Как определить, что у клиента произошла паническая атака? В этой статье, я постараюсь ответить на этот вопрос, понятным языком.
При панической атаке характерна определенная симптоматика: учащенное сердцебиение и пульс, нарушение дыхания, головокружение, тремор рук и ног, позывы в туалет. Так же, ПА может сопровождаться дереализацией (это ощущение того, что окружающий мир не реален или не настоящий, человек может чувствовать, что все вокруг выглядит странным, неестественным или как будто он находится в фильме) и деперсонализацией (это ощущение отсутствия собственной реальности или того, что человек не является настоящей личностью, может возникнуть ощущение, отрешенности от своего тела, словно он наблюдает за собой со стороны или может чувствовать, что его эмоции и чувства отделены от него самого).
Два основных страха, которые характерны для панической атаки, это страх умереть и страх потерять контроль и совершать неконтролируемые действия. В отдельных случаях могут присутствовать оба этих страха. Практически у всех, кто переживал паническую атаку, появляется "страх страха". Человек в ужасе может ожидать новой панической атаки.
Когда человек переживает приступы паники, он пытается справиться с ними. Однако, самый естественный, но совершенно неэффективный способ - это избегание мест, в которых может случиться паническая атака. Как правило, избегать начинают места, где паника произошла впервые. Избегание затем распространяется на другие ситуации.
Многие, испытавшие паническую атаку, обращаются к врачам за обследованием, но чаще всего у них не находят никаких заболеваний и ставят, например, диагноз ВСД. В последнее время врачи разных специальностей все чаще понимают, что это паническое расстройство и советуют обратиться к психологу. Многие начинают гуглить, как справиться с панической атакой, но поиск информации не позволяет решить проблему, а только усугубляет ее. Страх только усиливается.
Когда вы страдаете от панического расстройства, возникает желание рассказать о своей проблеме близким, друзьям, коллегам. Однако это может дать только временное облегчение, но в отдаленной перспективе только усугубляет состояние. Повторяющиеся приступы паники ограничивают жизнь: выходить на улицу, ехать в общественном транспорте, ходить в магазин и аптеку, встречаться с друзьями, ходить в кино - становится страшно. Поэтому, когда возникает необходимость идти в такие ситуации, многие прибегают к помощи. Ищут сопровождающего, чтобы не быть один на один со своим страхом. Но это дает только временное облегчение, а на самом деле страх только возрастает.
Вместо того чтобы избегать ситуации, вызывающие панику, искать утешение в поиске информации в интернете или рассказывать о своей проблеме близким, важно обратиться к психологу. Паническую атаку-можно эффективно лечить с помощью профессиональной помощи.
Психолог может помочь понять, что происходит во время панической атаки, помочь управлять симптомами и развивать эффективные стратегии для того что бы справляться со страхом. Терапия может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию, психоаналитическую терапию, групповую терапию и другие методы.
Не нужно стыдиться своего состояния и избегать помощи. Обратитесь к психологу, чтобы начать свой путь к выздоровлению.