Найти тему

ПИТАНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Во всем мире существует понятие «планирование беременности». Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Оптимальный возраст для первой беременности 21-26 лет. Уже завершен период полового созревания, гормональный фон стабилизирован, организм молод, ткани связок, суставов эластичны. Повышенное внимание уделяется питанию, физическим нагрузкам и сознательному подходу к планированию беременности. Планирование беременности это подготовка матери и отца к зачатию, что определяет здоровье будущего малыша и минимизирует угрозу для здоровья мамы в период беременности и послеродовое время. Подтверждена связь между сбалансированной диетой женщины в период планирования беременности и благоприятным вынашиванием плода. Дефицит или избыток пищевых веществ приводят к невынашиванию беременности, задержке внутриутробного развития, к преждевременному рождению, рождению младенцев с аномалиями развития органов, систем, с явлениями дистрофии и т.д. Демографическая ситуация опирается на прогнозирование численности и возрастного состава женщин репродуктивного возраста

Фундамент здоровья женщин детородного возраста закладывается в детстве и юношестве. К числу алиментарно-зависимых заболеваний у женщин репродуктивного возраста относят сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипо- и авитаминоз, анемии, остеопороз и др. Избыточную массу тела имеют 30-60% российских женщин репродуктивного возраста, в том числе 25-27% страдают ожирением. Избыточная масса тела и ожирение при беременности являются фактором риска осложненного течения беременности и родов, анемии, преэклампсии, высокой частоты запоздалых, преждевременных и оперативных родов, рождения крупных плодов. Распространенность анемий среди женщин репродуктивного возраста составляет 12-27% (до 50-86% у женщин, получающих несбалансированное питание). Недостаточная обеспеченность витаминами наносит большой ущерб здоровью женщины и может являться причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития будущего потомства. Установлено, что основными нарушениями питания женщин детородного возраста являются недостаточное обеспечение такими нутриентами, как фолиевая кислота, цинк, железо, магний, йод, кальций и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ ПНЖК) омега-3.

Потребность в белках у женщин репродуктивного возраста определяется необходимостью обеспечения оптимального физиологического уровня поступления незаменимых аминокислот (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты).

Жиры. Особое значение для организма женщины, планирующей беременность, имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, омега-3, являющиеся структурными элементами клеточных мембран. Жирные кислоты омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах.

Основным пищевым источником омега-3 жирные кислоты являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты.

Углеводы неусвояемые (клетчатка) содержатся в овощах и злаках, способству-

ют нормальной работе кишечника. Избыточное потребление усвояемых углеводов (содержатся в сладких продуктах, соках, фруктах и напитках) повышает риск ожирения. Оптимальным источником медленно всасывающихся углеводов являются крупы. Важным условием поддержания репродуктивного здоровья в период планирования беременности является прием адекватных количеств витаминов и минеральных веществ.

Фолиевая кислота в качестве кофермента участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Ее дефицит ведет к торможению роста и деления клеток, особенно в костном мозге, эпителии кишечника и др. Она предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности, необходима для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови.

Кальций - необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении, снижает риск развития артериальной гипертензии, преэклампсии, остеопороза и поражения зубов у беременных, нарущений остеогенеза у ребенка. Следствием недостатка кальция может служить развитие. В то же время избыточное поступление кальция, особенно в виде витаминно-минерального комплекса или биологически активной добавки, может приводить к отложению кальция в плаценте, преждевременному закрытию родничка.

Магний является участником энергетического и углеводного обменов, синтеза белков и процесса передачи генетической информации, входит в состав образующихся клеток будущего ребенка, клеток материнской крови и плаценты. Во время беременности потребность в магнии возрастает в 2-3 раза, в связи с чем нередко в организме развивается его дефицит (тревожность, бессонница, судороги, астения, повышение маточного тонуса и выкидыша на ранних сроках беременности).

Недостаток железа в организме в период до и во время беременности отрицательно сказывается на обеспеченности железом плода и увеличивает вероятность рождения ребенка с проявлениями железодефицита, приводит к нарушениям когнитивных функций и иммунитета женщины.

Дефицит цинка оказывает влияние на развитие эмбриона и плода посредством снижения клеточной пролиферации, синтеза белка, увеличения активности свободнорадикальных процессов, гибели клеток, снижения связи с гормонами и факторами транскрипции, сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний.

Недостаточное поступление йода приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипертензии , отставанию физического и умственного развития ребенка.

В нашей стране и за рубежом широко используются продукты для питания беременных и кормящих женщин. Анализ рынка показывает, что продукты питания для женщин, планирующих беременность, отсутствуют, а присутствует ограниченное количество бад и вмк. биологически активная добавка; Фолиевую кислоту содержали 90% биологически активных добавок, витамин Е - 76%; цинк и железо - 75%; кальций-60%, омега-3 жирные кислоты -10%

-2