библиотеку и теперь хранятся в вентилируемом шкафу, причём каждая — в отдельной картонной коробке с предупреждающей об опасности биркой. Кроме того, планируется оцифровать их, чтобы они меньше попадали в руки. Кто мог подумать, что книги бывают ядовитыми! И все же бывают.
...
Помочь автору канала на достижение мечты, Сбербанк : 2202206137014739
Друзья также хочу пригласить вас в свой Telegram канал, там я показываю повседневные моменты из жизни. А так же делюсь впечатлениями от книг в формате ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, устраиваю опросы ЧТО ПОЧИТАТЬ? И многое другое.