В Рязани школа №75 выкинула учеников на улицу с формулировкой «идите куда хотите, у нас тут и без вас места мало». Из школы отчисляют учеников, которые переводятся из 9 в 10 класс, потому что на следующий год набирают много первых классов, и для старших классов места нет. Их отправляют искать место в других школах, куда возьмут. Дети в шоке, родители не понимают, что происходит. Но чему тут удивляться — это же Россия. Вот так и живут россияне — "в стране все хорошо", пока кого-то не коснется лично. И каждый раз проблемы подкрадываются незаметно.
Школа находится в «быстрорастущем микрорайоне», говоря по-русски «человейник». Проблемы стандартные. Прежде всего — это нехватка земельных участков в городе, поскольку все свободное пространство идет под точечную и коммерческую застройку. Разумеется, это нарушение против граждан, поскольку точечная застройка является деструктивным и антигуманным способом организации проживания и быта, производимым в целях обогащения небольшой группы лиц. Но народ не осознает эту проблему как значимую.
На данный момент в школе №75 учится 2700 детей, хотя по документам она рассчитана на 1100. Переполнилась школа не сразу, все это было предсказуемо, но никто не построил новую школу. Потому что зачем кому-то отдавать участок земли и тратить деньги, если можно утрамбовать детей по-плотнее а землю продать под застройку. Нашли выход - «детский материал» раскидать по другим школам, ничего с ними не случится. Такое отношение к людям — это норма в России. Гулаг живет внутри людей.
Еще один аспект проблемы — это россиийская нищета населения. Купив дешевую квартиру на окраине, где нет даже школы, люди радуются, что жизнь удалась. Строить школы — тоже невыгодно. Денег нет, желающих хапнуть много, а люди не понимают, что их обобрали и кинули. Качество жизни в России не просто плохое — оно очень плохое. Это показатель слабой экономики, но народ не слишком придает этому значение. Как-то это не по-нашенски — «в булочную на такси ездить». Вопрос о новых школах в городе поднимался уже давно, но школу так никто и не построил.
Следующий фактор — это, конечно же, проблема мигрантов. Человейники идеально подходят для мигрантов, поскольку жилье там дешевле. Можно недорого купить и недорого арендовать. Застройщики раскупают землю, чтобы строить дешевое жилье, а должностные лица, по понятным причинам, не следят за условиями проживания.
Но все вышеуказанные факторы — это ничто, по сравнению с самой главной российской проблемой. Если бы не она, то все остальные проблемы можно было бы решить, ведь это всего лишь трудности жизни. А вот источник всех проблем — это глубинное общественное. Как оно все происходит — так оно все и есть. Нет школы для детей — зато и демократии не допустили. Бедность и бесправие — это сделает нас крепче. Где-то якобы «либералы» митингуют — так пускай их в милицию заберут, нам до них дела нет, нам вообще нет нет дела до проблем других людей, пока у нас все хорошо, и мы за империю. Вот так и живем, это и оно и есть.
Другие школы уверяют, что готовы принять беженцев, но каково это школьникам? Прямо перед экзаменами объявили им приговор, создали детям такой стресс. Но людей в России воспринимают как материю, которую можно просто утрамбовать и вопрос решен. Гулаг продолжает оставаться гулагом, в какую бы форму он не был обличен. В публикациях и комментариях родители возмущаются, что дети учатся там с первого класса, они выигрывали для школы грамоты, медали, олимпиады, занимали призовые места, а теперь их, цитата, «как мусор выкидывают пинком». Но это же и есть то самое «наше имперское духовное», так было всегда, просто люди в России привыкли отворачиваться, когда проблемы происходят не с ними лично, а с кем-то другим. Кому-то все равно, кто-то радуется, что это происходит не с ним, а кто-то наполняется гордостью, что его жизнь обстроена лучше, чем у этих бедолаг, и славит империю. И если российское общество в срочном порядке не сумеет преодолеть свое мировоззрение гулага, то в самом ближайшем будущем доведет себя до очередного краха.