Найти в Дзене

Мы предрекаем США крах, а курс доллара в России растёт. В чём же тут дело

Начну неожиданно и спрошу: Вы любите устрицы из Лозанны и следите ли пристально за их ценами?

К чему я это спросил, поясню чуть ниже, а пока поговорим о США.

Мы, кремлёвские пропагандисты, уже видим, что у гегемона загорелись двигатели, и он готовится к совершению срочной аварийной посадки, поэтому часто пишем статьи на эту тему.

Нет, нам, по большому счёту, такая жесткая и быстрая посадка самолёта под названием "США" в нормальных обстоятельствах была не слишком-то выгодна.

Для всего мира было бы выгодно, чтобы этот самолёт продолжал тянуть хотя бы на одном двигателе, нарезая круги над аэродромом и вырабатывая топливо, чтобы потом совершить пусть и аварийную, но мягкую посадку, когда наземные службы подготовят полосу к его приёму, подгонят пожарную технику и машины скорой помощи.

В переводе с эзопова языка это означает, что и нам, и Китаю, и всем остальным странам мира было бы выгодно, чтобы экономический кризис образца 2008 года не наступал в США как можно дольше, чтобы дедолларизация происходила постепенно и отрыв от выстроенной ими экономической и финансовой системы был менее болезненным для всех.

Тогда бы и последствия экономического и финансового краха гегемона не задели бы так сильно весь остальной мир. Но США решили, что могут спасти себя от этого краха и развязали гибридную войну одновременно с Россией и Китаем. Да, экономическое удушение России и Китая без сомнения спасло бы их.

Однако попытка не удалась, и оказалось, что они, пытаясь навредить нам, сами подожгли оба своих двигателя, и теперь крушение этого "самолёта" стало и скоро, и неизбежно.

Но в условиях развязанной против нас гибридной войны нам уже не до сожалений и не до просчёта экономических последствий, для нас и для всего мира. Главное сейчас то, что их крушение поможет миру быстро избавиться от их силового диктата и навязывания своих ценностей и принципов мироустройства другим странам, от их неоколониальной системы и от всевластия доллара, после чего мир станет по-настоящему многополярным, ну а мы добьёмся поставленных на юге целей.

Опять же, недовольные и скептики могут сказать, что мы всё преувеличиваем, и ничего страшного с США не происходит.

Я в очередной раз долго растекаться мыслью по древу не буду, ведь уже писал (ссылка) о том, что говорят и прогнозируют не только российские пропагандисты, а американские журналисты и бывший помощник министра финансов США Моника Кроули.

Однако скептики могут сказать, что и российские пропагандисты, и американские журналисты для них не авторитеты.

Но вот, что пишет в статье "Неизбежный крах" Нуриэль Рубини - генеральный директор Roubini Macro Associates, LLC, глобальной консалтинговой фирмы по макроэкономике в Нью-Йорке, который также является главным экономистом Atlas Capital Team LP и также соучредителем Rosa & Roubini Associates. Ещё В 2006 году, выступая перед Международным валютным фондом, Рубини предупредил о надвигающейся рецессии из-за пузыря на кредитном рынке и рынке жилья.

Его предсказания об этих перевернутых балансах стали реальностью в 2008 году, когда пузырь лопнул и отразился по всему миру в виде глобального финансового кризиса, который продлится еще долгое десятилетие.

фото с сайта: nypost.com
фото с сайта: nypost.com

Ну что, скептики, прониклись? В грудь воздуха набрали?

Тогда слушайте, как говорится, сюда:

После нескольких лет ультрамягкой фискальной, денежно-кредитной политики и наступления серьезных негативных потрясений предложения, стагфляционное давление в настоящее время оказывает давление на огромную гору долга государственного и частного секторов. Надвигается мать всех экономических кризисов, и политики мало что смогут с этим поделать.

Мировая экономика движется к беспрецедентному сочетанию экономического, финансового и долгового кризисов, после взрыва дефицита, заимствований и левереджа в последние десятилетия.

Просто глядя на явные долги, цифры ошеломляют. Во всем мире общий долг частного и государственного секторов как доля ВВП вырос с 200% в 1999 году до 350% в 2021 году. В настоящее время это соотношение составляет 420% в странах с развитой экономикой и 330% в Китае. В Соединенных Штатах он составляет 420%, что выше, чем во время Великой депрессии и после Второй мировой войны...

Годы количественного смягчения (QE) и смягчения кредитной политики удерживали стоимость заимствований вблизи нуля, а в некоторых случаях даже отрицательной (как в Европе и Японии до недавнего времени).

Многие заемщики – домашние хозяйства, корпорации, банки, теневые банки, правительства и даже целые страны – были неплатежеспособными “зомби”, которых поддерживали низкие процентные ставки (которые позволяли контролировать расходы на обслуживание долга).

Но теперь инфляция, подпитываемая все той же ультрамягкой фискальной, монетарной и кредитной политикой, положила конец этому финансовому рассвету мертвых. Поскольку центральные банки вынуждены повышать процентные ставки в попытке восстановить стабильность цен, зомби испытывают резкое увеличение своих расходов на обслуживание долга. Для многих это представляет собой тройной удар, поскольку инфляция также подрывает реальные доходы домохозяйств и снижает стоимость активов домохозяйств, таких как дома и акции. То же самое касается хрупких корпораций, финансовых институтов и правительств с чрезмерным использованием заемных средств: они сталкиваются с резким ростом стоимости заимствований, падением доходов и выручки и снижением стоимости активов - и все это одновременно...

В конце он делает вывод, что как только инфляционный джинн выйдет из бутылки – а именно это и произойдет, когда центральные банки откажутся от борьбы перед лицом надвигающегося экономического и финансового краха, – номинальная и реальная стоимость заимствований возрастет.

Мать всех стагфляционных долговых кризисов можно отсрочить, но не избежать.

И вот тут я готов поспорить с маститым Рубини:

Не возрастёт ни номинальная, ни реальная стоимость заимствований, потому что в условиях разразившегося мирового кризиса попросту не у кого будет занимать, и тогда будет играть роль только реальная материальная экономика и сырьё.

А всё это есть в странах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, но практически нет у G7, потому что это страны-банкроты во всех смыслах этого слова.

P.S. Вернёмся к курсу доллара. Его рост вызван тем, что доллар - это товар на бирже и пока ещё это резервная валюта, используемая в мировой торговле.

Но рост его стоимости не является ни следствием какого-то роста экономики США, ни изменением паритета покупательной способности доллара по отношению к рублю.

Доллар сейчас становится аналогичен "устрицам из Лозанны": во-первых, они мало кому нужны, во-вторых, если их в Россию привозят мало, их цена, разумеется, растёт, несмотря на то, что в Лозанне она не изменяется, в-третьих, их цена ни на что не влияет.

Точно так же и с долларом. С начала года наш основной экспортный товар (нефть) подешевел, долларов в страну поступало и продавалось на ММВБ меньше, вследствие этого повышенный спрос и малое предложение повысили его цену.

А Центробанк и правительство РФ не могут теперь работать с этой валютой и проводить валютные интервенции на ММВБ, чтобы держать рубль в каких-то приемлемых рамках. Эльвира Набиуллина сообщила, что в случае роста цен на сырьё (которое началось со второго квартала), и увеличения поступления этой валюты в страну, курс доллара будет снижаться.

Но у меня два вопроса к скептикам и недовольным.

А вам доллары нужны? И вас это как-то коснулось?

В России идёт неумолимая дедолларизация и, несмотря на рост курса доллара, инфляция за три месяца в годовом исчислении составляет всего лишь 3,5% (то есть цена доллара на бирже фактически на неё не влияет).

Понятно, что пока курс рубля снизился, цена на импортируемую бытовую технику, поставляемую через параллельный импорт и из Китая, немного вырастет. Но разве это так катастрофично? Тем более, что эксперты указывают на способность крупных компаний создать достаточные запасы на складах для сдерживания роста цен.

Помимо этого, экономика страны растёт. МВФ улучшил прогноз по росту ВВП с 0,3% до 0,7%, как Яндекс-навигатор, который по мере приближения к конечной точке маршрута неумолимо уменьшает время прибытия, смиряясь с реальностью и вашей волей, вместо первоначально указанного значения.

Вот и МВФ, вероятно, будет вынужден ещё не раз корректировать свой прогноз, смирившись с волей нашего президента и народа, увеличивая и подгоняя цифру под реальность.

Так думаю...

Ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить... и на телеграм-канал не забудьте заглянуть!