Мы часто сталкиваемся с несправедливостью. С несправедливым отношением к себе и другим, с несправедливым распределением наград и наказаний, с несправедливостью жизни. Мы вновь и вновь удивляемся, что мир несправедлив. Мы злимся от беспомощного желания вмешаться.
На проповеди перед Пасхой эта тема стала центральной: «Бог не есть справедливость. Бог есть любовь.» А ведь любовь не предполагает вседозволенности. Есть такая психологическая шутка: в сказках Золушка, Двенадцать месяцев в сюжете явная ошибка: мачеха свою дочь заставляла много работать, поэтому слыла женщиной доброй, это ее дочь, в конце сказки вышла замуж за принца и жила долго и счастливо. А падчерица оказалась не у дел…
К чему это я все? К тому, что несправедливость и испытания позволяют нам развиваться, становиться сильнее. И я не о пресловутом выходе из зоны комфорта, я о нашей жизни.
Вот, кажется, все хорошо у человека – отличная работа, прекрасная семья, хобби, друзья – живи и радуйся, и, вдруг, серьезное заболевание или смерть близкого. Несправедливо, обидно «почему я?» - думает человек. «Всю жизнь работал, помогал близким, много читал, растил детей…» Иными словами испытание воспринимается как наказание, поэтому и несправедливо – «сколько мерзавцев живут себе припеваючи…».
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, если испытания, которые нам даются –это возможность двигаться дальше, освобождение от самодовольства, успокоенности, стагнации? Та самая божественная любовь? Если это выбор и экзамен одновременно. Кто-то опустил руки, деградировал, кто-то справился, а кто-то стал сильнее, мудрее, ярче.
Однако, если жизнь состоит только из испытаний, если «жизнь не клеится» надо подумать о том, как живешь, как принимаешь решения, о чем думаешь и мечтаешь, какие люди рядом. И менять свою жизнь кардинально. В этом случае нечего бояться – хуже уже не будет. Не тратить время и силы на самобичевание, разговоры о несправедливости, эмоциональные переживания – быстро принимать решения и действовать: менять образ жизни, привычки, ограничивающие убеждения. Недавно прочитала: «что ты имеешь, то и цель» - задумалась… А ведь и правда! Конечно, речь идет здесь о процессах неосознанных, но ведь их тоже никто не отменял. И если человек одинок, если безденежье, отсутствие уважения, если ни одно дело не получается, значит вторичная выгода выше - можно пожалеть себя, не брать на себя ответственность, получить помощь, поиграть в родительские сценарии, семейные мифы, которые перестали работать….
Если жизнь состоит только из радостных событий и побед, то стоит внимательнее к ней (своей жизни) присмотреться, скорее всего, на некоторые аспекты человек закрывает глаза, чтобы не тревожиться – так можно долго не обращать внимание на легкие недомогания, скучную работу, проблемы детей, разрушающиеся отношения…. Ничего критичного, поэтому можно пока не обращать внимания, не омрачать безоблачного существования… Я полагаю, что не надо объяснять, чем чреват самообман.
Если же наша жизнь наполнена и счастливыми моментами, и испытаниями, если мы, то радуемся, то грустим, то воспаряем, то карабкаемся, если в ней есть место гордости за себя и неудовлетворенности, развитию –значит, есть гармония. И это справедливо!