Найти в Дзене

Курс рубля упал, а инфляция... тоже упала, или Не учите меня экономике, у нас всё будет хорошо!

Вы знаете, я уже привык, что практически под каждой статьёй появляются комментаторы, которые начинают обвинять автора в экономическом невежестве... в общем и целом, хотя не утруждают себя необходимостью оспорить конкретное моё утверждение в конкретной статье.

В одной из предыдущих статей (в этой) я сказал, по их мнению ересь - упавший курс рубля по отношению к их величествам доллару, евро и их высочеству юаню не повлёк за собой увеличения инфляции в России.

За эту "ересь" я получил от них множество критических замечаний типа: "Сходи автор в магазин и посмотри - цены выросли. Они зависят от курса доллара".

Я ни разу оспаривал того факта, что многие импортные товары, должны дорожать, если курс рубля по отношению к другим валютам падает.

И в статье я лишь констатировал факт, что, несмотря на падение курса рубля, роста цен не происходит.

В подтверждение этого могу ещё раз привести последние данные по инфляции:

Инфляция в РФ в марте 2023 года составила 0,37% после 0,46% в феврале и 0,84% в январе. За январь-март 2023 года цены в РФ выросли на 1,67%.

Годовая инфляция в РФ в марте замедлилась до 3,5%, на 10 апреля - до 2,8%.

Разумеется, цены на некоторые товары подросли, на некоторые снизились, и общая цифра 2,8% отражает базовый индекс потребительских цен - по целому ряду товаров.

Почему же я утверждал, что в этот раз снижение курса рубля не сыграло и вряд ли сыграет существенную роль?

А вот почему.

Всё дело в том, что рынок уже отыграл это снижение курса рубля в прошлом году.

Если посмотреть на курс рубля к доллару в разрезе года, то мы можем увидеть, что сейчас он находится точно на том же уровне, что и был в апреле 2022 года.

график изменения курса доллара к рублю в течение года
график изменения курса доллара к рублю в течение года

То же самое касается и курса евро, и курса юаня:

Но вы же помните, как в прошлом году мы очень сильно удивлялись тому факту, что при значительном росте курса рубля, когда он пошёл вверх и дошёл до отметки 53 рубля за 1 доллар, цены на товары в России не снижались, потому что хоть частные торговцы, хоть торговые не верили в то, что это всерьёз и надолго.

И эксперты указывали, что курс рубля поддерживается Центробанком искусственно, поэтому никакого снижения цен так и не произошло, вот инфляция за 2022 год и составила 11,94%.

Да и вообще, скажу для тех, кто не в курсе, о том, что наши торговцы, напуганные неоднократными внезапными и серьёзными падениями курса рубля, взяли на вооружение принцип финансистов, и в своей деятельности используют нечто вроде хеджирования рисков.

То есть они, не мудрствуя лукаво, установили свой курс рубля к доллару: 100 рублей = 1 доллар - с большим запасом, и по этому курсу продают подавляющее большинство импортных товаров в России. Поэтому незначительные флуктуации курса рубля, какие происходят на бирже, их не сильно беспокоят и не заставляют задирать цены ещё выше, ведь покупательная способность населения растёт очень мало

Поэтому сейчас, когда рубль стал стоить так же, как в апреле 2022 года ничего особенного и не произошло.

Возможно, в течение месяца-двух и произойдёт небольшой рост цен, но в целом прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год равняется 5-7%, а прогноз Минэкономразвития - 5,5%.

И даже если этот прогноз не оправдается, то и в более высокой инфляции для нашей экономики нет ничего смертельно опасного. Была она у нас и гораздо большей, чем в прошлом году: 2000г. – 20,1%, 2001г. – 18,8%, 2002г. – 15,06%, 2015г. – 12,91.

И что происходило? Да ничего!

Наш Центробанк, в отличие от ФРС США и Европейского центрального банка, имеет возможность бороться с инфляцией повышением ключевой ставки, это не приведёт как на Западе к серьёзным проблемам в банковской системе, потому что у наших банков нет всевозможных "мусорных" облигаций, которые есть на балансе у банков США и ЕС, и которые, в связи с ростом ключевой ставки, принесли им проблемы, подорвав их стабильность.

И в нашем случае повышение ключевой ставки не так сильно удорожает обслуживание государственного долга, как в США и Евросоюзе, поскольку долги наши не настолько тяжки, как там.

Напомню, что общий долг США - 31929,865 млрд долларов, из них внешний госдолг - 7402.5 млрд долларов, внутренний госдолг (гособлигации на руках граждан) составляет примерно 40-43% от общего, примерно - 13 730 млрд долларов, остальное - долг перед кредитными организациями страны. Внешний госдолг ЕС - 13 200 млрд евро = 14 520 млрд долларов.

И каждый процент роста ключевой ставки, как вы понимаете, приводит к повышению обслуживания этого долга, в случае с США на 319 млрд долларов в год, в случае с ЕС на 145,2 млрд долларов в год.

А что же у нас?

Внешний государственный долг РФ составляет на данный момент всего 56,776 млрд долларов, причём с 2013 года, когда он равнялся 55,95 млрд долларов, долг практически не вырос.

Внутренний долг РФ на 01.01.2023 года составил - 18 780,961 млрд рублей = 230,44 млрд долларов.

Как говорится, почувствуйте разницу!

У нас весь госдолг - 287 млрд долларов, а в США только обслуживание госдолга в год составляет более 1 600 млрд долларов (ключевая ставка ФРС - 5%), в ЕС - более 508,2 млрд долларов (ключевая ставка ЕЦБ - 3,5%).

Да, наш внутренний долг сейчас нарастает, но внутренний, он и есть внутренний - с ним государство может разобраться, особенно если этот долг не слишком велик, и если заимствования идут не на надувание финансовых пузырей и не на проедание, как в США и ЕС, а на развитие страны, как в нашем случае.

Правительство сейчас делает упор не на внешние, а на внутренние инвестиции, о чём недавно говорил Михаил Мишустин, и эти инвестиции, в конечном итоге, приведут к импортозамещению, росту ВВП и доходов бюджета. Поэтому проблем с обслуживанием и погашением внутреннего долга не возникнет.

Подводя итог, ещё раз скажу некоторым критикам, что тыкать мне в лицо увеличившимся курсом доллара и учить меня экономике не надо.

И не смотрите вы, друзья, так пристально на курс доллара, как вот эти американцы смотрят на рост госдолга США:

-3

В отличие от них, у нас всё будет ХО-РО-ШО!

А о том, чем мы будем вскоре торговать с миром, сокращая зависимость от нефти и газа, мы с вами поговорим в другой статье.

Ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить... и на телеграм-канал не забудьте заглянуть!