Больше недели я ничего не писал в свой дневник. Это потому, что у нас в школе продолжаются ВПР. Всероссийские Проверочные Работы, если кто не в курсе. Для всех, кто в них задействован, это серьёзный стресс. Я прихожу по вечерам домой, и на то, чтобы написать какую-нибудь статью уже нет сил.
Это я так успокаиваю свою совесть, вы уже поняли. :) ВПР продлятся до конца следующей недели, а там у нас, может быть, будет неделя, или даже две для короткой передышки. А потом начнётся самое главное школьное развлечение: подготовка и проведение ОГЭ! И кстати, я ведь хотел подробно рассказывать об этом! Если опять не впаду в унылую фрустрацию, как на прошедшей неделе.
А пока для реабилитации расскажу про новый увиденный мною мультфильм. Люблю я это дело - сочинять рецензии на мультфильмы. :)
Ещё одна история о роботах и людях
Называется он в оригинале "Next Gen", в русском варианте получилось "Следующее поколение". Дословный перевод верен, а по сути - кондово и угловато. Ну да ладно.
Дело происходит в каком-то супер-высокотехнологичном городе. Там везде сплошные роботы. Они в каждой семье, они выполняют всю рутинную и нудную работу, они помогают в каждой мелочи. Жители этого города и причесаться утром сами не умеют - для этого есть специальные роботы-расчёски. Даже стаканы с уличной китайской лапшой - и они тоже роботы! Уж не знаю зачем... Помните старый советский мультик про Вовку в Тридевятом царстве: "Что? Вы и жрать за меня будете?!" Вот примерно так! Будущее уже здесь! :)
Все в городе фанатеют от роботов. Кроме главной героини, девочки лет четырнадцати. Похоже, она единственная из жителей, кто всех этих роботов терпеть не может. Ну и конечно, именно ей выпадает случай познакомиться с ещё одним роботом - настоящей боевой машиной, с 40-гигаваттным лазером, с арсеналом всяких самонаводящихся ракет, огнемётов-пулемётов, и всякого прочего.
Зачем он был такой создан, если вокруг сплошное благолепие и победившая демократия? Для этого придётся рассказать весь сюжет и вывалить кучу спойлеров. Не хочется. А робот-то оказался совсем не тем, кем его хотели сделать. Это он только на вид такой весь из себя жутко опасный и смертоносный. А на самом-то деле он всего лишь хотел найти близкого друга! Чтобы можно было ему помогать, и чтобы хорошая компания, чтобы не было больше одиночества, и чтобы можно было иногда вместе любоваться звёздами... Такой вот железный Хагрид из совсем другой сказки. Вы же помните Хагрида? Он тоже выглядел как отъявленный бандит и головорез, а на самом деле...
Я уже добрался до сути мультика. Спасибо, что дочитали до этого места!
(Не)Прощай, оружие!
Так вот, у этого робота оказался дефект - было мало памяти. Он знал, что если свободная память закончится, то он просто выключится, зависнет. Поэтому он каждую ночь, сидя в сарае, где его прятала девочка, сортировал свои воспоминания о ней. Ему приходилось сохранять только самые светлые и самые тёплые воспоминания, а остальные удалять. А девочка про это и не знала.
Но воспоминаний становилось всё больше, и настал момент, когда ему пришлось принять тяжёлое решение. Он самостоятельно удалил из памяти свою боевую систему. То есть, всё его вооружение осталось при нём, но он больше не мог им пользоваться! Зато освободилась целая куча памяти для девочки, его единственного друга!
Ничем хорошим это кончиться не могло. По законам драмы сентиментальному роботу пришлось вступить в поединок с жутким монстром, тоже роботом, который вознамерился порешить всех человеков. Извести весь род людской, чтобы самому царствовать и всем владеть! А стало быть, и девочке, которую наш сентиментальный робот так любил, тоже предстоял жуткий конец. Ему пришлось драться (чтобы спасти человечество, конечно же - западные киношники такое ужасно любят).
Кстати, любопытный факт. Когда я искал иллюстрации для этой статьи, обнаружил, что ни в Яндексе, ни в Гугле нет ни одной картинки или даже скриншота с боевыми сценами! Ни одной! А в конце фильма их много: чувствительному и любящему роботу пришлось довольно долго сражаться с тем жутким монстром. Но кадров этой сцены никакой поиск не выдаёт! Есть о чём задуматься, правда?
Может быть, нужно было как-то по-другому сформулировать запрос? Хотя, куда уж конкретнее: "next gen мультфильм бой роботов".
Ну, а чтобы победить врага, роботу пришлось принять ещё более тяжёлое решение: удалить из своей памяти все воспоминания о девочке! Вообще все! Полностью забыть единственного близкого человека. Для того, чтобы можно было заново активировать свою боевую систему. Иначе было не справиться.
Вот написал я всё это, перечитал и вижу, что получилось сильно занудно. А фильм-то ведь неплохой! Фильм про робота, которого готовили для войны, а он всего-то хотел найти дружбу. Чтобы был кто-нибудь близкий, кто его понимает. Когда девочка однажды вложила свою ладошку в его огромную железную пятерню, он сказал ей: "Об этом я мечтал всю жизнь!", или как-то так. А потом ему пришлось стереть всё из памяти, отказаться от дружбы, чтобы её же и спасти!
Чему учит фильм?
Я могу предложить такую трактовку.
Одна из мыслей фильма: оружие, это не всегда плохо! В отличие от всяких свихнувшихся "экологов", пацифистов, испуганных патриотов, и прочих упёртых "нетвойняшек", мы с вами легко поймём: оружие необходимо для защиты от врагов. Пацифисты и "нетвойняшки" органически не способны понять исторические уроки: такие, как они, долго не живут. В государство пацифистов рано или поздно приходят агрессивные соседи, и сказка заканчивается. "Нетвойняшкам" уготованы ошейники рабов, по-другому не бывает. Особенно если говорить о России.
Пересвет, который вышел на поединок с Челубеем на Куликовом поле, был православным монахом. Можно дойти и до первоисточника. Известно, что Иисус вовсе не был бессловесной овечкой. Когда потребовалось защитить веру, Он без колебаний взял в руки плеть и обслужил торговцев в храме на все деньги!
Вот это всё и следует увидеть в фильме "Next Gen". Прекрасные воспоминания робота, которыми он так дорожил, не помогли ему защитить свою подругу от злодея. Ему потребовалось вернуть способность владеть оружием. А иначе и девочка, и вообще весь мир был бы уничтожен.
Не кажется ли вам, друзья мои, что идея фильма в наше время весьма актуальна?
Чисто технический комментарий
Отдельно хочу ещё упомянуть вот что. Так сказать, из высоких сфер мировоззренческих смыслов вернуться обратно на сермяжную землю.
Мультфильм этот создан целиком в программе 3D-моделирования Blender. В бесплатной программе Blender, да! Многие привыкли считать, будто для Большой Анимации требуются специальные программные комплексы, которые о-о-очень сложные и о-о-очень дорогие! Запредельно дорогие! И что простым людям, с их персональными компьютерами, в Большую Анимацию совершенно нечего соваться, а можно лишь простенькие ролики рисовать. Я и сам так думал. Когда не сильно давно узнал про Blender, откровенно не поверил. Пришлось потратить полчаса времени, покопаться в Интернете, чтобы убедиться, что всё так и есть: полноценный, гибкий и мощный инструмент для работы с 3D-графикой в самом деле бесплатен для всех!
Короче, команда проекта "Next Gen" взяла и доказала, что программа, доступная абсолютно всем желающим (Блендер распространяется по свободной лицензии, с открытым исходным кодом) очень даже подходит для Большой Анимации. И это была одна из целей проекта. Как я понял, после выхода нескольких мультфильмов, созданных в Blender, на него наконец, обратили внимание "серьёзные люди" из киноиндустрии. Блендер признали равным по возможностям таким стандартам 3D, как Maya, 3Ds Max или AutoCad.
Нашёл второй полнометражный мульт, снятый целиком в Блендере. Посмотрю, и если хотите, расскажу.