Подвесные унитазы покоряют своей визуальной легкостью, компактностью и эстетикой. Кроме того, помещение с подвесной сантехникой легче убирать. Однако для установки нужна инсталляция – это металлическая рама, которая устанавливается в стену. Помимо самой чаши, на нее монтируют сливной бачок, гидрообвязку, соединительные элементы, которые вместе с рамой закрываются облицовкой стены. Эстетично, практично и удобно! Но как выбрать инсталляцию?
Конструкция и способ установки
Инсталляции для унитазов бывают блочными и рамными. Первые устанавливаются только на капитальных стенах и крепятся к ним анкерными болтами в подвешенном состоянии. Блочные инсталляции используются преимущественно с приставными унитазами, чаша которых устанавливается на пол и не создает дополнительную нагрузку – рама держит только бачок и обвязку. Рамные имеют более сложную конструкцию с регулируемыми опорными ножками. Они распределяют нагрузку не только на вертикальной, но и на горизонтальной поверхности. Именно на такие инсталляции устанавливаются подвесные унитазы.
Конфигурация и размеры
Инсталляции для унитазов можно разделить на несколько типов:
- Стандартные. Это рамы шириной 50 см, монтажной глубиной 12 см и монтажной высотой 112 см (размеры могут варьироваться в небольших пределах). Как правило, используются в помещениях, где нет ограничений по габаритным размерам и глубине установки. Чаще всего это стандартные санузлы в городских квартирах.
- Узкие. Мало места в санузле? Попробуйте узкую инсталляцию шириной 30-40 см. Ее можно «втиснуть» практически в любое свободное место. Идеальный вариант для малогабаритных санузлов.
- Низкие. Их монтажная высота не превышает 82 см. Такие инсталляции используются в случаях, когда есть ограничение по высоте – например, если унитаз устанавливается под окном.
- Угловые. У таких инсталляций крепежная рама имеет V-образную конфигурацию для установки в угол. Они используются для монтажа унитазов в компактных помещениях, когда необходимо рационально использовать каждый метр свободного пространства.
Устройство смыва
Инсталляции могут быть с уже установленными системами смыва – бачком и кнопкой:
- Двухрежимные позволяют регулировать количество используемой воды, а это неплохая экономия столь ценного сегодня ресурса.
- Кнопки «старт-стоп» тоже позволяют экономить воду, но путем остановки слива повторным нажатием.
- Сенсорный слив – это хайтек в мире сантехники, максимально гигиенично и удобно. Единственный недостаток – работает такой слив на батарейках или от сети. Поэтому лучше сочетать его с обычной кнопочной системой.
Материалы и комплектация
Материалом для надежной, качественной инсталляции служит нержавеющая конструкционная сталь – ведь раме придется годами находиться в помещении с влажным воздухом. Дополнительно от коррозии раму защищает специальное покрытие. Крепежные и соединительные элементы изготавливаются из прочного пластика или легких сплавов для облегчения конструкции. При выборе инсталляции необходимо обратить внимание на ее комплектацию. Она может включать:
- Несущую и/или опорную металлическую раму;
- Блок смыва (бачок с кнопкой);
- Шумоизоляцию, снижающую шум при наполнении бачка;
- Крепежные и соединительные элементы для подключения унитаза.
Какую выбрать инсталляцию для унитаза – решать вам. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистами nir-vanna.ru. Вы удивитесь, насколько комфортнее становится быт благодаря качественной сантехнике.