Кто? Что? Где? и Когда?
Четыре вопроса, которые ставят исследователя славянской и русской истории в тупик. И если, после призвания Рюрика в 862 году, мы можем относительно точно отвечать на эти вопросы, то до этого времени сплошной космос, хаос и бессистемная путаница.
Поэтому решили, что у русских и славян в тот период вообще истории не было. Никто не захотел распутывать этот клубок информации. А любые попытки это сделать обычно высмеивались, назывались бредом, и всячески осуждались.
Ситуация похожа на ту, когда стоишь на пороге неизвестной тёмной комнаты. Знаешь, что в ней что-то есть интересное, но где находится выключатель никто не сказал. Тут три варианта действий:
- продолжать стоять на пороге и сокрушаться тем, что невозможно узнать о содержимом этой комнаты;
- стоять и смотреть, как кто-то вошёл в комнату, натыкается на предметы, возмущается, но ищет выключатель; при этом посмеиваться над искателем и давать советы как и где лучше искать;
- попробовать поискать самому, натыкаясь на незнакомые предметы в темноте и больно ударяясь; при этом ещё выслушивать насмешки и советы людей, никогда не бывавших в этой комнате.
Что требуется искать?
В нашей истории о летнем празднике Ивана Купалы предположительно выяснили, что русский или славянский царь Иван Купала в день летнего солнцестояния организовал игры по выбору невест, с целью примирения враждующих народов.
Ответ на два вопроса, кто и что сделал, относительно ясен. На третий вопрос изначально был известен половинчатый ответ — дата проведения праздника известна, а год, когда его начали праздновать, нет. Но это и не страшно, потому как праздник ежегодный и эту часть вопроса можно пока пропустить.
Теперь возникает резонный вопрос, а где это могло происходить изначально? Потому как многие славянские, финские и прибалтийские народы до сих пор празднуют День Ивана Купала, только под своими названиями.
Мы ищем место проведения русского праздника, поэтому рассмотрим территорию России.
В книге Каковы особенности России. Том 1 подробно рассказывается о том, где могли появиться первые славяне и возникнуть народ русь. Это междуречье Волги и Оки, так называемый центральный или московский регион.
В этом регионе находится город с интересным для нас названием — Иваново. Город Иваново стоит на реке Уводь, которая впадает в Клязьму, а та в свою очередь в реку Оку. Недалеко от Иваново находятся и старинный русский город Ростов Великий, и Владимир, да и Москва, в конце концов.
Вполне очевидно, что названия всех четырёх городов произошли от имён основателей, либо правителей. Происхождение названия города Москвы пока не рассматриваем, для этого ещё время не пришло. А вот с названием города Владимира, что на Клязьме, всё предельно ясно. Заложил этот город киевский князь Владимир Святославич, Креститель Руси, а построил московский князь Владимир Мономах.
Город Ростов, по всей видимости, построил человек по имени Рост.
А вот название города Иваново можно трактовать по разному. Одно только ясно, что этот город не строил человек по имени Иван. Скорее всего название города соответствует местности, которая когда-либо принадлежала Ивану. Оттого и называется — Иваново, давая ответ на вопрос — чьё?
В подтверждение того, что город Иваново стоит на землях, где когда-то правил Иван Купала, говорит его негласное прозвище — «город невест». Заметим, не женщин, не девушек, не красавиц, не ткачих, а именно «город невест», и никак иначе.
Рекомендуем статью на эту тему:
Кем был Иван Купала и его роль в истории России