«Нет человека – нет проблемы» - это не про армию. Здесь всегда чётко вели учёт и внимательно следили за тем, чтобы любого человека можно было отыскать по мере необходимости.
Однако отчётность не всегда поспевала за всеми изменениями, и Инспекторский Департамент Военного Министерства нередко обнаруживал нестыковки в имеющихся документах. Так, некоторые люди, принадлежащие Военному Ведомству, всё же пропадали по различным причинам.
****
Так, 9-го июля 1853 года Департамент разослал в войска распоряжение № 29 за подписью Дежурного Генерала генерал-адъютанта Катенина, в котором содержалась просьба к строевым командирам проверить наличие в их частях нижних чинов, о которых уже давно ничего не было слышно:
«.. Инспекторский Департамент, препровождая при сём именной список о 19-ти человек таких нижних чинов, о коих в делах онаго нет сведений, в какие именно полки или команды они поступили на службу, покорнейше просит г.г. Воинских Начальников уведомить Департамент, не позже декабря месяца сего 1853 года, не состоит ли кто из них в каких полках или командах на службе; если же выбыли, то куда именно, когда и по какому случаю…» .
В числе разыскиваемых были:
1., Яков Елистратов – Тульской губернии, Одоевского уезда, сельца Григорьевского, из крестьян помещика Арсеньева. Принят в рекруты 19-го ноября 1830 года и зачислен на службу в Резервный батальон бывшего 9-го Егерского полка, из коего 25-го ноября того же года выключен бежавшим, но был пойман и куда зачислен на службу неизвестно. Женат на Татьяна Петровой.
2., Александр и Николай Родионовы Озаренковы – Орловской губернии, из вольноопределяющихся. 24-го августа 1828 года зачислены на службу рядовыми в бывший Павлоградский Гусарский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Оба они показаны выключенными из списочного состояния полка 1-го апреля 1830 года, за нахождением по болезни, в заграничном Бабадагском госпитале, но куда именно выбыли из сего госпиталя и были ли зачислены вновь на службу, неизвестно.
3., Ануфрий Исаев Степанов – Подольской губернии, Летичевского уезда, м. Зинькова, из крестьян помещицы Виртембергской. Принят в рекруты 5-го ноября 1837 года и зачислен на службу в Житомирский Пехотный (ныне – Егерский) полк 4-го февраля 1838 года, из которого 3-го июня 1840 года выключен бежавшим, но был ли пойман и куда зачислен на службу – неизвестно. Женат на Юлиане Тимковой.
4., Павел Фёдоров Рогожкин или Рогожскин – Курской губернии, Рыльского уезда, из крестьян помещика генерал-майора Татищева. Принят в рекруты 16-го ноября 1809 года и зачислен на службу в ноябре 1810 года в бывший Козловский Пехотный полк. В убыли его, Рогожкина, с 1812 по 1817 годы из того полка не значится. 18-го января 1815 года, на основании приказа Главнокомандующего Армией от 7-го января того же года за № 3-й, выключен из помянутого полка. Павел Рогачёв (не Рогожин), в числе прочих нижних чинов, находился за болезнью в далёких госпиталях, но был ли впоследствии сей Рогачёв зачислен куда-либо на службу, неизвестно. Рогожкин женат на Екатерине Трифоновой, имел сыновей Гавриила и Ивана.
5., Игнатий Зотов – Саратовской губернии, села Новознаменского, из крестьян помещицы Ланской. Принят в рекруты 2-го июня 1828 года и отправлен был на службу в Резервный батальон Брянского Пехотного полка (ныне – Егерский), в который причислен 28-го сентября того же года, а 29-го апреля 1829 года, в числе прочих нижних чинов, выключен на основании приказа по Резервной Дивизии бывшего 4-го Пехотного Корпуса от 22-го апреля за № 31, поступившим в 3-й маршевый батальон 12-й пехотной дивизии, на укомплектование войск Отдельного Кавказского Корпуса, но в какой полк или батальон поступил, неизвестно. Жена на Лукерье Федотовой.
6., Викентий и Владимир Александровы Ананичи – дети крестьянина Виленской губернии, Свенцянского уезда, имения Дзисны, деревни Лоземки, сочтены по ошибке сыновьями брата их Иосифа, участвовавшего в 1831 году в польском мятеже. И для зачисления их на военную службу отправлены 20-го мая 1834 года из Виленского Гарнизонного Батальона в бывшую Резервную Дивизию 5-го Пехотного Корпуса, но куда они поступили и где ныне находятся, а равно не убыли ли по какому-либо случаю, неизвестно.
7., Меркул Потапов – Рязанской губернии, Скопинского уезда, села Пупок. Из однодворцев. Принят в рекруты в 1831 году 27-го ноября. Зачислен был на службу в Витебский Егерский полк, а в 1849 году во время Венгерской войны, оставлен за болезнью в заграничных госпиталях, в г. Дебречене. Потом, по распоряжению начальства, выключен из списков полка 27-го марта 1850 года. Но куда именно по выздоровлении выбыл из сего госпиталя и был ли зачислен вновь на службу, неизвестно. Жена на Пелагее Прокофьевне.
8. Емельян Степанов Потанишин (он же Амелько Поташин) – Минской губернии, Игуменского уезда, из крестьян помещика Монюшки. Принят в рекруты 4-го декабря 1828 года; зачислен был на службу в Резервный батальон бывшего Саратовского Пехотного полка 12-го марта 1829 года, но куда именно по упразднении резервов того времени зачислен обратно на службу, неизвестно. Жена на Настасье, без отчества.
9., Варфоломей Перфильев (из евреев, до крещения назывался Абель Абрамович Разин) – Могилёвской губернии, Рогачёвского уезда; зачислен был на службу, по принятии в рекруты, в Модлинский Пехотный полк, но в каком году неизвестно, а из оного полка 21-го июня 1847 года показан выключенным в домовой отпуск. Из отпуска сего не явился в полк, и был ли куда-либо впоследствии зачислен, неизвестно. Женат на Юзефе Касперовой.
10., Иван Петров Уваров – Курской губернии, Белгородского уезда, села Мелехова, из однодворцев. Принят в рекруты 7-го июня 1828 года; отправлены был в партии 560 чел. рекрут, для распределения на службу в Резервные батальоны 19-й Пехотной Дивизии, но в какой именно полк или команду зачислен, из сведений Инспекторского Департамента не видно. Женат на Марье Фоминой.
11., Никифор Матвеев Созонов – Курской губернии. Принят в рекруты 30-го ноября 1827 года и зачислен на службу в Егерский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк, из которого выключен в числе прочих, на укомплектование 10-й и 12-й Пехотных Дивизий, но в какой именно из полков сих дивизий был зачислен по собранным частным сведениям не открыто. Женат на Пелагее Петровой.
12. Василий Данилов Лиманов – Владимирской губернии, Суздальской округи, вотчины помещицы Огарёвой, деревни Целатной, из крестьян. Принят в рекруты 28-го ноября 1840 года, но в какой именно полк или команду был зачислен на службу при распределении рекрут, по 2-му общему набору означенной губернии, по произведённой переписке, не открыто. Женат на Агафье Егоровой.
13., Василий Яковлев Бондарев – Курской губернии, из мещан г. Курска. Принят в рекруты 19-го марта 1831 года. Зачислен был на службу в Полоцкий Егерский полк, а из сего полка 10-го сентября 1835 года выключен по неспособности к службе в инвалиды 10-го Округа Внутренней Стражи. По частной переписке оказалось, что Бондарев в этот округ не поступал, и где ныне находится, неизвестно. Жена на Анне Петровне.
14., Антон Егоров Петров – Тамбовской губернии, Тамбовской округи, села Кузьминой гаты, из однодворцев. Принят в рекруты в 1813 году, отправлен был на службу в 21-й рекрутской парии 14-го июля 1813 года в г. Белосток, и как видно из рапорта партионного офицера от 21-го сентября 1815 года, он, Петров, оставлен был на пути, Минской губернии, Бобруйского уезда, в местечке Глуске, за болезнью, в военно-временном госпитале. Но куда по выздоровлению отправлен был на службу, сведений не имеется. Женат на Екатерине Аникеевой.
15., Павел Михайлов – Смоленской губернии, Сычевского уезда, сельца Колпина, помещика Мельникова. Принят в рекруты 21-го марта 1831 года, назначен был на службу в бывший Конно-Егерский Его Величества Короля Виртембергского полк, но куда из онаго выключен и где ныне находится, неизвестно. Жена на Авдотье Васильевой.
16., Иван Иосифов Версоцкий – Виленской губернии, Трокского уезда, староства Ольконицкого, деревни Юркянце. Принят в рекруты 9-го ноября 1829 года, отправлен был на службу в 1-й рекрутской партии 20-го ноября того же года, в числе 250 чел. в г. Боровичи, где и сдан под расписку в Резервные батальоны 2-го Пехотного Корпуса. В партионном списке против Версоцкого сделана отметка: «по случаю его болезни оставлен», но в каком именно госпитале, и куда по выздоровлению отправлен на службу, сведений не имеется. Женат на Христинье Версоцкой.
17., Емельян Никитин Новиков – Орловской губернии, Малоархангельского уезда, сельца Александровского, помещика Щербатова из крестьян. Принят в рекруты 27-го февраля 1834 года и назначен был на службу в Малоярославскую Инвалидную команду, а 18-го апреля 1846 года выключен из сей команды бежавшим, но куда и куда по поимке из бегов был зачислен на службу, сведений не имеется. Женат на Анне Фёдоровой.
****
Как видно, причины потери человека могли быть самыми разными.
Так, например, одни были оставлены в госпиталях во время заграничных походов (Озаренковы, Рогожкин, Потапов), другие – по пути следования в части (Петров, Версоцкий). Третьи бежали, но так и не были найдены (Степанов, Новиков); четвертые бежали, но были пойманы, а об их дальнейшей судьбе сведений не было (Елистратов). Пятых теряли во время нахождения в маршевых частях (Зотов, Ананичи, Уваров, Созонов). Шестой (Перфильев) не вернулся из домового отпуска, седьмой (Потанишин) пропал из поля зрения властей по упразднении резервных частей, восьмого (Лиманов) потеряли уже при зачислении на службу. И так далее, и тому подобное.
В отдельных случаях проходило уже почти тридцать лет с момента исчезновения человека, а найти его никак не могли. Давно уже нет тех воинских частей, куда они поступали служить. Тем не менее, Инспекторский Департамент продолжал отслеживать судьбы нижних чинов и даже спустя столь значительное время.
БЫЛ ЛИ ЗАЧИСЛЕН ВНОВЬ НА СЛУЖБУ, НЕИЗВЕСТНО
21 апреля 202321 апр 2023
47
8 мин