Найти в Дзене

Самый необычный крем и глазурь за 5 минут!

Оглавление

✅Представьте себе, что за 3 минуты работы миксера (или комбайна) + пару минут подготовки Вы сможете сделать очень вкусный, оригинальный крем (или глазурь) для торта, кекса или куличей! Никаких жирных сливок, сливочного масла, планетарных миксеров. И непередаваемый, оригинальный вкус! Яркий цвет без красителей!

Представили? Вот теперь мы расскажем Вам как это сделать.

Вы на семейном канале кулинаров-любителей, обожающих эксперименты на кухне. Присоединяйтесь!

Этот рецепт стал результатом случайного кулинарного эксперимента. От выпечки остались белки, но у миксера сломалась спица и взбить белки традиционным способом не получилось бы. А ещё была растаявшая клюква. И вот два эти ингредиента, плюс сахар были отправлены в чашу измельчителя, на удачу... Получилось Очень Удачно😋👍!

Всем желающим повторить понадобится:

  • 3-4 яичных белка (яйца С1);
  • стакан ягод (у нас обычно клюква);
  • 300 г. сахара;
  • 10 г. (2 ч. ложки) желатина - если хотите, чтобы получилась именно глазурь;
  • миксер с чашей-измельчителем и ножами. Либо - кухонный комбайн с чашей.

Ягоды у нас замороженные, клюква. Насыпаем их в стакан 300 мл, до верха, заливаем кипятком для быстрой разморозки. Вместо клюквы отлично подойдёт чёрная смородина, можно попробовать и чернику или голубику. Главное, чтобы ягоды были с мелкими косточками и содержали много пектина, который способствует желированию. Клубнику не пробовали. Вишня - не тот вариант(((.

Из клюквы выходит "гламурно-розовый" цвет крема. Пробовали делать с чёрной смородиной. Тоже очень вкусно, но требует чуть больше сахара, иначе выходит кислее. Цвет будет сиренево-фиолетовый. В остальном - принцип тот же.

Отделяем 3-4 белка (в зависимости от размера Вашей чаши для миксера/комбайна). Учитывайте, что все ингредиенты увеличатся при взбивании в объёме вдвое точно!

Желтки можно использовать для выпечки коржей торта. С этим кремом больше всего гармонирует вариант нестандартного песочного теста (с кисломолочными продуктами в составе). Или - в тесто для кекса (на который наш крем-глазурь тоже отлично подойдёт).

В этот раз мы делали глазурь для куличей. Поэтому примерно из пятой части ягод отжали сок и в нём замочили желатин (мелкокристаллический, быстрорастворимый). Добавили около столовой ложки холодной воды - чтобы желатин не был совсем уж "комом", до консистенции густого киселя. Этот "кисель" выложили на дно чаши кухонного комбайна.

Далее в чашу измельчителя/кухонного комбайна отправляем белки. Сверху высыпаем ягоды. И следующим слоем - сахар, максимально закрывая ягоды, чтобы при работе ножей миксера сок ягод не разлетелся вверх.

Закрываем крышку и включаем агрегат на максимальные обороты, на 3 минуты. За это время белки взбиваются, ягоды измельчаются, сахар растворяется.

📌При соотношении 3 белка средних яиц + ягоды + сахар + желатин - получаем более жидкий вариант крема-глазури, который по началу немного течёт. Через 3-6 часов застывает и практически не липнет. Не осыпается при нарезании (кекса, кулича).

📌При соотношении 4 белка + ягоды + сахар (БЕЗ желатина) - получаем плотный белковый крем, который при желании можно подсушить в духовке, отсадив на силиконовый коврик кондитерским мешком или даже ложкой (100-140 градусов от часа до полутора). Выйдет яркая меренга.

Особенность нашего авторского крема-глазури - скорость приготовления, простые и доступные продукты, лёгкая, бодрящая кислинка (особенно хорошо на сладком кексе, куличе, песочных коржах). И яркий цвет без непонятных и не полезных красителей!

❓❗А какие кремы для тортов и глазурь нравятся Вам?

#белковыйкрем #белково-ягодныйкрем #глазурьдлякекса #глазурьдлякуличей #лучшийкрем