От открыток в WhatsApp, куличей и крашеных яиц в пасхальное воскресенье никуда не деться. И если с открытками и куличами все более-менее понятно, то как быть с яйцами? В теории этот продукт — источник белка, который является главным строительным материалом организма. Тем не менее чересчур налегать на яйца все же не стоит, считает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова. «Людям без заболеваний желудочно-кишечного тракта можно съедать на Пасху до трех вареных яиц», — цитирует ее слова Агентство городских новостей «Москва».
Эксперт объясняет, что в яйцах содержится много холестерина, поэтому их чрезмерное потребление может привести к повышению липидов в крови. А гиперлипидемия, в свою очередь, является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дискомфорт, вздутие, газообразование, боли в животе — все это может быть признаками переедания яиц. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим преддиабетом или сахарным диабетом второго типа: яйца в больших количествах могут снижать чувствительность к инсулину. Мда, не так уже они и безобидны, эти пасхальные традиции.