Найти в Дзене

Пятигорск и Лермонтов

Прогулки по Кавказу.

Моду на лечение минеральными водами ввел Петр I, который, побывав на заграничных курортах, приказал найти аналоги на территории России. Оказалось, Россия богата своими целебными источниками. Первая отечественная здравница, появившаяся в Олонецкой губернии, существует и поныне- это курорт Марциальные воды, где Петр I побывал четырежды.

В начале 19 века самыми популярными водами стали Кавказские. Весь бомонд потянулся проводить там летне-осеннее время, развлекаясь между процедурами балами, маскарадами, азартными играми и дуэлями. Не миновала сия чаша и семью Михаила Лермонтова. Потеряв мать в 3 года, он остался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной), сестра которой имела дом в Пятигорске.

Заботливая бабушка пестовала не очень здорового внука, трижды вывозила его на воды. Жили они обычно у сестры бабушки- Екатерины Алексеевны Хастатовой. Дом не сохранился, т.к. был он деревянный, не выдержал эксплуатации временем. По сути, это была летняя резиденция- дача. Известно место, где он был расположен, сейчас там находятся Пушкинские ванны, построенные в конце 19 века.

-2

Третий раз со своей опекуншей Мишель приехал в 1825 году, когда ему было 11 лет. В доме у двоюродной бабушки собралась большая компания родственников, с которыми Михаил был потом дружен всю его короткую жизнь. В трепетной душе будущего поэта именно эта поездка запомнилась навсегда: они много гуляли, знакомились с бытом и нравами местного люда, слушали разные байки.

В 1837 году Михаил Юрьевич попал на Кавказ уже не по своей воле, а согласно ссылке за вольнодумные стихи "Смерть поэта". Помним со школьных лет: "Погиб поэт, невольник чести...." Правда, ссылая неугодных, власти не препятствовали передвижению персоны по Кавказу. Поэтому, поэт прибыл в Пятигорск, тогда еще его называли Горячеводском, подлечить простуду и писать новые произведения.

Особо хорошая обстановка для творчества сложилась в гроте, что расположен на склоне горы Машук.

-3

При французском дворе родилась мода на «очарованные гроты». Во всех европейских парках XVIII века гроты были обязательным элементом. В 1829 году зодчими Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый. В малом хорошо работалось, он находился вдалеке от шумного бульвара.

-4

Знаменит этот грот еще и тем, что Гайдай здесь снимал сюжет на Провале. Бендер продавал билеты, а люди заходили в эту пещеру, как будто в Провал.

Чуть выше грота те же архитекторы братья Бернардацци в 1831г. возвели ротонду по мотивам лондонского храма Эола. Устройство простое: натянуты струны разной толщины, которые звучат благодаря ветру.

-5

А ветер здесь постоянно гуляет, склон Машука открыт воздушным потокам. Для колонн и основания был использован машукский известняк.

-6

Эолову беседку Лермонтов описал в романе "Герой нашего времени". Это было культовое место для прогулок бомонда или, как называли тогда отдыхающих, водяное общество.

Последний раз Лермонтов приехал в Пятигорск в мае 1841 года, остановившись на одну ночь в, так называемой, Ресторации. Городская Ресторация, в которой сейчас находится Институт Курортологии, была первым каменным зданием Пятигорска. Здесь останавливались приезжающие в город, чтобы передохнуть с дороги и осмотреться, а затем найти жилье для более длительного проживания.

-7

Ресторация была центром жизни курорта: в ней проводились "увеселительные вечера", организовывались различные торжества и устраивались собрания. Именно здесь проходил бал водяного общества, описанный Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

А уже гораздо позже в Ресторации останавливался Лев Толстой, чтобы отметить свой день рождения. Более того, первая его личная трагедия произошла в этих стенах. Дело в том, что прогуливаясь по бульвару, молодой Лев познакомился с барышней и, влюбившись в нее с первого взгляда, пригласил на свой день рождения.

-8

А она не пришла((( Расстроенный в своих чувствах, молодой человек тут же съехал из ресторации, снял комнатку и написал роман "Детство". Но это уже другая история.

В 1841 году Лермонтов прибыл в Пятигорск со своим двоюродным дядей из большого семейства Столыпиных, который по возрасту был моложе его самого на пару лет. С ним они и решили снять дом в усадьбе отставного майора Чилаева. У хозяина был большой двухэтажный дом, и для сдачи в аренду построена мазанка под соломенной крышей на 4 комнаты, которую облюбовали молодые люди.

-9

С виду хата выглядит небогато, но обошлась она Михаилу и Алексею недешево: 100 рублей отдали за весь сезон (корова в то время стоила 3 рубля). Дом сохранился в том виде, как и был во время проживания молодых людей. У каждого была небольшая спаленка с узкой кроватью и столом:

-10

Кроме кухни с самоваром и небольшой приемной был еще кабинет для Лермонтова, окнами выходящий на гору Машук и на вершины Бештау- тогда эта усадьба была на окраине города, сейчас это почти центр.

-11

В кабинете стоит мебель, переданная родными Лермонтова, находившаяся ранее в Петербурге в жилище поэта. Мишелю очень нравился этот небольшой домик, он мог с заднего крыльца выйти сразу в сад и наслаждаться ароматами цветущих яблонь и черешни.

-12

Свой последний веселый вечер Мишель Лермонтов за неделю до гибели провел на балу, устроенном в гроте Дианы. Это был грот, созданный также братьями Бернардацци, но предназначался для светских праздников. Над гротом была обустроена площадка для музыкантов, внизу кружились пары. Как вспоминали сослуживцы, Михаил много танцевал, был весел и слегка пьян.

-13

Но тем же вечером поэт произнес пророческие слова. «Чувствую – мне мало осталось жить», - сказал он Павлу Гвоздеву, своему товарищу по Юнкерской школе.

Через неделю в гостиной дома генерала Петра Семеновича Верзилина, находящегося в нескольких шагах от мазанки поэта, произошла встреча нескольких однокашников из Юнкерской школы. Среди них был и Мартынов.

-14

По воспоминаниям людей, знавших Михаила близко, в нем жили, как будто два человека. Один- добрый и великодушный для самых близких персон, а другой- заносчивый и вздорный для всех прочих его знакомых. Так было и с Мартыновым- Лермонтов постоянно его задирал по любому поводу. А в гостиной Верзилиных были дамы, присутствие которых не смутило "шутника", и он весь вечер выдавал "остроты" по поводу привычки Мартынова носить черкесскую одежду: папаху и кинжал. Мартынов пытался урезонить поэта, но тщетно. Более того, Михаил стал даже напрашиваться, чтобы его вызвали на дуэль.

За что боролся, на то и напоролся: Мартынов в сердцах бросил вызов. Стреляться было решено на следующий день.

-15

Думаю, что Михаил рассчитывал на выстрел вверх на дуэли, как это часто бывало в те времена, но получил смертельную пулю в сердце. Умер он на месте дуэли, на склоне горы Машук под проливным дождем в блеске молний.

Изначально поэта похоронили на пятигорском кладбище, но позже бабушка выхлопотала разрешение о переносе могилы в семейный склеп в Тарханы.

На месте трагедии скульптором Борисом Микешиным был возведен монумент, который можно считать первым памятником Михаилу Юрьевичу в России.

-16
-17

Стела, окруженная оградой, столбики которой имитируют пули, по четырем углам сидят нахохлившиеся грифоны - все это смотрится очень мрачно и трагично.

После дуэли были проведены следственные действия, участников наказали в той или иной степени. А вот что говорил Николай Мартынов уже через много лет после трагических событий: «Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».

Тем не менее, в исторических анналах России Лермонтов остался гениальным поэтом, а Мартынов- убийцей.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.

Читайте также:

Пенза музейная. От Мейерхольда до Сталина. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/604f79406c861f010759316d

Радищево-родина писателя, неисправимого правдолюбца. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605309cc3eb67941682a3d49

Пензенский городок Наровчат-любимая родина Александра Куприна. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605e2af7973e17400a6d6d1a

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб https://dzen.ru/a/YM3XjrTtdCbAzVuS?share_to=link

Калмыкия. Степные лабиринты "Черных земель". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60aa9a7fd750f6113a1ae7c0

Сочи. Конь в пальто, лекарство от малярии, веселый "Кинотавр". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62d44ddf6a8de461fa3e99bc