Найти тему
Записки из Судаково

Кто кого кормит.

Как мы познаем историю? Историю страны, своего рода? Школьная программа по истории, потом история в ВУЗе и книги, фильмы. При каждой смене власти часть истории переписывается, некоторые моменты представляются в более удобном виде, другие вообще умалчиваются. Про книги и фильмы и сказать то нечего, как режиссер увидел, так и будет.

Вот чему верить? Я недавно этим вопросом озадачилась, когда заинтересовалась историей своей семьи и стала читать про крестьянство в России. Читаю не художественную литературу, а труды историков, монографии со ссылками на архивные документы. Эти ссылки вселяют в меня уверенность в правдивости и беспристрастности авторов.

Мои предки были из деревни, значит крестьяне. Скорее всего крепостными были, так что мне надо радоваться, что в наше время родилась, после этого рабства. А рабство продолжалось несколько столетий и даже после отмены крепостного права в России крестьяне получили свободу только на словах. Они должны были выкупить землю, а до тех пор все так же отбывали свои повинности.

Крестьянин был рабочей лошадкой, которая кормила владельцев земель. И они, владельцы, всячески сопротивлялись и не хотели принимать новый уклад жизни, просто необходимый стране, чтобы избежать социального взрыва.

Не только в России так было. Примерно в это же время, время отмены крепостного права, в США началась гражданская война между севером и югом. А ее причиной были разногласия между штатами по принятию закона об отмене рабства. И там тоже не хотели отдавать своих рабов.

Нет ничего вечного, крепостного права нет, но исчезало оно очень медленно, несколько десятилетий длился процесс перехода на новые условия хозяйствования. Я бы сказала так, что последние отголоски крепостного права в России были в 30-х годах прошлого столетия. Тогда выселяли кулаков и несогласных с новой властью в отдаленные районы для освоения земель. Подальше от столицы и максимально загрузить трудом, чтобы не было мыслей революционных. Думать некогда, выжить бы.

Прав никаких у переселенцев не было, кроме права на труд в определенном месте жительства. Обживались переселенцы, налаживали быт, появлялись общности людей, живущих и работающих в одном месте. Многие пробовали бежать, но потом, по статистике, почти все возвращались. На старом месте все уже не так и надо опять начинать заново строить жизнь, а там, куда силком отправили, уже есть все для жизни и, главное, есть общность людей, одни мысли, привычки.

Постепенно переселенцы стали обретать права гражданина страны. Выдавали паспорта, получили право голосовать и право на перемещение по стране.

А колхозники? Они тоже были крепостными у государства. Паспорта выдавались служащим, рабочим, тем, кто по роду своей деятельности должен совершать поездки по стране. Сельские жители были без паспортов, чтобы куда то выехать надо было получить справку на 30 дней в управлении колхоза.

Эта история с колхозниками и паспортами закончилась в 70- е годы. Об этом много свидетельств есть еще живых участников тех событий.

К чему я об этом пишу? Размышления о роли фермера в современном мире погрузили меня в исторический экскурс о крестьянах. Читая о нещадной эксплуатации крестьянства, как низшего сословия, в течении нескольких столетий я подумала, мир животных и мир людей устроен одинаково. Есть сильные хищники, есть корм для них. А в государственном устройстве есть верхушка с капиталом в разном виде и есть основная часть населения в качестве обслуживающего персонала. В современном мире фермер - это просто вывеска, роль их мала в производственном цикле. Роль рабочей лошадки взяли на себя холдинги, капиталы наращиваются в финансовой сфере совсем другими методами. Может и хорошо, для меня, например. Не крепостная.