Найти в Дзене

Весенние цветы над рекой и голубь на ладони - парк "Музеон"

В парке "Музеон" я гуляла когда-то давно с подругой, около 20 лет назад. И после это там не была. А тут вдруг прочитала, что там зацвели крокусы, и решила посмотреть.

Правда, пока я собиралась, крокусы уже начали сходить, уступая место другим цветам. Но я всё-таки успела: и крокусы, и весенние ирисы, и первые яркие звёздочки тюльпанов.

Вдоль всей набережной яркие фиолетовые россыпи. Хотя жёлтые и белые цветы тоже встретились.

Не только крокусы, но и весенние ирисы - нежные и разноцветные:

И первые, самые смелые тюльпаны:

-3

На фоне цветов река, храм Христа Спасителя и памятник Петру I смотрятся особенно торжественно, празднично.

Хотя и классические ракурсы тоже хороши!

В уголке парка, кажется, спряталась от праздно гуляющих красивая церковь - Николая Чудотворца в Голутвине.

Белоснежный храм с необычными изразцовыми куполами. Его обступают огромные современные здания, но он не теряется на их фоне - нарядный, праздничный, душевный, особенно в канун Пасхи.

Необычно, но эта церковь является подворьем Китайской православной епархии.

Русские священники, или вообще, любые иностранцы, не могут в Китае заниматься религиозной деятельностью - не могут проповедовать, не могут совершать церковные таинства. Хотя есть паства, паства не маленькая - если мы говорим о потомках русских, которые себя традиционно считают православными, то около 18 тысяч человек. Есть и китайцы православные, которые недавно пришли в православие. Вот для них, не имеющих возможности официально и как-то легально ходить в храм и молиться в Китае, была создана такая возможность в случае необходимости приехать в Москву, здесь помолиться, здесь принять крещение, повенчаться.

Храм в целом традиционен, однако некоторые особенности имеет, в частности там регулярно проводятся службы на китайском языке.

А рядом в скромном белоснежном здании год назад открылся музей Павла и Сергея Третьяковых. Это дом их семьи, дом, где они родились.

-8

Но вернёмся в парк, по нему просто приятно прогуляться. Весна чувствуется не только на набережной, расцветает не только крокусами. Нежные прядки ивы, пушистики на ветках, простор неба, свежий ветер.

И животный мир повеселил. Два толстых огаря интересуются, почему грустит девушка. А ворона долбит найденную корочку хлеба прямо на голове у циркачки (не спрашивайте меня, почему это циркачка и там ли у неё голова, - о своеобразных скульптурах этого парка я напишу отдельную статью).

И напоследок удивительные голуби. Я видела, как приманивали на руку синичек, снегирей. Но чтобы голубя... Простите меня, незнакомцы, за то, что вы вошли в мои кадры. Но это так замечательно выглядело, что не заснять было нельзя )

Продолжение рассказа здесь: