Найти тему
Города Миллионники

Район станции «Деловой центр» в Москве

Район станции «Деловой центр» в Москве — это, во-первых, настоящий лабиринт из линий, временных станций, станций с одинаковыми названиями. Одна закроется, другая откроется, третья отойдет к другой линии. Боже, боже упаси в этом разбираться, особенно гостям города.

Всё началось с того, что при Лужкове задумали построить настоящий деловой центр в Москве с одноименной станцией метро на Краснопресненской набережной.

Начало строительства делового района «Москва Сити»
Начало строительства делового района «Москва Сити»
Башня «2000» и мост Багратион
Башня «2000» и мост Багратион

Башня «2000» и мост Багратион — первые объекты на участке будущего делового центра, дата строительства 1996-2001.

Уже в 2005 году открыта станция «Деловой центр» филевской линии на отрезке Киевская — Деловой центр.

Схема метро Москвы 2005 год.
Схема метро Москвы 2005 год.

Продолжим эпопею со станциями метро. Тогда в 2005 году открыли станцию «Деловой центр» Филевской линии, точнее ответвление к деловому центру. Сейчас данная станция называется — Выставочная, так её переименовали в 2009 году, чтобы сделать пересадку на будущую станцию «Деловой центр» большой кольцевой. Перед этими событиями открылся ещё один «Деловой центр» МЦК, а ещё позже «Деловой центр» солнцевской линии, далее закрыли «Деловой центр» большой кольцевой, чтобы временно пользоваться «Деловым центром» солнцевской, но до тех под пока не откроется «Деловой центр» БКЛ.

Всё, стоп, кажется я запутался. По порядку

1. В 2009 году переименована филевская станция «Деловой центр» в «Выставочную»

2. Открыто движение челнока «Парк Победы» — «Деловой центр»

3. Теперь с нового «Делового центра» есть пересадка на «Выставочную» (Которая раньше называлась «Деловой центр») Так введен в строй первый участок Калининско - Солнцевской линии.

4. В 2016 г. открыто движение по МЦК в составе которого появилась станция «Деловой центр МЦК» но нет перехода на другие «Деловые центры» а только на станцию «Международная», что идет после них.

5. 2018. Солнцевская линия продлевается с Парка Победы до Петровского парка. Движение на «Деловой центр» закрывается и открывается🤦‍♂️ НОВАЯ станция «Деловой центр» с которого можно уехать на будущую БКЛ. Старый «Деловой центр (Солнцевский)» временно закрывается.

6. БКЛ через «Деловой центр» проходить не будет, а идет так пока временно, потом «Деловой центр» окажется внутри кольца, а сегодняшнее ответвление Хорошевская - «Деловой центр» будет началом Рублево - Архангельской линии.

7. Старый «Деловой центр», закрытый, (Солнцевский) планируется восстановить когда будут соединенны две желтые линии.

«Деловой центр» в Москве
«Деловой центр» в Москве

Обычно, в пенсионерских кругах коренных москвичей принято не любить комплекс и нарекать его «монстром» особенно в интернете, где нужно продемонстрировать свой тонкий, изящный вкус ко всему окружающему.

Я с таким мнением не согласен, считаю его обывательским и нечестным. В то время когда город под завязку застраивается безликими жилыми коробками без капли продуманной архитектуры, считать «Сити» неуместным — это как минимум оторвано от реальности.

Первые проекты, такие как «Город Столиц» «Эволюция» «Федерация» «Евразия» «Око» и некоторые другие башни в проекте, считаю не плохими по архитектуре и среди мировых деловых районов Москва-Сити точно смотрится нестыдно. За последние проекты на территории района ничего сказать не могу, на мой взгляд ничего революционного, ничто не цепляет. Как я понимаю в начале было создано ядро из более значимых башен, затем комплекс начали обстраивать более простыми высотками.

«Москва Сити» и активно строящиеся башня «Эволюция» 2013 год.
«Москва Сити» и активно строящиеся башня «Эволюция» 2013 год.
Москва-Сити. Карта башен с названиями
Москва-Сити. Карта башен с названиями

По итогу, что касается архитектуры московских небоскребов многие архитекторы и критики из урбанистики сходятся во мнении, что комплекс получился хорошим, интересным и насыщенным.

Многие башни первой очереди комплекса получили хорошие оценки международных конкурсов. «Эволюция» стала лучшей высотной башней Европы, а внутри комплекса «лицом» делового центра. «Город Столиц» номинант нескольких архитектурных конкурсов за оригинальность и эстетичный вид.

Деловой район Москва Сити ночью. (2022)
Деловой район Москва Сити ночью. (2022)

С архитектурой разобрались, а что с функцией делового центра?

Тут уже не все так гладко. Изначально деловой центр Москвы стал объектом внимания, но не деловой активности, а как туристическая фото инсталляция и огромный торговый центр. В «Сити» находились актеры, инстаблогеры, инфо-блогеры, брокеры, отели и хостелы, и даже многочисленные сомнительные, финансовые, мошеннические конторы. Последние, говорят, любили данное место для прикрытия. Не будет ведь абы какая контора находится в самом Москва-Сити?

Реальность оказалось другой, и в районе Москва-Сити могли находиться кто угодно, только вот крупные, авторитетные компании не спешили заезжать на новое место.

В тот момент комментарий дали приближенные к комплексу руководители, заявляя, что пока район находится на стадии строительства, чтобы уже готовые помещения были задействованы, они по небольшой скидке сдавались мелким предпринимателям.

Хостел в Москва-Сити
Хостел в Москва-Сити

На данный момент ситуация нормализовалась, в район переехали российские компании, крупные банки открыли свои офисы, случаи с мошенниками, заседающими в Москва-Сити перестали попадаться на глаза. Функция и репутация делового центра выправляется, но по-прежнему неидеальна. Правда и район до сих пор находится в активной фазе строительства.

Ядро Москва-Сити сегодня — это только начало масштабного проекта «Большого сити» (или одно из проектных названий) «Москва — Новый центр»

Предполагается децентрализация активно-деловой жизни в историческом центре Москвы и смещение её в сторону «Большого сити», а именно от Пресненской набережной в.т.ч от ст. Кутузовская до Хорошевского шоссе.

Большой сити территория, план застройки.
Большой сити территория, план застройки.

На месте бывших промзон вырастут десятки, а может и сотни новых небоскребов. Тут уже без шуток Москву можно будет называть новым Манхеттеном.

Как урбанист и архитектор выскажу свою оценку по поводу делового района. С одной стороны я примыкаю к борцам с безликим высотным строительством, как и многие другие москвичи.

Я всегда выступаю за русскую жилую архитектуру в наших городах, и возрождение деревянного зодчества. В целом я больше тяготею к низкоэтажной, европейской застройке, огромные кварталы с небоскребами считаю азиатским развлечением или способом сэкономить место в небольших или очень населённых странах.

Почему в России искореняют всё русское
MSK & SPB7 июня 2020

Мой эталонный район Москвы — это Сокол.

Это мнение относится к жилым форматам зданий.

К деловому центру города у меня иное мнение, я думаю как раз Москва-Сити должна быть полигоном для хорошего высотного строительства и образцом подобной архитектуры в России, и только там. К тому же идея отвести активность от исторического центра Москвы меня очень радует. Многие видели как на старых улицах Москвы сносились объекты культурного наследия и строились офисы, центр задыхается от гула машин, пыли, стройки и скопления людей. Я считаю, если подобная активность будет происходить на территории «Большого сити» а мы сможем спокойно гулять в историческом центре города, наслаждаться старинной архитектурой — это прекрасно. Да, в такой случае я просто фанат такого района как Москва — Сити.