О волшебном мелке или карандаше (в данном случае разницы нет) рассказывал Андрей Лапин, ссылаясь на Гурджиева. Суть этой метафоры в следующем: Человеческие качества похожи на цветной мелок для рисования. Нижняя часть – самые плохие, средняя – промежуточные, верхняя – лучшие. По мере работы над собой, мелок стирается, и по мере этого средние качества, объективно оставаясь такими же, переходят в ранг плохих, хорошие – в ранг средних, а сверху появляются новые хорошие.
Все это верно и для психофизического состояния человека. Так, если у кого-то, например, сильно болит зуб, предел его мечтаний – избавиться от боли. Но когда проходит боль после лечения зуба, ее отсутствие вскоре переходит в разряд чего-то само собой разумеющегося, и у человека появляются новые потребности и желания. Это верно и для уровня психологического благополучия человека. Поэтому по мере психотерапии человек меняет свой взгляд на желаемый результат, что делает предварительный договор с ним (если такой имеет место) о цели и примерной продолжительности психотерапии постоянно теряющим актуальность.
Но самое неприятное здесь то, что волшебный мелок работает в обе стороны. И если вы не стираете его снизу в результате регулярной планомерной работы над собой, он начинает снизу нарастать. В результате вы теряете свои лучшие качества и приобретаете все более плохие.