Найти в Дзене
VPOHODE

Мой поход на каяках вдоль островов Приморского края

Это не просто морское приключение на каяках - это испытание самого себя на силу духа и выносливость.

Традиционный каяк — это промысловая лодка морской охоты у коренных народов Арктики с побережья Берингова моря. У русских такие и сходные с ними лодки по привычке назывались «байдарками».

Современные модели каяков обычно изготавливают промышленным способом с использованием современных материалов и технологий.

Как правило, посадочное место гребца закрывают специальным фартуком («юбкой»), не дающим воде проникнуть в лодку даже при перевороте. Это даёт гребцу возможность совершать эскимосский переворот (постановку лодки на ровный киль из перевёрнутого состояния). Виды каяков отличаются. Существует несколько видов каяков, которые имеют различное назначение.

Одноместный каяк для экстремального спуска по горной реке
Одноместный каяк для экстремального спуска по горной реке

Двухместный морской классический каяк
Двухместный морской классический каяк
Одноместный классический морской каяк
Одноместный классический морской каяк

Наш маршрут был длиной более 19 км и простирался вокруг островов залива Петра Великого в Приморском крае. Приморское побережье невероятно красивое в любое время года. Летом много отдыхающих, а местные пляжи привлекают своими дикими местами туристов с разных уголков страны. Нашей целью было не только хорошо провести время, но и испытать себя на выносливость, ведь маршрут был не легким. Волна была 4 бала, а накат довольно высоким.

Каяки мы взяли в аренду, привязали к кузову и поехали покарять морские перевалы.

-5

Хорошего опыта управления каяком у меня нет, поэтому разобраться с рулением, греблей для того чтобы отплыть от берега оказалось проблематичным, ведь у берега, как правило, захлестывает волна и не дает безопасно отойти от берега. Но все же мне это удалось и мы группой из трех человек отправились в путь.

-6

Удержаться на каяке и не перевернуться не так просто чем казалось, но после небольшой подготовки я понял как им управлять и правильно грести веслом. В первую очередь необходимо держать равновесие чтобы не завалиться на бок. После того как мы вышли в открытое море, двигаясь на небольшом расстоянии друг от друга, я ощутил все могущество морской стихии. Волны у берегов практически не ощущались, а как только мы отошли от берега на достаточное расстояние, то накат волны стал такой высоты, что впереди идущие каяки моих друзей переодически исчезали из вида, скрываясь за горбом волны. Раньше я был моряком и служил на военном корабле и немного знаю о мореплавании. Главным и важным условием является держать корабль носом к волне. Если не придерживаться этого правила, то корабль может перевернуть волной. Поэтому мы шли носом к волне и держались рядом друг с другом, ведь в случае если каяк перевернется, то самостоятельно его поставить обратно и самостоятельно забраться в него окажется невозможным. Есть способ поставить каяк в рабочее положение в случае переворота, это выполнить "эсскимосский переворот". Для выполнения этого трюка нужна тактика и умение, которыми я конечно же не обладал.

День оказался жарким и знойным. Мы, двигаясь друг за другом и рассякая каяком накат волны, шли с небольшой скоростью к месту предполагаемой остановке для того чтобы отдохнуть и перекусить. Преодолевая один километр за другим мы шли вдоль берега по волнам морской пустыни. Я уже думал лишь о том, как бы скорее дойти до места остановки, но до остановки было еще далеко. От берега мы отошли достаточно далеко, но при этом было хорошо слышно как волны разбиваются о скалы, вдоль которых мы проходили. Изредка можно было услышать крики чаек и других морских птиц, пролетающих мимо. Все изящество и необычность заключалось в том, что я всегда видел морское побережье с берега, а в этот день с моря и при этом было ощущение страха, ведь берег был далеко. Море это стихия и эта стихия пощад не знает.

Преодолев значительную часть пути мы увидели пологий берег с песком где и приняли решение остановиться на превал. Берег, где мы остановились оказался песчано-каменистым, окружаемый отвесными скалами. Дикий пляж, нетронутый человеком и горячий песок, что еще нужно для прекрасного отдыха. Искупавшись в море и пригревшись на песке, желание не то что идти дальше, но и вставать не было.

-7

Дальнейший путь наш был в сторону близлежащего острова, обогнув который мы направились обратно к месту первоначального спуска на воду.

Обратный путь оказался не менее трудным, ведь силы под конец иссякли, а день уже подходил к концу. Обратно я шел уже впереди всех. Вечером мы достигли точки завершения маршрута, общее расстояние составило более 19 км, скорость 5 км/ч, время в пути 6 часов 30 мин

-8

А вы как считаете, смогли ли бы вы проплыть без подготовке на подобной лодке по морю, преодолевая волну 4 бала 20 км? Оставьте свое мнения в комментариях и не забудьте подписаться на канал.

Ссылка на канал: https://dzen.ru/id/61f3e1e4b33ea9288f6e2470