Найти в Дзене
Остров Истории

История мошенника который смог стать русским царем на Западе

Осенью 1933 года на территории Андорры практически из ниоткуда появился странный человек русской национальности. Иностранец сразу же смог поразить местных жителей своими манерами, богатством, а также умением в кратчайшие сроки расположить к себе людей. Представлялся он Борисом Скосыревым. Примечательно, что примерно через год, Генеральный совет долин проголосует за то, чтобы назначить Скосырева на пост короля Андорры. Иностранец получил имя – Борис I. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.

Кто такой Борис Скосырев?

В одном из интервью, Борис Скосырев назвал себя «русским монархистом, рожденным под Вильно». Кроме того, Скосырев постоянно утверждал о том, что он смог сбежать из России после расстрела всей семьи, имеет дворянское происхождение, а также обучался в лучших ВУЗах Англии и Франции. Также Борис Скосырев постоянно говорил о том, что дружит с английским политиком – Оливером Локер-Лэмпсоном – будущим создателем британской военной авиации.

До 1919 года Скосырев присутствовал на территории Украины, будучи в составе специализированной британской группы помощи Белому движению. После он уехал в Лондон, где смог устроиться военным переводчиком. Однако долго проработать не смог, ведь был арестован. Скосырев был обвинен в пребывании на территории Британии без регистрации, а также в расчетах чеками, которые были попросту недействительны.

В 1922 году Скосыреву удалось перебраться в Голландию. Позже, он утверждал, что в Голландии он предоставлял услуги королевской семье, за что ему был присвоен графский титул и фамилия Оранж. Однако, подобное утверждение не имеет ничего общего с правдой. Мошенник успел пожить в Колумбии, и во многих странах Европы, где ему удалось заработать себе репутацию шпиона.

У историков есть мнение о том, что поспособствовать авантюрам мог не только характер Скосырева, но и женщина. Борис был женат на француженке по имени Мари-Луиза Пара де Гассье. Однако незадолго до того, как взойти на престол Андорры, у Скосырева начался роман с богатой американской Флоренс Мармон.

-2

Первая попытка попросту провалилась

На тот момент население Андорры составляло всего 5 тысяч человек. Небольшое княжество было зажато Францией и Испанией, а правили в данном княжестве одновременно епископ Урхельский и король Франции (после революции президент Франции – прим.). Однако в самом княжестве были не согласны с подобным разделением властей и считали, что во главе Андорры должен стать правнук последнего короля Франции Жан Орлеанский, герцог де Гиз.

В 1933 году начались беспорядки. Они были связаны с очередной реформой выборного права. Для того, чтобы усмирить протестующих, французские власти приняли решение ввести в Андорру 50 жандармов. Протесты были подавлены, однако недовольство у местных жителей осталось. Именно в этот момент Скосырев принял решение извлечь свою выгоду.

Осенью 1933 году Скосырев пребывает в Андорру, где с первых дней начинает привлекать к себе внимание. Отличные манеры, знание множества языков, все это позволяет Скосыреву получить внимание со стороны андоррцев. В скором времени Скосырев смог посетить заседание местного Генерального совета долин, который состоял из 24 депутатов.

Были все основания, чтобы претендовать на трон

Это может показаться удивительным, однако у Скосырева были все основания, чтобы являться претендентом на трон Андорры. На руках у русского эмигранта было письмо, согласно которому, Жан Орлеанский, герцог де Гиза, передает свои полномочия именно Скосыреву.

Но есть один нюанс – происхождение данного документа до сих пор остается тайной. Но, даже наличие столь весомого документа на руках, не позволило Скосыреву надолго задержаться на территории Андорры. Его попросту выслали из страны. Среди историков бытует мнение о том, что о инициативе русского эмигранта могло быть сообщено католическому сановнику. Один из «подозреваемых» - единственный голосовавший против Скосырева член Совета долин.

-3

Не хотел сдаваться и добился своего

Скосырев даже не собирался сдаваться и уже 7 июля 1934 года он прибыл на территорию Андорры. 8 и 10 июля прошло голосование Совета долин, после чего Скосыреву все-таки удалось стать королем Андорры. За него проголосовали 23 члена Совета долин из 24, а после коронации он получил имя Борис I. После своего избрания, новый король Андорры провозгласил Конституцию, которая состояла из 17 статей. Данный документ декларировал независимость страны, равенство перед законом, а также гражданские свободы, которые не зависели от возраста и пола, а также религиозных и политических воззрений.

Не были против независимости Андорры и французский президент, а также епископ Урхельский. Однако епископу не нравилось, что в планы Скосырева входит открытие казино, которые он считал «дьявольскими игрищами». В ответ на недовольство, Борис I попросту начал открытое противостояние с епископом.

Однако одержать победы не вышло. Правление Бориса I продлилось всего 9 дней. Все ограничилось тем, что Скосырев был арестован жандармами на территории Каталонии.

Суд над бывшем королем Андорры состоялся в Барселоне. Однако его дальнейшая судьба довольно туманна. Есть мнение, что он работал на немецких властей, но в противовес ему ставится работа на британскую разведку. Точных данных нет до сих пор.