Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня заключительная часть "трилогии" о сахарном самогоне!
В первой части мы приготовили брагу:
Во второй - перегнали брагу в спирт-сырец:
Теперь настало время, для появления готового продукта, который и был целью всей этой "эпопеи".
Далее, что мы делаем. Делаем обязательно второй перегон. Конечно, наверняка найдутся коллеги, которые скажут, что одного перегона в принципе достаточно, продукт супер и "с утра голова не болит". Но данную статью для прочтения пишу я, а не они, поэтому делаем ДВА перегона и никого не слушаем. Приверженцы одного перегона уж извините, но я не могу советовать своей аудитории что то, что хорошим отнюдь не считаю!
Продолжим: Методик второго перегона, как и оборудования, на котором он будет произведён - масса. Масса способов и манипуляций для получения готового напитка. Мы не будем касаться каждой из них. Мы это делаем в отдельных материалах. В этой же статье, поверхностно затронем основные принципы.
Наша задача, во втором перегоне, получить спирт, самогон, Недоректификат. Кому что нравится и какие в дальнейшем мы ставим этому алкоголю задачи.
Касаемо отбора голов:
Друзья, не стоит пользоваться калькуляторами самогонщика и прочими вычислениями. Количество отбираемых голов, должно быть пропорционально количеству сахара. С одного килограмма сахара, забираем 50мл голов. К примеру с 6ти кг сахара, голов нужно будет отобрать 300мл. Безо всяких придумываний велосипедов.
Питьевой продукт (тело):
Отбираем до скачка температуры в царге, до достижения температуры в кубе или до крепости в приёмной ёмкости, в зависимости от аппарата, на котором работаете.
Хвосты:
Тут два варианта. Либо мы их не отбираем вообще, либо отбираем в отдельную ёмкость и при накоплении определённого количества, их ректифицируем. Причем стоит понимать, что только ректификация и ничего более. Если есть хорошая колонна - пожалуйста. Если работаете на дистилляторе - никаких последующих перегонов хвостовых фракций. Только в утиль.
Заниматься кольцеванием хвостов, добавлять их в следующую брагу перед перегоном, не стоит. Данным способом мы только лишь добавляем гадости в следующий сырец и бросаем на борьбу с ней всё больше сил.
Так что или ректификация отдельно, или канализация!!!
Разбавление и отдых:
Друзья, не слушайте и не используйте в своих напитках мифы типа воду в спирт, или спирт в воду. Это не имеет никакого значения. Льём так, как нам удобнее!!!
Мифы о том, что нужно разбавлять до какой то конкретной крепости - тоже пропускайте мимо ушей. Слышал такое: "Сахарный самогон должен быть 40 процентов, ну максимум 41". Кому должен то? Вам? Никто никому ничего не должен) Только опытным путём, по своим вкусовым предпочтениям, находим для себя нужную крепость. Это может быть и 40, и 42, и 45, и более. Без "фанатизма" только.
На отдых сахарному самогону, как бы он не был получен, нужно примерно неделю после разбавления. Этого времени с лихвой хватает, чтобы прошли все необходимые реакции спирта с водой.
Хранение:
Храним напиток обязательно в стекле, хотя спирт заводы разливают, транспортируют и хранят свой спирт (причём в чистом виде) в пищевом пластике. Крышки используем любые. Я использую любые. Контакта со спиртом нет и не хранится он так долго, чтобы пары вступили в реакцию.
Хранение спирта может производиться где угодно. В сухом, тёмном, тёплом, влажном, прохладном, ХОЛОДНОМ помещении. Ничего с ним плохого не произойдёт однозначно!!!
Друзья, мы поверхностно разобрали (в который раз) основные принципы приготовления сахарного самогона. Не важно на каком оборудовании вы работаете. На дистилляторе с сухопарником, или на супер современной колонне. Главное - это понимание того, что вы делаете. Конечно, я отдаю предпочтение колонне. Но на простом дистилляторе тоже можно работать и работать довольно успешно.
Ребята, я высказал свою точку зрения. Она может отличаться от вашей. Если согласны со мной, ставьте лайки, если не согласны - поправьте или дополните меня в комментариях.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ.
Ну а на этом всё. С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам...пока пока!!!