Найти тему
БИЗНЕС Online

Пасху сладким не испортишь? Советы нутрициолога по выходу из поста

Сколько крашеных яиц и ломтиков кулича можно съесть за один раз и почему шашлык на праздник — плохая идея

Постная неделя перед праздником очень скудна в еде. Зато на Пасху стол ломится от угощений — тут и крашеные яйца, и сдобные куличи, и сладкая пасха на основе густой сметаны и жирного творога. Если после долгих строгих ограничений в еде слишком усердно разговляться, можно переусердствовать. Нутрициолог и автор «БИЗНЕС Online» Диана Егорушкова дает рекомендации, как провести первый день после поста, чтобы праздник остался в памяти канонически светлым и радостным.

   «Не делайте праздничные угощения основной едой» Фото: Андрей Титов
«Не делайте праздничные угощения основной едой» Фото: Андрей Титов

Как правильно выходить из поста

После постных месяцев нужно аккуратно возвращаться к привычному образу жизни. В пост в рационе преобладают углеводы, и многим на этом фоне сильно хочется сладкого и мучного. Однако, чтобы слезть с углеводных качелей, не стоит начинать праздничную трапезу с кулича. Важно вернуть в рацион белки и жиры.

Крашеные яйца к завтраку — прекрасный источник аминокислот и жирорастворимых витаминов. Но если вы держали пост, не стоит употреблять более трех «крашенок» в честь праздника. Дайте возможность организму адаптироваться к пище, от которой он отвык. Добавьте к яйцам, например, гречку или овсянку долгой варки на завтрак. Либо сервируйте яйца с цельнозерновым хлебом и авокадо.

После сытного полноценного завтрака можете съесть немного кулича с пасхой. Помните, что это именно десерты, т. к. содержат сахар. Не делайте праздничные угощения основной едой.

Выходя из поста, включайте в свое меню больше овощей и зелени, а также цельных зерновых продуктов как источников клетчатки. Клетчатка поможет не смотреть так часто в сторону конфет и выпечки. Важный момент — овощи и зелень помогут перевариваться белкам и жирам. Употребляя нужное количество клетчатки (от 20 г в день), вы избежите проблем с пищеварением.

   «Овощи и зелень помогут перевариваться белкам и жирам. Употребляя нужное количество клетчатки (от 20 граммов в день), вы избежите проблем с пищеварением» Фото: «БИЗНЕС Online»
«Овощи и зелень помогут перевариваться белкам и жирам. Употребляя нужное количество клетчатки (от 20 граммов в день), вы избежите проблем с пищеварением» Фото: «БИЗНЕС Online»

Не шутите с шашлыком

В праздничный день обязательно запланируйте полноценный обед, в котором в основе будет белок. Плохой вариант — копченое, жареное мясо, в том числе в виде шашлыка. Такая пища после постного меню может сыграть злую шутку. А вот тушеные варианты с овощами хорошо восполнят норму белка. Это может быть курица, индейка, рыба. Прекрасно сочетать их с растительными источниками протеинов — нутом, чечевицей, фасолью.

Жирная морская рыба, помимо белка, также подарит организму незаменимые кислоты омега-3, которых в постные недели был недостаток.

 «Можно приготовить салат с зеленью, рыбой и вареными яйцами. Сытно и вкусно» Фото: «БИЗНЕС Online»
«Можно приготовить салат с зеленью, рыбой и вареными яйцами. Сытно и вкусно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Сладость вечером не в радость

Постарайтесь не делать сладкие традиционные угощения ужином. Лучше приготовьте ужин из продуктов, которые являются легким источником белка, и овощей с добавлением нерафинированного масла. Кстати, если яйца в первой половине дня вы еще не пробовали или покрасили их только к вечеру, они допустимы к ужину. Можно приготовить салат с зеленью, рыбой и вареными яйцами. Сытно и вкусно.

Диана Егорушкова
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

Еда
6,23 млн интересуются