Найти в Дзене
Меандр Радиолюбитель

Двухконтурный резонансный УРЧ в приемнике прямого усиления.

Всем доброго, представляю вашем вниманиям несложный но в то же время довольно чувствительный и с неплохой селективностью вещательный приёмник.

Приемник представляет из себя практически типичный ППУ, с полевым транзистором в первом каскаде УРЧ, диодным детектором и УНЧ.
Секрет повышенной чувствительности и селективности кроется в дополнительном каскаде УРЧ, а точнее в его способности к перестройке по частоте вместе с первым резонансным контуром.
Данное решение позволило получить близкую к синхронному детектору чувствительность и селективность. Так же по сравнению с синхронным приемником, эта схема лишена характерных для выше упомянутого типа приемников, свиста при настройке на нужную станцию.

-2

Кроме того, в приёмнике имеется автоматическая регулировка усиления, что весьма полезно.
Собран приемник на печатной плате размерами 86Х34мм.

-3

Чувствительность и селективность сильно зависят от качества сопряжения второго контура с первым, для того-что бы диапазон перестройки контура L2-L3 совпал с диапазоном перестройки контура магнитной антенны, его придется перемотать несколько раз, тут уж ничего не поделать... Зато настроенный приемник обеспечит избирательность и чувствительность не хуже чем у простого супергетеродина! Ориентировочное число витков L2-L3 указанно на схеме. Такое количество витков сложно но реально уложить на каркас контура ПЧ от импортного приёмника, который установлен на печатке, если это вызовет проблемы, то лучше подкорректируйте печатку под более удобный каркас.
Печатку можно скачать
кликнув сюда. У меня получилось намотать на такой каркас.

-4

Для проверки и настройки, плата смонтирована на стенд №2. Выходной мощности К157УД1 вполне достаточно для комфортного прослушивания через небольшую АС.

-5

Хочу так же заметить, что данное радио не плохо работает при упрощении до однокаскадного УРЧ, для этого удаляется первый транзистор и контур L2-L3, а катушка магнитной антенный подключается к схеме вместо катушки L3. При этом приемник превращается в обычный 1V1, но при этом имеет АРУ!
Если возникнут трудности с малогабаритными подстроечными конденсаторами, замените их постоянными конденсаторами ёмкостью 20-25пФ, а сопряжение контуров произведите только изменением индуктивности.
У меня всё, всем спасибо и до скорого, а ниже пример того как этот приёмник может работать. (
может и лучше - чуть позже провел более тщательное сопряжение и обалдел, но я вам этого не говорил;))


Кстати! Заметил ли кто-то еще или мне кажется, что я колыхнул авторов Дзена темой приёмников и у многих появились публикации на эту тему? Напиши пожалуйста, заметил ли ты?