Найти в Дзене

Половина весны прошла. Праздничные гуляния.

Сегодня никаких дел, праздник! Хотя у всех, даже православных, оказывается традиции пасхальные разные. Где-то на кладбище ходят, где-то до Радоницы ни ногой. У меня была коллега, родом из Адыгеи, так вот они сначала собирались за праздничным столом, потом все шли на кладбище, а после обеда выходили на огороды и сажали картошку.

С утра съездила к маме, отвезла ей всяких вкусняшек.

-2

Это 2 пасхи. Дальняя из мороженого кефира, ближняя из творога со сгущёнкой. Она сыну понравилась больше всех. А для всех остальных всё таки из ряженки вкуснее оказалась.

-3

Это кефирная в разрезе, которая с изюмом. Я её не стала сильно отжимать, но не жидкая, не потекла.

Сварила солянку. С рецептом сильно не заморачиваюсь. Вкусно и ладно. Мне кажется, её вообще сложно испортить.

-4

-5

Кулич я не пекла, покупала в "Спаре", вкусный. Он не сильно плотный. Пробовала кулич у мамы производства частника, тоже вкусный. Племянница угостила монастырским куличом, жёлтенький, вкус немного другой, и этот вкусный. Три разных вкуса, не сильно, но отличаются.

И творожных пасх разных напробовалась. 3 своих, 2 племянницы, а последней подруга угостила.

Днём снова к маме ездили, уже с Катей. Я возила ей солянку, Катюшка делала салат болгарский, отвезли небольшую мисочку.

От мамы пошли немного по городу погулять. Нафотографировались, немного покажу фотографий сегодня, часть выложу завтра, а может быть и на послезавтра хватит.

-6

В этот раз гуляли по верхней набережной.

Это памятник Александру Невскому. Он умер у нас в Феодоровском монастыре по дороге из Золотой Орды.

-7

А это музей его имени. Когда-то здесь было здание районной прокуратуры.

-8

А эти львы с другой стороны здания. Новодел. Не знаю, были ли они изначально здесь, но сколько себя помню, "их здесь не сидело."

-9

Это лестница, по которой можно спуститься вниз, на Александровскую набережную к Городу мастеров.

Во времена моего детства эта лестница была деревянная, на каждом пролёте были лавочки.

-10

А это Город мастеров, вернее, часть его. Ну, и Волга наша.

-11

Это уже улица Невского. Когда-то в этом доме был мой садик. Детский сад просто крошечный, наверное, самый маленький в городе. У нас была одна заведующая, одна воспитательница, один повар, одна няня и один сторож-истопник, баба Маша, наша соседка.

Садик маленький, по списку числилось всего 25 человек, в моей группе было 7 или 8 человек, из которых 2 мальчишек. Садик очень тёплый, баба Маша своё дело хорошо знала, кормили вкусно, воспитывали хорошо.

Заглянула в дырку в воротах.

-12

Вдалеке виднеется постройка, не архитектурный объект, конечно, но для меня памятная.

Когда-то меня туда сослали за плохое поведение. Я накормила полсадика семенами от вьюнка. Такой же вьюнок рос когда-то на заборе у моих соседей, а мне вечно всё надо было попробовать на зуб. Попробовала, понравились, они так прикольно хрустели, когда их раскусываешь. Ну, и я увидела такие же у нас в садике, они как раз оплетали эту постройку, надо такой вкуснятиной поделиться с друзьями.

Когда это увидела воспитательниц, с ней чуть истерика не случилась. А если бы дети отравились.

Меня затолкали в этот сарай, отправили, как говорит моя дочь "к злой серой мыши".

Вы думаете, я испугалась? Ага, ждите!

Я стояла около дырки и пела песни, потом лазила по дровам, которые были там навалены, а вокруг стояли мои одногруппники, морально меня поддерживали и завидовали. Совали в дырку пальцы, палки. Нам было очень весело!

Слава богу, всё обошлось. А с другой стороны, тёмный сарай, могла испугаться, свалиться с этих дров. Хорошо, что мама не узнала, а то бы наподдавала.

Напротив садика, через дорогу, был наш сад. Вернее, это был сначала чей-то дом и сад, потом, говорили, что хозяева то ли умерли, то ли уехали, а сад отдали нам. Там были огромные яблони. Яблоки были очень вкусные, мы их подбирали с земли и ели. Может быть, нам их и мыли, уже не помню. Но попробуй за всеми уследи, втихую могли подобрать и не помыть.

Ужас, да?!

У меня сохранилась фотография, я стою в трусах, панамке и с большим яблоком в руке, яблоко уже изрядно покусано.

-13

А в этом доме тоже был садик, в него ходила моя подружка Танька и несколько моих будущих одноклассников. Наш был №17, а их 16. Они напротив друг друга стояли.

Мы иногда встречались на общих прогулках, когда нас выводили гулять в какой-нибудь из парков, чаще всего в парк Ворожейкина.

На сегодня хватит прогулок, а то как говорила героиня девчат Тоня Кислицына "все дела сегодня переделаем, на завтра не останется".

Заехали к племяннице, у неё чайку попили. Потом приехали её родители и старые друзья родителей, с ними немножко поговорили.

К свёкрам зашли похристосоваться. Баба Шура предлагала чаю, но уже не осилили. Катя набрала у бабушки пирогов, ватрушку прихватила домой.

А вечер закончили у подруги. Наговорились, заодно узнала о судьбе наших девочек-соседок. Оказывается, их уже забрали под опеку. Моя бывшая одноклассница, у неё уже трое опекаемых детей есть, теперь вот эти девчушки. Не знаю, насколько там им будет хорошо, но я думаю, что не хуже, чем в детском доме.

Уже и наследники на квартиру нашлись. Дети никому не нужны, а квартира нужна...

Завтра новая неделя. Уже половина весны прошла.