Продолжаю терзать отечественные генераторы картинок от "Яндекса" и "Сбера" разными запросами и попутно выяснять, с которым из них у нас взаимопонимание и гармония, а с которым мы далеки, как две планеты.
А решить, кто молодец, а кто не очень, иногда бывает очень сложно. Вот смотришь: вроде бы и картинка красивая, и явных ляпов в ней нет, а запросу не соответствует от слова совсем. Или наоборот: формально запрос выполнен так, что не подкопаешься, а смотреть на результат и скучно, и грустно, и иногда даже страшно.
Поэтому несмотря на все мои старания сохранять объективность, временами может казаться, что победителем выбран не тот. Это нормально, это бывает. На первом месте я обычно держу адекватность, то есть точное соответствие запросу, но иногда (частенько) художественная ценность в моих глазах перевешивает.
А искусство - явление такое, что оно не всегда и совсем необязательно точно должно отображать реальность. Даже искусственное искусство.
В сегодняшнем раунде реальности будет мало, вместо неё будут фантастические твари - няшные и не очень.
Запрос: маленький милый монстр перед зеркалом примеряет новый нарядный костюм
"Кандинский" создал зеркало очень нетипичного дизайна и честно попытался нарисовать в нём отражение, и у него почти получилось... Почти.
Ну, в общем, он пытался.
"Шедеврум" с отражением даже пытаться не стал и сосредоточился на милоте главного героя. И не прогадал: за милоту, белую пушистость, кокетливую позу и бездонные глаза получает от меня балл.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 0.
Запрос: маленькое фантастическое существо, любопытный взгляд, смотрит вперёд, наклонив голову набок, глаза широко открыты, высокая детализация
Ранго, ты ли это?..
Похоже, "Кандинский" вдохновился тем самым безбашенным хамелеоном. Технически картинка выполнена очень хорошо, детально, без явных ошибок. Интрига: чья это лапа справа в углу?
Но "Шедеврум" всё равно побеждает, потому что - вы только посмотрите на эту позу и выражение мордочки! Нет, балл даю не от умиления, а за идеальное соответствие запросу. А что рендер недотянул, так это временные технические затруднения, детская болезнь.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 0.
Запрос: хрустальный олень в лесу, зима, много снега, высокие деревья
С оленьими ногами на обеих картинках творятся сложные оптические иллюзии - наверное, эффект преломления в хрустале. При попытке проследить анатомию ног от туловища до копыт можно повредить несколько клеток мозга, так что аккуратнее.
В остальном к картинкам вопросов нет, поэтому у нас снова ничья. Старались обе нейросети не сильно, заработали максимум по полбалла, но для удобства округлим.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: парадный портрет лягушки-пирата в стиле голландских мастеров
С детства люблю старых голландских живописцев. Роскошь, благородство, реализм со множеством деталей. Судя по этим деталям, пираты из лягушек получаются успешные, состоятельные. Бизнес как бизнес, чего.
Портрет "Шедеврума" выглядит незаконченным, но потенциал велик. И вообще, у меня слабость к лягушкам. И пиратам. Поэтому ничья.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: механическая рыба-удильщик
У "Кандинского" вышла нормальная такая механическая рыба, только вот это не удильщик. Удочки-то нет! Пусть даже такой невнятной, как у "Шедеврума". Следовательно, с задачей не справился.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 0.
Запрос: фантастический зверь, покрытый синей чешуёй, небольшой, шесть коротких лап, длинное тело, усики-антенны, большие глаза, в траве, высокое разрешение, высокая детализация
Ну вот здесь-то к количеству пальцев никто уже не сможет придраться! Зверь фантастический - сколько хочу, столько и будет.
А вот с чешуёй неловко вышло. Обе нейросети прекрасно знают, что это такое, при этом они почему-то не смогли или не захотели облепить ей зверюшек. Похоже, что некоторые детали в описании ими просто отбрасываются как ненужные. Например, усики-антенны тоже нигде не наблюдаются, и лап не шесть. Попробую сформулировать запрос по-другому, а пока выдам по нулю за каждого монстрика не по ГОСТу.
Результат: "Шедеврум" - 0, "Кандинский" - 0.
Запрос: фантастическое синее существо, милое, маленькое, длинное змеиное тело, чешуя, шесть коротких лап, большие глаза, усики-антенны, высокая детализация
Ну вот, есть подвижки - при упоминании змеиного тела появилась чешуя. Правда, только у "Шедеврума" и за счёт игнорирования других важных деталей - например, ног. "Шедеврум" мог бы отмазаться, что ноги за кадром, но это так себе отмазка. "Кандинскому" и сказать-то нечего - даже чешую не осилил. Зато антенны появились у обоих (у "Шедеврума" это, скорее, рога, но будем снисходительны).
В общем, развивайте воображение дальше, дорогие нейросети.
Результат: "Шедеврум" - 0, "Кандинский" - 0.
Запрос: зелёное маленькое существо в перьях, пурпурный хохолок, лапы, большие золотые глаза, высокое разрешение
С синей чешуёй не вышло, попробуем зелёные перья.
у "Шедеврума" что перья, что чешуя выглядят примерно одинаково, так что меня даже просящим взглядом печальных глаз не разжалобить. Молодец, что нарисовал пурпурный хохолок, но этого недостаточно. Учись дальше.
Результат: "Шедеврум" - 0, "Кандинский" - 1.
Запрос: золотой дракон, свернувшись кольцом, лежит на большой куче золотых монет и драгоценных камней в пещере
Вы хотели чешуи - их есть у нас.
Ещё есть куча золотых монет и миниатюрные драконы. Если предположить, что монеты максимум с ладонь размером, то оба дракона получаются не крупнее немецких догов. При личной встрече приятного тоже будет мало, но спалить целый город такому вряд ли по силам.
Впрочем, это к делу не относится. Запрос выполнен, "Шедеврум" не забыл про драгоценные камни, "Кандинский" забыл, зато добавил убедительное отражение в зеркальном боку.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: green robot with artificial intelligence
А это запрос с бонусом: картинками от поп-звезды рисующих нейросетей, великой и ужасной Midjourney. Листайте, чтобы их увидеть. Важное уточнение: эти картинки Midjourney создала в августе 2022 года, когда она была ещё юна, "Кандинский" тоже пешком под стол ходил, а "Шедеврум" вообще был только в проекте, о котором мало кто знал.
Я привожу этот пример как иллюстрацию того, что вообще-то все серьёзные нейросети примерно одинаковы на одинаковых этапах разработки. Если кому-то сегодня кажется, что Midjourney на голову выше нашенских - просто подождите немного, догонят.
Что до баллов - всем шампанского! И заморским гостям тоже!
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1, Midjourney - 1.
Общий результат: "Шедеврум" - 7, "Кандинский" - 5.
Результат по итогам шести раундов: "Шедеврум" - 53, "Кандинский" - 41.
Думаю, возьмём небольшой тайм-аут в нашей эпичной битве - участникам пора отдохнуть от стресса. В следующий раз потычем в модификаторы и посмотрим на их возможности при составлении запросов.