Традиционная весенняя зелень – это лук-батун, салаты, редиска. За последние 20 лет появилось много семян овощей очень раннего срока созревания – в первую очередь это огурцы и кабачки. Среди томатов также большой выбор раннеспелых гибридов.
Урожай, выращенный собственноручно, кажется самым вкусным. Ранний урожай овощей кажется вкуснее вдвойне, ведь за зиму мы соскучились по свежей витаминной зелени и овощам (настоящим овощам, а не пластиковым). «То, что ранний урожай со своей грядки кажется особенно вкусным – это логично, ведь столько труда в него вложено, – говорит Наталья Васенина, эксперт нашей огородной рубрики. – Конечно, очень приятно собирать урожай огурцов на две, а то и на три недели раньше, чем принято. Но есть пословица «овчинка выделки не стоит», и про неё не забываем. Можно приложить много усилий, но природу не обманешь: у каждого овоща свой срок плодоношения».
Конечно же, главный помощник при выращивании овощей – это теплица. В самом начале сезона актуальная тема – как прогреть грунт в теплице. Воздух тёплый (уже нагрелся под солнечными лучами, которые хорошо пригревают сквозь сотовый поликарбонат), а земля холодная – так часто бывает, ведь снег зимой в теплицу не попадает и земля без такого естественного укрытия промерзает достаточно глубоко.
Прогреть грунт в теплице поможет чёрный нетканый материал: им укрывают грядки на неделю перед посевом ранних овощей (редиски, салатов). А вот полив грядок в теплице кипятком считается не только бесполезным, но и вредным. Во-первых, это хлопотно: подогревать воду, затем носить её и поливать. А во-вторых, уже спустя считанные минуты земля снова станет холодной. В-третьих, от кипятка погибают полезные микроорганизмы в грунте.
Оптимальная температура
Какая температура оптимальна для высадки основных тепличных обитателей – огурцов и помидоров? 15 °С в затенённом месте. Температура почвы важнее показателя температуры воздуха. В холодной земле семена теплолюбивых огурцов будут долго всходить. Если высаживаете их рассадой, то учтите: при температуре почвы ниже 15 °С огурцы перестают расти. А в период образования завязей нежелательно снижение температуры ниже +19°С: огурцы перестают завязывать будущие плоды.
Самая комфортная температура для огурца: +25. При +33°С и выше растение прекратит формировать завязи, а уже имеющиеся огурчики начнут сохнуть.
Томаты дружно растут при +25°C в сочетании с высокой освещённостью. Губительно для них даже кратковременное понижение температуры до +3 и ниже. При температуре ниже +15 °С помидоры также замедляют развитие.
Ранние и ультраранние сорта
Огородные культуры по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. Среди ранних культур выделяют и суперранние (иногда на упаковке с семенами пишут ультраскороспелые или экстраскороспелые).
Нужен ранний урожай, значит, и выбирать надо сорта и гибриды раннего (и ультрараннего) срока созревания.
Огурцы считаются раннеспелыми, если дают урожай за 40–49 дней. Ультраранние гибриды огурцов порадуют урожаем через 35–39 дней с момента появления всходов. В магазинах большой выбор ранних и ультраранних по срокам созревания огурцов, поэтому называть конкретные экземпляры нецелесообразно, надо выбирать самому.
У кабачков такие же сроки по созреванию урожая: от 35 дней с момента появления всходов. Особенность раннеспелых сортов кабачков – тонкая кожица, поэтому они долго не хранятся. Хорошие характеристики огородников получили следующие сорта ранних кабачков: белоплодный Арал, Белогор (тоже белые плоды), Дракоша (у плодов зелёная шкурка).
Картофель раннего срока созревания называют сорокадневкой: за этот период он даёт урожай. Популярные сорта раннего картофеля: Бриз, Винета, Жуковский ранний, Импала, Метеор, Снегирь, Тимо, Удача, Чароит.
Среди редиса самый известный ранний сорт – это, пожалуй, 18 дней. Также порадуют ранним урожаем сорта Алёшка, Клюква в сахаре, Детский, Глобус, Спринтер.
«Независимо от того, какой именно овощ вы выращиваете для раннего урожая, есть одно общее правило: простор на грядке. Овощи, которые выращиваем в обычном режиме, высаживаем с соблюдением норм, рекомендуемых специалистами аграрного дела. Для ранних овощей нужен простор, чтобы они не тратили силы на борьбу за место под солнцем, подкормки и полив», – рассказывает Наталья.
Страницу подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА
Фото Андрея БАХТЕЕВА