И это всё про мёд
Как выбрать ценный продукт пчеловодства?
Какие виды мёда бывают и их особенности.
Выбор мёда с пользой для здоровья всей семьи.
Мёд – источник витаминов, которые находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами. Также в состав мёда входят сахара, белки, пыльца, гормоны, ферменты и полезные микробы.
Этот продукт заменяет вредный для организма сахар и становится помощником в лечении разных болезней.
Виды мёда. Особенности.
Сколько растений-медоносов, столько и видов мёда. Каждый сорт меда обладает определенной целебной силой. Мед подбирают индивидуально — для определенной цели. В России наиболее популярны следующие сорта меда:
Липовый;
Цветочный (из разнотравья);
Каштановый;
Гречишный;
Донниковый;
Эспарцетовый;
Акациевый.
Лечебные свойства мёда:
1) Снижает холестерин и понижает артериальное давление
2) Успокаивает боль и способствует быстрому засыпанию
3) Содержит 10 видов полезных для желудочно-кишечного тракта бактерий.
4) Оказывает антитоксическое действие.
5) Выводит из организма излишнюю жидкость, способствует похудению.
6) Умеренное употребление мёда способствует снижению уровня сахара в крови.
Противопоказания: аллергия на пыльцу, возраст до 1 года, грудное вскармливание.
Как принимать мёд?
Взрослым 150 гр. в день, детям 50 гр. в день, лучше растворённым в тёплой воде (1 ложка на стакан) во избежание раздражающего действия или добавлять в каши, десерты.
У кого покупать мёд?
Безопаснее покупать мёд у проверенных прямых производителей – пасечников, а не у перекупщиков. Обязательно проверьте наличие ветеринарного свидетельства.
На таре должна быть наклейка с указанием производителя, вида мёда, год сбора и номера ГОСТа
Р 51074
Как хранить мёд?
Мёд сохраняет свои уникальные свойства при условии правильного хранения:
Защита от прямых солнечных лучей, лучше непрозрачная тара.
Тара стеклянная или пластиковая, плотно закрытая, так как повышенная влажность воздуха может вызвать преждевременное брожение. Срок хранения 1 год при температуре окружающей среды от +10 до +20 градусов Цельсия.
Как проверить натуральность мёда?
1) Подлинный продукт стекает с ложки медленно и образует горку.
2) Легко впитывается в кожу при растирании пальцами, не образует комки.
3) На сухую чистую тарелку положите пол-ложечки мёда, налейте немного холодной воды и покачивайте тарелку. Мёд в холодной воде очень плохо растворяется и вскоре на мёде появится чёткий узор в виде пчелиных сот – это биологическая память мёда.
4) В настоящее время мукой и крахмалом мёд не фальсифицируют, поэтому йод можно не капать, ожидая синего окрашивания.
Соблюдайте меру в употреблении этого ценного продукта, следуйте рекомендациям по применению, не навредите себе.
Пробуйте различные виды мёда, выбирайте, используя информацию, которую мы вам предоставили.
Обратите особое внимание на мёд, собранный пчёлами на полях, засеянных эспарцетом.
В народе эту траву называют «мужик-трава»
Эспарцет выращивают на корм скоту с целью повышения продуктивности: молока, мяса и приплода. Соответственно этот медонос наделил своими свойствами мёд, созданный пчёлами из пыльцы этих растений.