Какие интересные сердитые комментарии я получил на предыдущую заметку! Оказывается, я не понимаю и не ценю роли Навального и его борьбу с коррупцией. Ещё мне хорошо сидеть в безопасности и упражняться в своих текстах, а ведь надо же что-то делать!
Ну что же. Я ведь тоже могу покрутить в разные стороны.
Ну, например, что возвращение Навального в Россию спровоцировало начало открытого переворота. Ползучий переворот шёл давно и совершался шаг за шагом постепенно, но – как, надеюсь все помнят, – власть окончательно сбросила маски, когда народ вышел на улицы в поддержку арестованного Навального… Или, скажете, что этого не было?
Какой результат? Всегда надо судить по результатам. Всегда!
В результате, самый главный – антивоенный протест оказался обезглавлен, ослаблен и – в большой степени, – неэффективен.
Повторю большими буквами: Политик должен понимать условия в которых он действует. Крайне наивно предполагать, что всё всегда будет так, как было раньше. Результат такой наивности я описал в ответах на комментарии.
Далее. Можно ли сейчас доверять нынешним партиям? Любым?
При всём уважении к заслуженным именам и к мужеству организаторов, ответ, как мне кажется, – очевиден.
Ещё раз повторю большими буквами и – на этот раз, – красным цветом: политик должен понимать условия.
Ещё политик должен уметь различать причину и следствие.
Другими словами, нужно решать правильную проблему правильными методами.
Ох, сколько раз я писал на эту тему! Но это сложно. Для этого нужно понять корень проблемы и решать её, а не что-нибудь другое.
Невозможно решить проблему, решая не ту проблему и не так.
Но – конечно же, – гораздо легче совершить некое действо. Ведь надо же что-то делать! С 2008-го года ждём, сколько можно? Нельзя же сидеть в безопасности, да?
Да. В данный момент условия такие, что нужно сидеть в безопасности. Революция 17-го года произошла не потому, что её кто-то “захотел” и кто-то “сделал”, а потому, что для неё созрели условия. И если бы их не было, все большевики, меньшевики и эсеры вместе взятые ничего бы не смогли сделать.
И в этом заключается искусство исторического деятеля: понять, когда условия созрели, а когда надо сидеть тихо. Ленин по этому поводу столько копий обломал в спорах с меньшевиками и эсерами, у которых “руки чесались” что-то делать “прямо сейчас”! Они даже по поводу конкретного дня ругались: “сегодня подниматься рано, а послезавтра – поздно”.
И то, что мне говорят про то, что “ждут” уже с “2008 года”, это – как ни покажется странным, – только подтверждает, что я говорю: Власть готовила свой ползучий переворот столько лет, она успела принять столько законов, она создала свою гвардию, а вы хотите всё это опрокинуть одним митингом? За один день? Вы серьёзно? Чем ваши планы отличаются от “трёх дней” захвата Киева? Или от петиции Гапона царю-батюшке?
Большевики, кстати, крайне негативно относились к меньшевистской идее поддержать гапоновский марш. Они понимали – чем это закончится. И они оказались правы.
Нет, можно, конечно, надеяться на то, что "из искры возгорится пламя". Только... я думаю, что это вряд ли.
Какая запись в книгах истории будет про ВВП? Почему при всём при том он является историческим деятелем? Таких записей будет несколько, но одна из них – это то, что он понял и смог использовать условия, созревающие в обществе, для установления личной диктатуры. Или вы считаете, что он сам так захотел?
В таком случае вы – не мой читатель.
И последнее. Вам не кажется, что идея митинга против закона ничем не отличается от жалоб мобилизованных “царю-батюшке” на то, что “произошла чудовищная ошибка”?
Принципиально – ничем.
Теперь подумайте сами: можно ли ожидать другого результата?
Что же делать?
Я не даю советов – я это много раз говорил. Здесь каждый решает для себя сам.
Я пишу тексты и надеюсь, что они помогут создать условия. В частности, повторю, что я уже неоднократно писал: Солдаты и офицеры! Ваш враг не там! Вы стали частью несправедливой преступной войны! Вы давали присягу служить стране, а не диктатору. И единственное, что вы можете сейчас правильное сделать – это сдаваться в плен.
Возвращаясь же к митингу, если меня читают люди из Питера, то НЕ ХОДИТЕ ТУДА!
Впрочем, я думаю, что его не согласуют. Так будет проще всем.